Как вкусно приготовить курицу: рецепты

Казалось бы, любая более или менее опытная хозяйка имеет свои уникальные рецепты, как приготовить курицу, и владеет парой-тройкой секретов того, как это сделать вкусно. Однако зачастую нежное изначально мясо в итоге выходит сухим, жестким или же практически безвкусным. Возникают проблемы и с кожицей: вместо приятной румяности, она либо совсем сгорает, либо остается блеклой и непривлекательной. Что делать в такой ситуации? Не расстраиваться! Благодаря советам и секретам, которые вы узнаете, прочитав нашу статью, у вас получится идеальная курочка, которой вы сможете порадовать близких.

Куриная тушка, запеченная целиком в духовке, – достойное украшение даже для праздничного стола, да и филе, бедра, ножки курицы, если знать секреты того, как их вкусно приготовить, тоже могут удивить и порадовать ваших гостей. Курица – это всегда вкусно, сытно и совсем несложно. Сегодня вы в этом еще раз убедитесь.

Готовить ее одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания
Говоря о том, как вкусно и необычно приготовить курицу к праздничному столу, хочется предложить самое торжественное блюдо – курица, запеченная целиком

 

Секреты приготовления вкусной курицы

Самое главное – правильно выбрать в магазине тушку. Тогда нежнейший и насыщенный вкус блюда гарантирован. Прежде всего, она, конечно же, должна быть свежей и ни в коем случае не замороженной. Что касается размера курицы, отдавайте предпочтение средним тушкам – весом около полутора килограммов.

В такой курице не слишком много жира, но и сухой она тоже не будет:

  1. Одна из основных характеристик качества курицы – цвет кожицы. Он должен быть максимально естественным, натуральным (бледно-розовым либо же слегка желтоватым), равномерным. Мясо должно быть упругим (попробуйте нажать на тушку с небольшим усилием – качественная восстановит форму за несколько секунд). Запах не должен быть резким, отталкивающим.
  2. Правильно подберите посуду для приготовления курицы. Идеально (как бы странно это ни было) – старая бабушкина чугунная сковорода без ручки. Подойдет также керамическая емкость. Стекло и тонкий металл подходят для подобных блюд меньше всего – в них курица сверху быстро сгорит, а внутри останется сырой.
  3. Длительность запекания целой тушки напрямую зависит от того, сколько она весит. На 1 кг отводится 40 минут. Температура 180–200 градусов. Если нужно приготовить что-нибудь из курицы очень быстро – разрежьте ее на части (филе, крылья, бедра, голени). Так она приготовится за 30–40 минут.
  4. Филе у курицы, которая запекается целиком – самая проблемная часть. Там нет жира, поэтому оно получается сухим. Сделать сочным его можно, если ввести под кожу в этой области порезанное кусочками сливочное масло. Если предварительно смешать масло со специями или измельченной зеленью (например, лимонной цедрой и базиликом), грудка будет не только нежной и сочной, но еще и очень ароматной.
  5. Чтобы курица приготовилась равномерно и не была сырой, можно попробовать примерно раз в 15–20 минут периодически переворачивать ее либо же запекать на решетке, подставив емкость для стекания жира.
Для приготовления целиком кулинары рекомендуют использовать свежие или охлажденные тушки, но не мороженные
Запеченная курица станет украшением любого стола

Рецепты приготовления курицы

По-турецки с яблоками

Если вы решите готовить такое блюдо, то получите сразу не только непосредственно курицу, но еще и овощной гарнир к ней. Итак, нам понадобятся:

  • 1 курица средних размеров;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 1 яблоко кислого сорта;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек любимой зелени;
  • молотый черный перец, соль, сахар – по 1 ч. л.

Длительность запекания – 30 мин., температура – 200 градусов.

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить сочную курицу, то вам необходимо знать, что без маринада не обойтись
Самым основным компонентом, который влияет на вкусовые качества готового блюда, является хороший маринад

Тушку курицы нужно промыть, просушить, обильно посыпать и натереть солью и перцем. Затем внутрь поместить целое яблоко. Пока курица пропитывается, приготовьте соус, смешав до однородной консистенции горчицу с соком лимона, мелко рубленным чесноком и сахаром. Смажьте этой смесью курицу, положите ее в форму. Нарежьте овощи дольками средних размеров, добавьте в них мелко нарубленную зелень, немного посолите, положите их в форму вокруг курицы. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую заранее духовку.

По-корейски с кисло-сладким соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 8 куриных бедрышек, зачищенных от кожи и костей;
  • 2 ст. л. азиатского кисло-сладкого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • полстакана яблочного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пасты мисо;
  • 1 ч. л. изрубленного мелко имбиря;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица и еще полстакана нарезанного зеленого лука.

Курицу уложите в герметично закрывающийся пакет или пластиковую емкость. Смешайте пасту мисо, азиатский соус, масло, имбирь, яблочный сок, мелко рубленный чеснок, соль. Половиной полученного маринада залейте курицу. Как минимум несколько часов (лучше – всю ночь) курица должна мариноваться в холодильнике. Достаньте курицу из холодильника, разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте курицу по 5 минут с каждой стороны. В это же время перелейте маринад в сотейник и поставьте на небольшой огонь увариваться. Подается блюдо, посыпанное зеленым и репчатым луком, с соусом, получившимся из маринада.

В чесночной панировке

Ингредиенты:

  • средних размеров курица;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. свежего мелко рубленного или сушеного чеснока;
  • 2 яйца;
  • 200 г. сливочного масла;
  • соль, перец.

Длительность запекания – 30 мин., температура – 200 градусов.

Курицу, как обычно, промываем и сушим. Затем ее нужно разрезать на отдельные части (грудку, крылья, бедра, голени), каждый получившийся кусочек посолить и поперчить. В небольшой мисочке смешайте панировочные сухари с чесноком, в отдельной емкости слегка взбейте венчиком или вилкой яйца. Поставьте на огонь сковороду, смазанную растительным маслом. Каждый кусочек курицы обмакните сначала в яйцо, а затем в панировку, положите на сковороду и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Обжаренную курицу уложите в форму для запекания, сверху – нарезанные кусочки сливочного масла, и отправьте в духовку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *