13 мини закуски на Новогодний стол. Удивите своих гостей

Мы всегда хотим, чтобы новогодний праздничный стол ломился от вкусных и изысканных блюд. Но в то же время желания готовить хватает буквально на первых полтора–два часа стояния у плиты. Как же быть в этой ситуации? Значительно сэкономить время, приготовив при этом блюдо, которое красиво смотрится, является очень вкусным и заполняет большую часть стола, можно при помощи приготовления мини-закусок.

Приготовление этого вида блюд не ограничено никакими канонами, единственное условие – это: на столе должно быть представлено не менее трех разных видов быстрых закусок. Для того чтобы придать им максимально праздничный и яркий вид, в ход могут идти овощи, красочные ингредиенты и необычной формы элементы декора.

Перед началом приготовления, нужно определиться с основой для ваших мини-закусок, можно использовать такие ее виды:

  • любой хлеб;
  • чипсы;
  • тарталетки;
  • кусочки овощей или фруктов;
  • сыр;
  • тесто;
  • лаваш;
  • блинчики;
  • оладьи.
Закуски на песочном тесте

Закуски на песочном тесте

Если вы недовольны качеством магазинного хлеба и вкусом предлагаемых основ, можно самостоятельно скатать тесто, заправить его сахаром или специями и, раскатав его небольшими кусочками по противню, запечь их в духовке. Размер готовой основы должен быть не больше двух сантиметров в диаметре. В качестве основы также можно применить самостоятельно изготовленные эклеры или профитроли, начинить их можно тем, что вам по вкусу, и в любом количестве.

В качестве начинки для таких пустышек хорошо подойдет:

  • смесь из творога, сыра и майонеза;
  • запеченный фарш с зеленью;
  • креветочный фарш;
  • печеночный паштет с зеленью.

А теперь перейдем к более широко распространенным рецептам закусок и начнем мы с волованов.

Грибные волованы

Блюдо является очень вкусным и угодит самым изощренным в кулинарии гостям. Для его приготовления, понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма купленного в магазине слоеного теста;
Мясная закуска в слоенном тесте

Мясная закуска в слоенном тесте

  • четыреста граммов шампиньонов;
  • сто граммов сметаны, также подойдут жирные густые сливки;
  • две луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки муки высшего сорта;
  • половина лимона;
  • пол чайной ложки тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт очень прост, для начала нужно раскатать лист теста до толщины в полсантиметра, после чего вырезать при помощи стакана двадцать кружков. У десяти из вырезанных кусочков при помощи рюмки вырезать кружочки по центру, чтобы получились маленькие бублики. Далее, нужно взбить белок и уложить на вырезанные десять кружков. Затем эти кружки с белком помещаются на противень, а сверху выкладываются бублики, и эта конструкция запекается в духовке при температуре двести градусов на протяжении пятнадцати минут.

Читайте также:
Рецепт приготовления лосося с ананасами. Вкусное блюдо и минимум калорий

Лук и чеснок нужно хорошенько измельчить и обжарить на оливковом масле в сковороде на протяжении пяти минут, после чего туда же добавьте мелко нарезанные грибы. Добавив пряности, подождите, пока из грибов выйдет вся вода, для этого понадобится жарить их на среднем огне около десяти минут. Следующим шагом нужно добавить две столовые ложки лимонного сока и муку к грибам, перемешать и поджарить еще буквально минутку. Далее, нужно добавить сметану и продержать все это на газу еще около двух минут. Готовую начинку выкладывают на волованы и подают с зеленью на большом плоском блюде.

Волованы с печенью трески, яйцами и зеленым луком

Этот рецепт рассчитан на восемь волованов, поэтому при необходимости сделать большее количество просто увеличьте массу ингредиентов.

Волованы с печенью трески, яйцами и зеленым луком

Волованы с печенью трески, яйцами и зеленым луком

Нам понадобится:

  • двести граммов печени трески;
  • три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • один пучок свежего лука;
  • две столовых ложки нежирного майонеза;
  • чайная ложка горчицы.

Первым делом нужно хорошенько измельчить при помощи ножа вареные яйца и свежий зеленый лук. Далее, печень трески следует превратить в однородную массу, сделать это можно разными способами, самый простой – при помощи вилки. Измельченные компоненты перемешиваются и добавляются к волованам, приготовленным по вышеописанному рецепту. Для того чтобы украсить блюдо, используйте зелень и цветной соус.

Следующий вид холодных мини-закусок, отлично подходящих для праздничного новогоднего стола – это тарталетки. Множество рецептов, быстрота и удобство в приготовлении, а также красивый внешний вид делают это блюдо незаменимым.

Чесночные тарталетки с грибами и сыром

Чесночные тарталетки с грибами и сыром

Чесночные тарталетки с грибами и сыром

Для их приготовления нужны такие составляющие:

  • двести граммов шампиньонов, любопытно то, что подойдут как свежие грибы, так и маринованные – на ваш вкус;
  • пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • три столовых ложки майонеза;
  • зелень;
  • чеснок;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Рецепт приготовления очень прост, первым делом на мелкой терке натирается сыр. После этого грибы нарезаются на маленькие кусочки и если ваш выбор пал на свежие шампиньоны, их нужно поджарить до появления легкой золотистой корочки. Следующим этапом является приготовление чесночного соуса, для этого измельченный чеснок размешивается в майонезе и сыре. Получившийся соус добавляют к грибам, после чего начинка укладывается в тарталетки, сверху в качестве украшения добавляются маленькие листики петрушки.

Читайте также:
Рецепты самой вкусной курици - секреты Шеф-повара

Тарталетки с грибами, кукурузой и сыром

Тарталетки с грибами, кукурузой и сыром

Тарталетки с грибами, кукурузой и сыром

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят граммов ветчины;
  • столько же свежих шампиньонов;
  • двести граммов сыра твердого сорта;
  • майонез.

Для того чтобы приготовить эти закуски, вам не понадобится более пятнадцати минут. Первым делом все составляющие измельчаются, а сыр натирается на мелкой терке. Далее, компоненты смешиваются, заправляются майонезом и выкладываются на тарталетки! Через 10–15 минут блюдо готово.

Тарталетки с огурцами, ветчиной и куриными яйцами

Для их приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

  • отварное куриное яйцо;
  • сто пятьдесят граммов сыра;
  • сто граммов ветчины;
  • один свежий огурец;
  • майонез.
Тарталетки с огурцами, ветчиной и куриными яйцами

Тарталетки с огурцами, ветчиной и куриными яйцами

Процесс приготовление также очень прост, для этого нужно натереть сыр, нарезать оставшиеся компоненты и заправить их небольшим количеством майонеза. Для придания более диетических свойств закускам, майонез можно заменить сметаной. После проделанных манипуляций, начинка раскладывается на заготовленные тарталетки, их украшают зеленью и подают на стол.

Тарталетка с сыром, зеленью и сельдью

Компоненты закуски:

  • триста граммов филе селедки;
  • пятьдесят граммов сыра;
  • три–пять перепелиных яиц;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Прежде всего, нужно измельчить промытый пучок укропа и мелко нарезать филе рыбы. Далее, сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем все полученные ингредиенты с майонезом. Полученной начинкой наполняем тарталетки и украшаем их разрезанными пополам сваренными перепелиными яйцами.

Тарталетки с сыром, зеленью и сельдью

Тарталетки с сыром, зеленью и сельдью

Тарталетки с семгой, творогом и приправами

Компоненты:

  • триста граммов филе семги;
  • сто граммов творога 9% жирности;
  • половинка лимона;
  • специи по вкусу.

Этот рецепт является одним из самых простых и потребует минимальных затрат времени. Для начала, придав творогу воздушность и избавив его от комочков при помощи нехитрого трюка с ситом, нарезанное небольшими кусочками филе перемешайте с полученной творожной массой, заправьте смесь лимонным соком и добавьте ваши любимые специи. Украсить эти тарталеточки можно при помощи полюбившейся нам зелени, нарезанных маслин или даже небольшими ломтиками филе.

Тарталетки с семгой, творогом и приправами

Тарталетки с семгой, творогом и приправами

Закуски с рыбой, крабовыми палочками, кукурузой и петрушкой

Для того чтобы приготовить этот вид тарталеток, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • четыре кусочка филе свежей рыбы;
  • пять столовых ложек кукурузы;
  • сто граммов крабовых палочек;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Первым делом рыбье филе нужно отварить в немножко соленой воде, делать это нужно на протяжении десяти минут. Просушив рыбу и дав ей остыть, измельчите ее, после чего перемешайте с кукурузой и нарезанными крабовыми палочками. Заправив смесь майонезом, накладывайте побольше начинки на тарталетки и украшайте закуски зеленью.

Закуски с рыбой, крабовыми палочками, кукурузой и петрушкой

Закуски с рыбой, крабовыми палочками, кукурузой и петрушкой

Куриные тарталетки с грибами и зеленью

Блюдо рассчитано на большую компанию и будет очень кстати, если вы собираете в Новый год у себя всю родню, друзей и даже коллег.

Читайте также:
Арахисовая паста в домашних условиях. Оригинальный рецепт

Для приготовления этих закусок понадобятся такие ингредиенты:

  • одна свежая куриная грудка;
  • полкилограмма свежих грибов, лучше всего подойдут шампиньоны;
  • двести граммов сметаны;
  • сто граммов твердого сыра;
  • две луковицы;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Свежую куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарив ее на среднем огне до появления золотистой корочки, добавьте мелко нашинкованный лук. После того как лук потеряет воду и станет золотистым, добавьте на сковороду помытые и мелко нарезанные грибочки. Держать на газу эту смесь нужно до практически полного выпаривания воды.

Куриные тарталетки с грибами и зеленью

Куриные тарталетки с грибами и зеленью

После этого нужно добавить специи и двести граммов сметаны, плотно закрыть крышкой и дать будущей начинке протушиться на протяжении десяти минут. После остывания, выложите смесь на тарталетки и посыпьте натертым  сыром, после чего дайте сыру расплавиться на протяжении нескольких минут в разогретой духовке. Тарталетки приобретут максимально красивый и аппетитный вид, после того как сыр расплавится и приобретет немного золотистый цвет, а вы украсите закуски свежей зеленью.

Еще одним атрибутом праздничного стола, являются маленькие бутерброды – канапе. Эти мини-закуски очень быстро готовятся, требуют минимального труда и очень вкусны. Поставив их на стол в начале веселья, вы настроите пищеварительную систему ваших гостей на правильный лад. Ниже вы найдете несколько вариантов рецептов канапе, которые мы отбирали всей редакцией, для того чтобы посоветовать вам самые вкусные.

Канапе под названием «Елочки»

Для их приготовления потребуются:

  • небольшое количество любимой сырокопченой колбасы;
  • пара свежих огурцов;
  • маслины без косточек;
  • гроздь помидоров черри;
  • двести граммов твердого сыра;
  • багет или батон.
Канапе под названием «Елочки»

Канапе под названием «Елочки»

Для начала помойте огурцы и нарежьте их тоненькими пластинками при помощи специального ножа для филе или слайсера. Далее, нарежьте колбасу максимально тонко, проще всего сделать это в магазине, попросив продавца сделать это на слайсере с минимальной толщиной. Затем нарежьте помидоры пополам, сыр и хлеб на небольшие кубики. Следующий этап потребует от вас небольшой ловкости, так как первые несколько канапе могут не получиться, но при должном упорстве, все выйдет как надо.

На ломтик батона или багета положите пару тоненьких пластин сыра и половину помидора куполом вверх. Закрепите получившуюся конструкцию зубочисткой. Свернув два ломтика колбасы пополам, нанижите их на зубочистку, следующим этапом будет нанизывание огурца, который нужно сложить «гармошкой». В самом конце наденьте на зубочистку маслину, именно она будет верхом нашей елочки.

Читайте также:
Рецепт самого вкусного маринада для шашлыка - секреты Шеф-повара

«Рыбий вальс»

Для того чтобы приготовить канапе с таким интересным названием, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • шесть кусочков багета или батона;
  • четыре сваренных вкрутую куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • двести граммов шпрот;
  • три маленьких зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль.
Закуска «Рыбий вальс»

Закуска «Рыбий вальс»

Подсушив хлеб на раскаленной сковороде или в тостере, намажьте его раздавленным чесноком. Затем нужно нарезать яйца и свежий огурец на кружочки, с толщиной не более пяти миллиметров. На подготовленные кусочки хлеба укладывается поочередно огурец, кружок яйца, сверху хвостиком вверх ставится шпротина, а вся эта конструкция закрепляется зубочисткой или шпажкой. Выложив канапе на плоское блюдо, украсьте его свежей петрушкой.

Рулетики из ветчины с хлебом

Рецепт очень прост, для того чтобы сделать эти эффектные мини закуски, потребуются такие компоненты:

  • шесть кусочков ветчины;
  • шесть ломтиков бекона;
  • два слабосоленых огурца;
  • две свежие маленькие луковички;
  • шесть кусочков батона;
  • две столовые ложки натертого хрена;
  • шесть ягодок клюквы;
  • оливковое масло.
Рулетики из ветчины с хлебом

Рулетики из ветчины с хлебом

Сначала очистите луковицы и нарежьте их тонкими кольцами, после чего залейте их кипятком. Через две минуты слейте воду и заправьте лук оливковым маслом, дайте ему настояться на протяжении пяти минут. В это время обрежьте хлеб, придав ему округлую форму, и поджарьте его в тостере на протяжении минуты. Огурцы тоже нарежьте тоненькими кружками.

Теперь на хлеб нужно выкладывать кусочки ветчины, сверху бекон, намазанный хреном, после чего конструкцию нужно закрепить зубочисткой. На самый верх кладем еще один кружочек огурчика, несколько луковых колечек и придавливаем это все рулетиком из ветчины. Для украшения используйте ягоды клюквы и зелень.

Канапе со скумбрией, сладким луком и яйцами перепелки

Компоненты:

  • ржаной хлеб;
  • одна копченая скумбрия;
  • красный лук;
  • отварные перепелиные яйца.
Канапе со скумбрией, сладким луком и яйцами перепелки

Канапе со скумбрией, сладким луком и яйцами перепелки

Рецепт приготовления довольно прост и не потребует много времени. Первым делом нарежьте хлеб на квадратики. Далее, нарезав скумбрию и очистив ее от шкуры и костей, поделите ее на большие кусочки. Нарезав отварные яйца кружочками, уложите на хлеб рыбу, сверху яйца и колечки из красного лука. Подавайте к столу на плоском большом блюде, украсив его зеленью и соусом по вкусу.

Украсить новогодний стол при помощи мини-закусок можно, не потратив большого количества времени и сил. Тем не менее ваши близкие будут приятно удивлены вкусом и изысканностью вида. Все в ваших руках, разнообразие и окончательный рецепт блюд, приготовленных в этот Новый год, полностью зависят от вас!

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru