Как приготовить мохито в домашних условиях?

Высокий стакан, покрытый влагой, приятно холодит пальцы. Ментоловая прохлада, цитрусовая свежесть, сладковатое послевкусие удивительно сочетается с приятной кислинкой лайма. Это – мохито. Напиток занимает первое место по продаже лонг-дринков в Англии вот уже несколько лет подряд. Связано это с глобальным потеплением или любовью британцев к Джеймсу Бонду, определить сложно. Но факт говорит сам за себя – популярность этого кубинского коктейля зашкаливает во всем мире.

Немного истории

По одной из версий, впервые мохито был приготовлен американским барменом в 1931 году. В Америке того времени свирепствовал сухой закон, и бармены были вынуждены искать работу по окрестностям. Многие из них рванули на Кубу, где алкоголь лился рекой. Правда, попав на остров свободы, они столкнулись с неудобством – отсутствием привычного для них виски. Мятный джулеп был весьма популярным коктейлем в штатах. Состав незатейливый – виски, содовая, мята, лайм и сахар. На Кубе он приобрел новое лицо. Вместо бурбона, в него добавили ром. Напиток быстро приобрел популярность.

Вторая версия более романтичная. Пираты первыми придумали, как приготовить алкогольный мохито. Полагают, что коктейль изобрели морские разбойники еще в шестнадцатом веке. Спасались они им от цинги, холеры и дурного расположения духа. Изначально в состав коктейля входила анисовка, и назывался коктейль дрейк. После замены пиратами анисовки на ром, напиток получил новое звучание. Mojo – в переводе означает: магический, волшебный. Вместе с пиратами ром осел на Кубе и стал фактически одним из символов этого острова.

Входящие в состав напитка мята и лайм успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению
Мохито завоевал доверие не только любителей шумных тусовок, но и тех, кто предпочитает отдыхать в уютной обстановке вместе с друзьями

Особую популярность напиток приобрел в конце 80-х. Его вносят в барменскую «современную классику» и готовят повсеместно. Коктейль бывает не только алкогольный и безалкогольный. Королевский, небесный, клюквенный, арбузный, клубничный, дынный, банановый, вишневый, ежевичный, мандариновый и даже гранатный – это все разновидности напитка. Пьют его охлажденным до 10 градусов. Напиток вполне самодостаточен. Многие считают закуску к этому коктейлю лишней. Однако рыба, мясо, закуски из морепродуктов будут вполне уместны. Отлично сочетается он и с десертами.

Как приготовить коктейль мохито?

Для приготовления старинного кубинского коктейля понадобятся:

  1. Ром – годится любой белый ром. Хотя иногда используют золотой.
  2. Лайм – именно лайм, а не лимон.
  3. Мята – лучше брать перечную, хотя обычная тоже сгодится.
  4. Сахар не всегда полностью растворяется, поэтому некоторые бармены советуют приготовить заранее сахарный сироп (1:1 сахар с водой).
  5. Лед в крупных кусочках не используется. Возьмите измельченный вручную лед средней фракции. Мелкая крошка быстро тает, поэтому тоже не годится.

При его приготовлении вам не понадобятся никакие приспособления. Коктейль готовится непосредственно в стакане для подачи. На дне бокала разминаются 5-6 листочков мяты с сахаром или сиропом, выдавливается сок половинки лайма. После этого добавляются остальные ингредиенты в количестве: рома – 50 г, 20 мл – содовой, сахарного сиропа берут 15 г, лед до объема. Готово!

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно следовать рекомендациям и не жалеть деньги на составляющие компоненты
Мохито бывает алкогольный и безалкогольный, рецепты приготовления у обоих видов схожи

Рецепт коктейля:

  • 2 части рома;
  • 2 лайма;
  • 2,5 части содовой;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • веточка мяты;
  • измельченный лед.

Листья мяты поместить в стакан. Насыпать сахар, и выдавить сок лайма разрезанного на четыре части. Тщательно перетереть сок с сахаром и мятой. Добавить ром и лед. Оставшееся пространство, заполнить содовой.

