Как приготовить мохито в домашних условиях? Секреты барменов

Высокий стакан, покрытый влагой, приятно холодит пальцы. Ментоловая прохлада, цитрусовая свежесть, сладковатое послевкусие удивительно сочетается с приятной кислинкой лайма. Это – мохито. Напиток занимает первое место по продаже лонг-дринков в Англии вот уже несколько лет подряд. Связано это с глобальным потеплением или любовью британцев к Джеймсу Бонду, определить сложно. Но факт говорит сам за себя – популярность этого кубинского коктейля зашкаливает во всем мире.

Немного истории

По одной из версий, впервые мохито был приготовлен американским барменом в 1931 году. В Америке того времени свирепствовал сухой закон, и бармены были вынуждены искать работу по окрестностям. Многие из них рванули на Кубу, где алкоголь лился рекой. Правда, попав на остров свободы, они столкнулись с неудобством – отсутствием привычного для них виски. Мятный джулеп был весьма популярным коктейлем в штатах. Состав незатейливый – виски, содовая, мята, лайм и сахар. На Кубе он приобрел новое лицо. Вместо бурбона, в него добавили ром. Напиток быстро приобрел популярность.

Вторая версия более романтичная. Пираты первыми придумали, как приготовить алкогольный мохито. Полагают, что коктейль изобрели морские разбойники еще в шестнадцатом веке. Спасались они им от цинги, холеры и дурного расположения духа. Изначально в состав коктейля входила анисовка, и назывался коктейль дрейк. После замены пиратами анисовки на ром, напиток получил новое звучание. Mojo – в переводе означает: магический, волшебный. Вместе с пиратами ром осел на Кубе и стал фактически одним из символов этого острова.

мохито

Мохито завоевал доверие не только любителей шумных тусовок, но и тех, кто предпочитает отдыхать в уютной обстановке вместе с друзьями

Особую популярность напиток приобрел в конце 80-х. Его вносят в барменскую «современную классику» и готовят повсеместно. Коктейль бывает не только алкогольный и безалкогольный. Королевский, небесный, клюквенный, арбузный, клубничный, дынный, банановый, вишневый, ежевичный, мандариновый и даже гранатный – это все разновидности напитка. Пьют его охлажденным до 10 градусов. Напиток вполне самодостаточен. Многие считают закуску к этому коктейлю лишней. Однако рыба, мясо, закуски из морепродуктов будут вполне уместны. Отлично сочетается он и с десертами.

Читайте также:
4 рецепта новогодних пряников

Как приготовить коктейль мохито?

Для приготовления старинного кубинского коктейля понадобятся:

  1. Ром – годится любой белый ром. Хотя иногда используют золотой.
  2. Лайм – именно лайм, а не лимон.
  3. Мята – лучше брать перечную, хотя обычная тоже сгодится.
  4. Сахар не всегда полностью растворяется, поэтому некоторые бармены советуют приготовить заранее сахарный сироп (1:1 сахар с водой).
  5. Лед в крупных кусочках не используется. Возьмите измельченный вручную лед средней фракции. Мелкая крошка быстро тает, поэтому тоже не годится.

При его приготовлении вам не понадобятся никакие приспособления. Коктейль готовится непосредственно в стакане для подачи. На дне бокала разминаются 5-6 листочков мяты с сахаром или сиропом, выдавливается сок половинки лайма. После этого добавляются остальные ингредиенты в количестве: рома – 50 г, 20 мл – содовой, сахарного сиропа берут 15 г, лед до объема. Готово!

мохито

Мохито бывает алкогольный и безалкогольный, рецепты приготовления у обоих видов схожи

Рецепт коктейля:

  • 2 части рома;
  • 2 лайма;
  • 2,5 части содовой;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • веточка мяты;
  • измельченный лед.

Листья мяты поместить в стакан. Насыпать сахар, и выдавить сок лайма разрезанного на четыре части. Тщательно перетереть сок с сахаром и мятой. Добавить ром и лед. Оставшееся пространство, заполнить содовой.

Как приготовить мохито в домашних условиях?

