Рецепты приготовления салата Оливье

Сложно представить по-настоящему праздничный стол без всеми любимого угощения – салата оливье. Это блюдо стало неизменной составляющей новогоднего застолья, его все чаще можно увидеть на свадьбах и дружеских посиделках. Каждая уважающая себя хозяйка способна приготовить оливье по классическому рецепту, но мало кто знает о всевозможных вариациях вышеприведенного блюда. Впервые оно было подано в ресторане «Эрмитаж» в середине XIX века. За прошедшее время салат много раз дополняли и совершенствовали, благодаря чему кулинарные рецепты современного блюда очень сильно отличаются от его изначального варианта.

Рецепт классического оливье

Одним из весомых плюсов такого блюда является его невысокая стоимость, на фоне которой получается довольно питательная пища. Оливье обрело большую популярность в конце XX века, когда всевозможные деликатесы были недоступными. Из-за дефицита товара на рынках люди пытались довольствоваться всеми подручными продуктами. Такой салат может состряпать даже неопытный мужчина, никогда ранее не стоявший за плитой.

В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка
Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье

Список ингредиентов для приготовления салата оливье по классическому рецепту:

  • 2 средние моркови;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофеля в кожуре;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 3 крупных огурцов (соленых или свежих);
  • 150 г консервированного горошка;
  • сметана или майонез в количестве 75 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее готовится большая емкость (миска, кастрюлька). Вареные морковь, яйца и картошку тщательно очищают от кожуры, нарезают кубиками. Используя классический рецепт оливье, можно брать как свежие, так и соленые огурцы. Они не требуют термической обработки, огурцы измельчают сразу. Затем добавляют нарезанные яйца с колбасой, насыпают зеленый горошек. Салат почти готов, теперь его нужно заправить майонезом или сметаной и добавить специи. На сегодня этот салат стал одним из традиционных блюд, используемых в качестве вкусного дополнения к праздничному столу.

Кулинарные премудрости

Сейчас мало кто беспокоится о том, как правильно варить овощи, как нарезать ингредиенты и когда лучше заправлять полученное блюдо. Многие современные люди норовят как можно быстрее подать оливье на стол, не успевая насладиться самим процессом готовки. У профессиональных хозяек такой салат всегда получается легким и нежным. Существует ряд простых секретов, зная которые можно приготовить поистине королевское блюдо.

Овощи лучше варить на пару
Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье

Чтобы оливье вышло на ура, нужно позаботиться о качественной подготовке овощных ингредиентов:

  • заранее подобрать свежие и неповрежденные продукты (в идеале, выращенные самостоятельно);
  • важно добиться правильного соотношения овощных компонентов (для получения классического варианта салата на 6 человек рекомендуется взять 3 средние картофелины и 2 морковки);
  • овощи тщательно вымыть (кожуру перед варкой очищать не нужно), затем аккуратно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы добиться их равномерной термической обработки;
  • свежие картофель и морковь нужно отварить в алюминиевой кастрюльке, наполовину заполненной водой, на другой конфорке параллельно приготовить куриные или перепелиные яйца;
  • заправлять салат лучше всего самодельным майонезом или сметаной, если было получено большое количество салата, добавлять заправку желательно по ходу формирования новых порций.

Какое же оливье без мясной части? Неважно, что было взято в качестве такого ингредиента – свиной язык или обычная вареная колбаса, но мясо в салате обязательно должно быть. Важно помнить, что для получения нежной говядины потребуется около 1,5–2 часов варки на маленьком огне. Курочка проваривается несколько быстрее (30–45 минут), но она получится намного аппетитнее, если будет остывать в жирном бульоне.

Оливье для истинных гурманов

Вареная колбаса, которая больше других ингредиентов задействована в формировании вкусовых ощущений, в ряде нетрадиционных рецептов может быть заменена другими мясными продуктами. Одним людям нравится нежная куриная грудка, другие отдают предпочтение поджаренной телятине. В некоторых ресторанах к оливье добавляют рыбу, креветки и даже мидии. Гулять, так гулять: в честь праздника куриные яйца хорошо будет заменить перепелиными, мясо подобрать деликатесное, а майонез приготовить самому.

Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия
Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты

Ценителям изысканной пищи по вкусу придется питательный салат, приготовленный из следующих продуктов:

  • упаковка перепелиных яиц (20 шт.);
  • 1 говяжий язык;
  • 300 г креветок или раковых шеек;
  • картофель в мундире (3 шт.);
  • 1 маленький цыпленок («корнишон»);
  • самодельный майонез;
  • 2 столовых ложки каперсов.

Язык, картофель, мясо цыпленка и большую часть яиц нужно порезать маленькими кубиками, высыпать в заранее подготовленную емкость и перемешать. Заправить самодельным майонезом, добавить каперсы и специи. Для такого элегантного блюда лучше всего подойдет большая, но плоская тарелка, на которую стоит аккуратно и равномерно выложить полученную смесь ингредиентов. Рецепт этого вкусного оливье подразумевает украшение салата сверху креветками и перепелиными яйцами.

Диетический вариант блюда

Некоторые люди специально избегают потребления жирного мяса, так как тщательно следят за своей фигурой. Когда рецепт оливье с колбасой находится в списке запрещенных блюд и человек сознательно отказывается от магазинного майонеза, лучшим решением будет приготовить легкий и полезный салат. Оливье с нежирной курицей не вызывает тяжести в желудке, благодаря чему его можно спокойно включать в рацион худеющих дам.

Для приготовления диетического блюда берутся только низкокалорийные компоненты:

  • 1 нежирная куриная грудка;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 огурца (свежих или соленых);
  • 1 крупная морковка;
  • 3 куриные яйца;
  • 300 мл нежирной сметаны;
  • репчатый или зеленый лук;
  • полбаночки зеленого горошка;
  • соль, специи.

Методика приготовления такого салата оливье ничем не отличается от предыдущих рецептов. Вареные овощи в комбинации с другими ингредиентами нарезаются кубиками, заправляются сметаной, затем добавляют специи. Такой салат является отличным дополнением к диетическим кашам. Для того чтобы не было искажения вкуса, куриную грудку лучше нарезать несколько меньшими кубиками, чем картошку, яйца и морковь.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять про:

Сюжеты по теме