Как приготовить мохито в домашних условиях?

Запаситесь заранее не только ромом, но и мятой, лаймом и льдом. Приготовьте большой стакан. Вместо содовой, можно использовать спрайт, однако вкус при этом получается более сладким и приторным. Возьмите 5–10 листиков мяты и разомните их с сахаром (2 ложки). Добавьте лед, 40 г рома и 80 г спрайта.

Для приготовления безалкогольного коктейля в домашних условиях вам понадобится все вышеупомянутое, за исключением рома. Технология приготовления не меняется.

Яркий вкус, польза для здоровья и спасение в жару
На приготовление одного коктейля уходит порядка 15 минут, что не может не радовать

Часто приходится готовить напиток на быструю руку. Гости на пороге, а у вас есть ром, но нет лайма. Не беда, попробуйте заменить сок лайма лимоном. Лимон не даст той свежести, которую дает горько-кислый лайм.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 80 г спрайта;
  • лед 300 г;
  • мята 5–10 листиков;
  • сахар 2 ч. л.;
  • ром 40 г.

Если вы привыкли получать от жизни все лучшее, рекомендуем заготовить лед для мохито заранее – в основе льда: сок лайма, вода, мята и сахар. При использовании этого льда даже после его таяния вкус напитка будет оставаться безупречным. Если же у вас из необходимого набора есть только мята и лимон, найти выход тоже можно. Используйте высококачественную водку как альтернативу рому. Однако не ожидайте высоких вкусовых качеств в этом случае.

Жара часто не оставляет нам ничего другого, кроме как приготовить мохито безалкогольный. Вместо сока цитрусовых, можно использовать любые ягоды. Экспериментируйте и вы найдете «свой» вариант.

В сильную жару напиток подавали со льдом
Не обязательно отправляться в бар, чтобы насладиться необычным вкусом мохито, его можно приготовить самостоятельно

Вариации на тему

Клубничный мохито стал уже классикой. Его также знают и любят во всем мире. Сочетание ягодной сладости с мятной свежестью отлично тонизирует. Ингредиенты:

  • ром 50 г;
  • содовая 100 г;
  • клубника 4-5 крупных ягод;
  • лайм;
  • веточка мяты;
  • сироп 10 мл (сахарный или клубничный).

Разомните лайм с сиропом, клубникой и мятой, добавьте ром и лед. Доведите содовой объем доверху. Наслаждайтесь.

Клубничный безалкогольный мохито готовится так. Клубника разминается с сахаром, мятой и лаймом. Добавляется лед и заливается спрайтом. Быстро и вкусно!

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте следующий рецепт:

  • мякоть ½ средней дыни;
  • лайм 1 шт.;
  • имбирь 10 г;
  • мята 5 веточек;
  • сахарный сироп 2 ст. л.;
  • белый ром 50 г;
  • лед.

Дыню и имбирь с сахарным сиропом измельчите в блендере. В стакане раздавите мяту с соком лайма, добавьте ром и кашицу из дыни. Добавьте немного измельченного льда.

Интересные факты

Долгое время считали, что Хемингуэй был поклонником этого напитка. Однако сейчас это утверждение считается мифом. Потому как Хемингуэй в своих произведениях часто вспоминал напитки, которые любил.

Две трубочки в бокале с мохито – это не для массового втягивания жидкости. Просто при втягивании содержимого стакана подо льдом образуется вакуум. Вторая трубочка компенсирует давление. Впервые в журнале бармена встречается упоминание о рецептуре мохито в 1931 году. Бармен отеля «Севилья» впервые приготовил коктейль на основе рома Bacardi Superior.

Мохито Одани – выдающийся современный скульптор, а не разновидность вкусного коктейля.

Существуют отдельные мохито-бары, где подают исключительно это напиток. В некоторых заведениях количество видов этого коктейля доходит до 20.

Беременным женщинам рекомендуется употребление безалкогольного мохито при проявлениях токсикоза. Напиток помогает одолеть тошноту и слабость, придает оптимизма.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять про:

Сюжеты по теме