Запаситесь заранее не только ромом, но и мятой, лаймом и льдом. Приготовьте большой стакан. Вместо содовой, можно использовать спрайт, однако вкус при этом получается более сладким и приторным. Возьмите 5–10 листиков мяты и разомните их с сахаром (2 ложки). Добавьте лед, 40 г рома и 80 г спрайта.

Читайте также:
Как сделать домашние чипсы в микроволновке? Рецепт полезных чипсов

Для приготовления безалкогольного коктейля в домашних условиях вам понадобится все вышеупомянутое, за исключением рома. Технология приготовления не меняется.

мохито

На приготовление одного коктейля уходит порядка 15 минут, что не может не радовать

Часто приходится готовить напиток на быструю руку. Гости на пороге, а у вас есть ром, но нет лайма. Не беда, попробуйте заменить сок лайма лимоном. Лимон не даст той свежести, которую дает горько-кислый лайм.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 80 г спрайта;
  • лед 300 г;
  • мята 5–10 листиков;
  • сахар 2 ч. л.;
  • ром 40 г.

Если вы привыкли получать от жизни все лучшее, рекомендуем заготовить лед для мохито заранее – в основе льда: сок лайма, вода, мята и сахар. При использовании этого льда даже после его таяния вкус напитка будет оставаться безупречным. Если же у вас из необходимого набора есть только мята и лимон, найти выход тоже можно. Используйте высококачественную водку как альтернативу рому. Однако не ожидайте высоких вкусовых качеств в этом случае.

Читайте также:
Рецепты новогодних салатов: вкусные закуски на Новый год 2019

Жара часто не оставляет нам ничего другого, кроме как приготовить мохито безалкогольный. Вместо сока цитрусовых, можно использовать любые ягоды. Экспериментируйте и вы найдете «свой» вариант.

мохито

Не обязательно отправляться в бар, чтобы насладиться необычным вкусом мохито, его можно приготовить самостоятельно

Вариации на тему

Клубничный мохито стал уже классикой. Его также знают и любят во всем мире. Сочетание ягодной сладости с мятной свежестью отлично тонизирует. Ингредиенты:

  • ром 50 г;
  • содовая 100 г;
  • клубника 4-5 крупных ягод;
  • лайм;
  • веточка мяты;
  • сироп 10 мл (сахарный или клубничный).

Разомните лайм с сиропом, клубникой и мятой, добавьте ром и лед. Доведите содовой объем доверху. Наслаждайтесь.

Клубничный безалкогольный мохито готовится так. Клубника разминается с сахаром, мятой и лаймом. Добавляется лед и заливается спрайтом. Быстро и вкусно!

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте следующий рецепт:

  • мякоть ½ средней дыни;
  • лайм 1 шт.;
  • имбирь 10 г;
  • мята 5 веточек;
  • сахарный сироп 2 ст. л.;
  • белый ром 50 г;
  • лед.
Читайте также:
Рецепт самого вкусного маринада для шашлыка - секреты Шеф-повара

Дыню и имбирь с сахарным сиропом измельчите в блендере. В стакане раздавите мяту с соком лайма, добавьте ром и кашицу из дыни. Добавьте немного измельченного льда.

Интересные факты

Долгое время считали, что Хемингуэй был поклонником этого напитка. Однако сейчас это утверждение считается мифом. Потому как Хемингуэй в своих произведениях часто вспоминал напитки, которые любил.

Две трубочки в бокале с мохито – это не для массового втягивания жидкости. Просто при втягивании содержимого стакана подо льдом образуется вакуум. Вторая трубочка компенсирует давление. Впервые в журнале бармена встречается упоминание о рецептуре мохито в 1931 году. Бармен отеля «Севилья» впервые приготовил коктейль на основе рома Bacardi Superior.

Мохито Одани – выдающийся современный скульптор, а не разновидность вкусного коктейля.

Существуют отдельные мохито-бары, где подают исключительно это напиток. В некоторых заведениях количество видов этого коктейля доходит до 20.

Беременным женщинам рекомендуется употребление безалкогольного мохито при проявлениях токсикоза. Напиток помогает одолеть тошноту и слабость, придает оптимизма.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru