
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях? Рецепт самого ароматного горячего шоколада
Содержание:
Не многим современным людям это известно, но быть горячим и налитым в чашку – это естественное состояние для шоколада. Именно так его употребляли изначально – в виде напитка. Продавать шоколад в виде застывших плиток придумали англичане уже гораздо позже. Вам неведом вкус этого восхитительного напитка, так как все, что вы пробовали – порошковый горячий псевдошоколад из магазина? Думаете, что приготовить горячий шоколад – это целая наука, доступная только профессионалам с большим опытом и невозможная для реализации на домашней кухне? Сегодня мы, предлагая вам простые рецепты горячего шоколада, хотим показать, что на самом деле это легко и очень вкусно. Попробовав однажды собственноручно приготовленный горячий шоколад, вы никогда не вернетесь к магазинным вариантам.
Ингредиенты в составе горячего шоколада
Шоколад
В основе рецептуры такого напитка лежит, естественно, шоколад. Соответственно, от выбора этого компонента будет зависеть вкус конечного продукта. Отдайте предпочтение хорошему, качественному шоколаду ценовой категории выше среднего. Содержание какао в составе должно быть не менее 70%. Если вы не любите выраженную горчинку, часть черного горького шоколада в рецепте замените молочным, а вот сахар добавлять не стоит. Если для вас принципиальным является вопрос содержания жиров в напитке, часть шоколада замените какао-порошком.
Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ
Молоко и сливки
Оптимальный вариант именно микс из двух компонентов в пропорции 70/30. При этом молока должно быть больше, поскольку если переборщить со сливками, это получится не напиток, а очень жирный десерт вроде шоколадной пасты.
Добавки и специи
Это не обязательный компонент в составе, но все же многие любят разнообразить вкус при помощи дополнительных ингредиентов и специй. В горячий шоколад можно добавить:
- корицу;
- гвоздику;
- душистый перец горошком;
- ваниль;
- мускатный орех;
- лепестки миндаля;
- соль;
- ликер, коньяк, ром;
- маршмэллоу;
- взбитые сливки.
Что добавлять – зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.
В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих
Самый легкий рецепт горячего шоколада
Нам понадобятся следующие компоненты:
- 100 г шоколада;
- 400 мл молока;
- 50 граммов сахарной пудры;
- ваниль или любые другие специи (по собственному вкусу).
Шоколад необходимо потереть на мелкой терке, залить разогретым заранее молоком (пока нам нужно только 200 мл.). Полученную смесь перетереть до однородной консистенции. Добавляем сахарную пудру и, медленно помешивая, вводим в массу оставшееся молоко. Напиток готов.
Горячий шоколад: рецепт из какао-порошка
Чтобы приготовить такой напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ч. л. какао-порошка;
- 2 ст. молока;
- 5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
Можно также добавить перец чили либо же просто красный молотый. Это и сделает этот напиток похожим на горячий шоколад, а не просто на какао.
В какао-порошок добавьте сахара (простой и ванильный), перемешайте. Молоко подогрейте, и, регулярно помешивая, введите в него сухие компоненты, положите перец.
Горячий шоколад с перцем чили:
- 50 г шоколада (можно взять только черный или черный и молочный);
- 1,5 ст. молока;
- полстручка ванили;
- стручок перца чили;
- палочка корицы.
Возьмите специи, указанные в рецепте (перец предварительно не забудьте очистить от плодоножки и семян), и залейте их молоком. Подогрейте эту смесь, не доводя до кипения, положите в нее шоколад. Когда шоколад полностью растопится, напиток готов и его можно снять с огня.
Секреты приготовления горячего шоколада дома:
- шоколад должен быть хорошо охлажденным. Прежде чем готовить из него напиток, положите шоколад в холодильник на час;
- не перебарщивайте со сливками, ведь они делают напиток гуще. Если налить слишком много сливок, получится шоколадная паста;
- не доводите напиток или его ингредиенты до кипения. При кипячении теряются вкусовые свойства.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.