Рецепт приготовления спагетти карбонара — BELLISSMO

Паста карбонара – блюдо итальянской кухни, любимое мужское яство. Готовят быстро в течение 10 минут. Основные ингредиенты – спагетти с кусочками гуанчале (кусочки соленой некопченой итальянской щеки свиньи) заправленной соусом из яиц, пармезана, пекорино романа, соли и перца. Гуанчале можно заменить панчетой (кусочки жирной грудинки из свиньи беконной породы, вяленной в специях, травах). Мясо выбирается в зависимости от предпочтений потребителя. Блюдо используется в качестве фитнес-рецепта для мужчин, занимающихся активными тренировками.

История происхождения

Существует две версии происхождения знаменитого блюда:

  1. Первая. Открытие принадлежит рабочим, добывающим уголь. Итальянские рабочие на долгое время уходили в горы. С собой брали продукты сыры, специи, сыровяленую свинину. Продукты должны были храниться в специальных условиях длительный промежуток времени. Готовилось яство в горшке на костре. Название получило от «carbonaio» – в переводе означает угольщики. В современное время для приготовления карбонары не нужны специальные приспособления, при выборе посуды – чем проще, тем лучше.
  2. Вторая. По следующей версии открытие блюда принадлежит американским солдатам. Во времена Второй мировой войны они передавали итальянским солдатам провиант. На скорую руку из продуктов готовили карбонару.
Паста карбонара

Паста карбонара

По воспоминаниям коренных итальянцев старшего поколения предпочтение отдается второй версии происхождения блюда. Впервые паста карбонара появляется в книгах о вкусной и здоровой пище в 1954 году. Блюдо, состоящее из простых, доступных ингредиентов завоевывает популярность у итальянцев, затем распространяется между другими народами мира.

Читайте также:
Три самых лучших и полезных рецепта из свежей зелени

Применение сливок при приготовлении соуса

Многие средиземноморские рестораны добавили новые ингредиенты в пасту, усложнили ее состав. По убеждениям шеф-поваров, сложная система компонентов придает пасте карбонара изысканность. Во многих вариантах современной интерпретации яства добавляются сливки. Придают пасте дополнительную жирность. Первоначальный итальянский рецепт приготовления исключает необходимость добавления сливок или дополнительных ингредиентов.

Энергетическая ценность

В зависимости от предпочтений, блюдо готовится с разным количеством калорий. Стандартная форма приготовления рецепта включает от 550 до 650 калорий. При диетической форме приготовления используется сыр с низким процентом содержания жиров, жирная свинина заменяется ветчиной. Вариант предполагает снижение энергетической ценности на показатель от 120 до 150 калорий. Форма приготовления приветствуется при соблюдении фитнес-диеты. Существуют рецепты с повышенным показателем калорийности. Выполняются при добавлении дополнительного количества бекона, твердого сыра. Соус готовят с добавлением сливок и оливкового масла. Калорийность такой порции составляет свыше 1100 калорий.

Паста карбонара с пармезаном

Паста карбонара с пармезаном

Рецепт приготовления пасты карбонара

В современной интерпретации блюда ингредиенты берутся в количестве из расчета на две порции:

  • спагетти твердых сортов – 200 г;
  • гуанчале – 30 г;
  • пармезан 20 г;
  • пекорино рамано – 15 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, порошок свежемолотого перца.
Читайте также:
Салаты в виде Собачки на Новый год 2018: простые пошаговые рецепты

Показатель пищевой ценности на одну порцию составляет:

  • калории – 550;
  • белок – 25 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 85 г.

Способ приготовления простой. В емкости доводим воду до кипения. Добавляем пасту. Время варки меньше на полторы минуты от стандартного времени спагетти твердых сортов. Степень готовности пасты – «почти готова». В течение времени приготовления карбонаре готовим специальный соус. Изюминка в рецепте приготовления карбонаре – правильно сварить спагетти и приготовить фирменный соус.

Подача карбонары в круглой тарелке

Подача карбонары в круглой тарелке

Соус для карбонаре

Способ приготовления соуса. Гуанчале или бекон нарезаем мелкими кусочками. Берем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем в течение 2,5 минуты, затем добавляем чеснок. Масло добавлять на сковороду необязательно. Некоторые рецепты предусматривают обжарку в оливковом масле. Чеснок придает мясу приятный аромат. Обжариваем на протяжении 2,5 минуты. Готовим соус. Куриные яйца разбиваем, натираем сыры. Ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и перец.

Читайте также:
Вода Сасси — что это такое и как приготовить? Секретный рецепт диетологов

Заключительный этап

Спагетти освобождаем от жидкости. Промывание при помощи холодной воды запрещено. Кладем поверх мяса. Даем время пропитаться жиром. Включаем огонь. В сковороду добавляем приготовленную заливку. Тепло способствует расплавлению сыров, приготовлению яиц. Выкладываем приготовленные порции на блюда, подаем.

Карбонара с вегетарианским акцентом

Для приготовления блюда рестораны используют не только сливки, оливковое масло, но и брокколи, цуккини. Существуют варианты с добавлением морепродуктов. Готовят карбонару и без добавления мяса, яиц и бекона. Так подается вегетарианская форма. Перечисленные интерпретации ничего похожего с традиционным рецептом не имеют.

Карбонара – быстрое блюдо, готовится в течение 10 минут. Можно приготовить диетическую версию, используемую при специальном режиме питания.

Читайте также:
Рецепт приготовления лосося с ананасами. Вкусное блюдо и минимум калорий
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru