
Как сделать шаурму в домашних условиях? Открываем секрет идеальной шаурмы!
Содержание:
Шаурма – одна из самых любимых разновидностей фастфуда в нашей стране. Ее любят за оригинальное сочетание вкусов и питательность. Шаурма, купленная где-нибудь в небольшом киоске или супермаркете, всегда вызывает сомнения относительно качества и свежести используемых продуктов, а также условий приготовления. Поэтому хорошая хозяйка, если ее родные и близкие любят полакомиться этим блюдом, всегда предпочтет сделать шаурму дома самостоятельно. Если вы до сих пор покупаете этот вкусный перекус в сомнительных местах, потому что не знаете, как сделать шаурму дома, читайте нашу статью. Здесь мы подробно опишем все секреты и нюансы ее приготовления, поделимся классическим и оригинальными рецептами.
Как сделать шаурму дома: тонкости подбора продуктов и технологии приготовления
Выбираем и подготавливаем мясо:
- Это блюдо, полюбившееся во многих странах мира, относится к восточной кухне. Соответственно, исходя из религиозных убеждений, на его родине в качестве мясного компонента начинки используют что угодно, кроме свинины. Не мусульмане могут брать и свинину – это тоже будет очень вкусно. Главное, чтобы выбранное вами мясо не было слишком жирным.
Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь
- Прежде чем приступить к приготовлению мяса, его необходимо порезать на кусочки, слегка отбить и замариновать. Натрите его солью, перцем, другими любимыми специями, сверху притрусите мелко порубленной зеленью и кольцами репчатого лука, залейте стаканом белого сухого вина и оставьте на 1 час. В качестве жидкости для маринада можно использовать также кефир или гранатовый сок.
- На профессиональной кухне мясо для шаурмы жарят на вертикальном гриле, но на домашней кухне такого оборудования может и не оказаться. Пожарить мясо можно и на сковороде-гриль или обычной гладкой сковороде.
Что еще положить в начинку
Подбор овощных ингредиентов также сугубо индивидуален и зависит, прежде всего, от ваших личных предпочтений. Обычно среди компонентов в шаурме можно увидеть:
- помидоры;
- репчатый лук;
- огурцы как свежие, так и маринованные;
- болгарский перец;
- грибы;
- сыр;
- капусту (белокочанную или пекинскую);
- листья салата.
Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу
Соус и специи
- кетчуп;
- горчица;
- сметана;
- майонез;
- несладкий йогурт –
все это может быть использовано для приготовления домашней шаурмы в качестве соуса. Эксперименты только приветствуются – можно пробовать смешивать компоненты в различных пропорциях, получая совершенно особенный и оригинальный вкус. Не забудьте также о соли и специях, ведь это восточное блюдо, а там они играют колоссальную роль.
Можно добавить:
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- кориандр;
- карри;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т. д.);
- чеснок;
- мелко рубленые орехи.
Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства
Во что это все завернуть
В этом плане не так много вариантов. Можно взять либо тонкий армянский лаваш, либо арабскую питу. Пита – полая пресная лепешка, традиционная для стран Ближнего Востока. Оба варианта без проблем можно найти в любом крупном супермаркете либо же приготовить самостоятельно.
Как правильно свернуть шаурму
Если вы выбрали питу, то все очень просто: в боковой части лепешки делаете надрез, чтобы получился своеобразный кармашек, смазываете внутренние стенки соусом и складываете внутрь остальные ингредиенты – мясо и овощи.
Заворачивая шаурму в лаваш, необходимо соблюсти определенную технологию, чтобы блюдо было удобно есть и из него не вытекали соки:
- лаваш разверните на столе, слегка смочите водой;
- отступив несколько сантиметров от краев, щедро смажьте поверхность лаваша соусом;
- положите овощи так, чтобы один край лаваша был меньше, другой больше;
- сверху на овощи положите мясо, полейте их соусом;
- сначала заверните короткий край лаваша, затем – боковые стороны, далее, при помощи большего края лаваша сворачиваем рулет.
Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом
Как сделать домашнюю шаурму: пошаговые рецепты
Классический рецепт шаурмы с курицей
Для того чтобы приготовить дома традиционную шаурму, понадобятся:
- 1 лист армянского лаваша;
- 150 грамм куриного филе;
- 1 маринованный огурец;
- 1 небольшой помидор;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- приправы для маринада.
Для соуса:
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. майонеза (желательно домашнего);
- 2 зубца чеснока;
- соль, перец, специи;
- зелень.
Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом
Филе режем тонкими мелкими брусочками, солим, перчим, посыпаем приправами и порезанной полукольцами половинкой луковицы, отправляем в холодильник на 1 час мариноваться. Тем временем можно подготовить овощи и соус: капусту мелко шинкуем, огурец режем соломкой, помидор – кольцами, полукольцами оставшуюся половину луковицы. В небольшой емкости смешиваем сметану кефир и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим зелень, солим, перчим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем соус до однородности.
Если у вас нет гриля, просто хорошенько раскалите обычную сухую и чистую сковороду, обжарьте на ней филе до золотистой корочки. Когда все ингредиенты подготовлены, сверните шаурму, следуя описанному выше алгоритму.
Рецепт шаурмы со свининой
Для приготовления одной шаурмы возьмите:
- 1 лист лаваша или питу;
- 200 грамм свинины;
- 1 помидор;
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса
- 1 луковица
- 50 грамм пекинской капусты;
- половинка болгарского перца;
- 1 лист салата;
- кетчуп;
- майонез;
- соль, перец, специи, несколько веточек укропа.
Мясо нарежьте мелкими брусочками или соломкой, посолите, поперчите, посыпьте нарезанным полукольцами луком и поставьте в холодильник мариноваться. Через час обжарьте его на сковороде до золотистой корочки.
Нарежьте овощи, для соуса смешайте кетчуп и майонез, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Шаурму сверните согласно инструкции с одним небольшим уточнением: на смазанный соусом лаваш положите лист салата, а уже на него выкладывайте остальные ингредиенты. Завернутую шаурму поджарьте на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
Вегетарианская шаурма
Отказ от мяса – совсем не повод ограничивать себя в подобном фастфуде. Вегетарианцы, например, могут приготовить себе домашнюю шаурму по предложенному ниже оригинальному рецепту.
Понадобятся:
- 1 лист лаваша;
- 50 граммов сыра (адыгейского или тофу);
- 1 небольшой помидор;
- 1 огурец (маринованный или свежий – на свой вкус);
- 50 грамм любой капусты;
- несколько листиков шпината;
- половинка болгарского перца;
- 2 ст. л. сметаны (либо кетчуп, если вы совсем не употребляете продуктов животного происхождения);
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец, специи;
- 2–3 ст. л. масла для жарки.
Овощи нарежьте соломкой, сыр – среднего размера кубиками. Для соуса смешайте сметану с чесноком и немного посолите. Заверните шаурму и обжарьте ее на разогретой с маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Шаурма, приготовленная дома, – это просто, очень вкусно и безопасно. Приятного аппетита!
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.