
Горячие закуски на Новый год 2020: 16 рецептов с фото
Содержание:
Разнообразие горячих блюд в современной русской кухне впечатляет, привычные для нас тушенные в сметане грибочки, запеченное мясо, кулебяки пересекаются с изысканными блюдами, процесс приготовления которых может занимать довольно длительное время и требовать наличия определенных навыков. Когда как не в Новый год можно побаловать себя и родных вкусными горячими закусками. Естественно, изобилие холодных закусок, различных салатов и бутербродов прекрасно сочетаются на столе с блюдами из мяса и рыбы, но центральная роль на праздничном столе по праву принадлежит горячему.
Каждый год количество рецептов, доступных любому бюджету, растет, поэтому не составит труда каждый новогодний заполнять стол все новыми и новыми блюдами. К горячим закускам можно отнести отварное, запеченное или поджаренное мясо, рыбу, тосты с оригинальной начинкой, подаваемые в горячем виде, жюльен – этот список можно продолжать бесконечно.
Подавать горячие блюда следует небольшими порциями, сопровождаемыми гарниром и соусами. Важно, чтобы количество гарнира не превышало массу основной части блюда, а также чтобы в желудке все еще осталось место для десерта. Стол можно заставить непосредственно той посудой, в которой происходило приготовление закусок, так мы придадим ему небольшую примесь утонченного беспорядка.
Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание перед подачей, – это то, что горячие закуски как в Новый год, так и на любом торжестве не должны полностью насыщать человека, а только повышать аппетит. Закуски готовятся в небольшом количестве и заправляются множеством различных приправ, стимулирующих работу пищеварительного тракта.
Выразительный вкус этих блюд – это еще не вся хитрость, при сервировке обращайте внимание на их внешний вид, для украшения можно использовать различные орехи, нарезанные кусочки маслин, свежих овощей, фруктов (хорошо подойдут мандарины, являющиеся символом Нового года из детства). Мы отобрали самые вкусные и простые в приготовлении блюда, которые точно придутся по вкусу всем вашим гостям, родным и близким.
Горячая закуска из баклажана и куриного филе
Для приготовления этого простого горячего блюда, нам нужны такие продукты:
- пять среднего размера баклажанов;
- четыреста граммов свежего куриного филе;
- две небольшие луковицы;
- сто граммов сыра твердого сорта;
- стограммовая пачка сливочного масла;
- стакан домашней сметаны;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Горячая закуска из баклажана и куриного филе
Рецепт приготовления этой закуски является довольно простым, что позволит сэкономить массу сил и энергии. Первым делом помойте синенькие, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Далее, их нужно промариновать при помощи соли, это придаст их вкусу меньше горечи и сделает структуру более мягкой. В это время нужно очистить лук и мелко его нарезать. После того как вы помазали брусочки баклажанов солью и оставили их в теплом месте на тридцать минут, обмойте остатки соли и дайте овощам высохнуть.
Разогрейте сковороду, растопите на ней половину приготовленного сливочного масла и обжарьте брусочки баклажанов, добавьте лук и обжарьте все до получения легкой золотистой корочки. Примерно за пять минут до того, как овощи будут готовы, высыпьте в сковороду промытую и мелко нарезанную петрушку. Далее, промойте мясо курицы, нарежьте его мелкими кубиками. На второй сковороде растопите оставшееся количество масла и обжарьте филе.
Последний этап приготовления – возьмите высокий противень или форму для выпекания, смажьте внутренние стенки маслом, выложите в несколько слоев баклажаны с луком, мясо. Каждый слой следует обильно посыпать натертым сыром и заправлять сметаной, самым верхним слоем должен быть сыр. Для полной готовности, запекайте блюдо при температуре в двести градусов на протяжении двадцати–тридцати минут. После этого нарежьте будущую закуску на небольшие кусочки и подайте на плоском блюде к столу.
Новогодние ватрушки с мясом
Этот вид закусок является универсальным и подойдет для множества праздников, его яркий кус и небольшие размеры хорошо подогревают аппетит гостей.
Новогодние ватрушки с мясом
Для приготовления нужны такие продукты:
- восемьсот граммов говядины;
- два свежих куриных яйца;
- двести граммов пятипроцентного творога;
- четверть пачки масла;
- половина чайной ложечки приправы хмели-сунели;
- зелень и другие приправы по вкусу.
Рецепт приготовления до безумия прост, для начала хорошо промойте мясо и перекрутите его на фарш, так как качество магазинного фарша часто оставляет желать лучшего, а это очень важно для вкуса нашей закуски. Дальше, в сделанный своими руками свежий фарш вбейте одно сырое яйцо, добавьте соль и специи, после чего хорошенько перемешайте получившуюся смесь, чтобы она стала однородной. Для того чтобы сделать творог максимально воздушным, продавите его через сито, затем добавьте в него яйцо и специи, после чего тоже хорошо перемешайте.
Далее, нужно из фарша слепить небольшие шарики и выложить их на противень, при помощи стакана, продавите по центру шариков вмятины так, чтобы в итоге получились небольшие лепешечки с углублением по центру. Именно в эти ямки вложите начинку из творога, после чего поставьте противень в духовку на шестьдесят минут при температуре около ста восьмидесяти градусов. Готовые ватрушки украсьте зеленью и подавайте к столу горячими.
Новогодний жюльен «Прованс»
Блюдо является одним из самых простых и, одновременно, самых вкусных в арсенале любого праздничного стола. На его приготовление у вас уйдет не более пятнадцати минут.
Новогодний жюльен «Прованс»
Подготовьте ингредиенты:
- двести граммов копченой куриной грудки;
- одно сырое куриное яйцо;
- стакан домашней сметаны;
- тридцать граммов любого сливочного масла;
- чайная ложечка муки высшего сорта;
- приправы по вкусу.
Нарезав филе маленькой соломкой, слегка обжарьте его на сковороде. Далее займемся приготовлением соуса – растопите сливочное масло на сковороде, размешайте в нем сметану, после чего добавьте в сметану предварительно хорошенько взбитое куриное яйцо. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее мясо и залейте приготовленным соусом. Запекать в духовом шкафу блюдо нужно до готовности при температуре сто восемьдесят градусов.
Сметанные грибы в белом вине
Нам понадобятся:
- полкилограмма шампиньонов;
- полстакана любого белого вина;
- две столовые ложки домашней сметаны;
- пятьдесят граммов сыра твердых сортов;
- ломтик сливочного масла;
- половинка зубка чеснока;
- приправы по вкусу.
Сметанные грибы в белом вине
Помойте грибы, очистите их от кожуры, затем нарежьте их максимально тонкими ломтиками. Растопив масло в сковороде, высыпьте в нее грибы, посолите и обжарьте на протяжении двух–трех минут, после чего добавьте подготовленное вино и протушите еще на протяжении пятидесяти минут с закрытой крышкой. Раздавите зубок чеснока ножом, добавьте его в блюдо, посыпьте специями и хорошо перемешайте получившуюся смесь.
Грибы на этом этапе максимально выпустят воду, наберутся характерной винной кислоты и будут очень нежными. Массу нужно выложить в специальную форму, залить сметаной и посыпать предварительно натертым сыром. Запекать наше блюдо нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления на поверхности характерной золотистой корочки.
Шарики из колбаски
Компоненты:
- шестьсот граммов докторской колбасы;
- три средних по размерам картошины;
- сырое куриное яйцо;
- две ложки домашней сметаны;
- пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
- специи.
Шарики из колбаски
Рецепт хоть и является довольно простым, но блюдо обеспечит положительные отзывы ваших гостей в этот Новый год. Первым делом очистите колбасу от кожуры и натрите ее, после чего обработанную точно таким же образом картошку добавьте к колбасе. В приготовленный из колбасы и картофеля фарш вбейте яйцо, влейте сметану, добавьте специи. Сделайте из фарша небольшие фигурки в виде шариков и обжарьте их на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Для того чтобы полностью пропечь шарики, отправьте их в духовку при температуре в сто двадцать градусов на двадцать минут.
Лепешки из творога с начинкой
Ингредиенты:
- четыреста граммов пшеничной муки;
- столько же творога с пятнадцатью процентами жирности;
- две ложки оливкового масла;
- соль;
- двести граммов свинины;
- столько же сыра фета;
- два томата;
- сладкий перец;
- одну луковицу;
- пучок петрушки.
Лепешки из творога с начинкой
Для начала нужно подготовить основу – хорошо перемешайте творог и оливковое масло, добавьте соли и приправ по вкусу. Получившееся тесто поделите на восемь равных частей, после чего при помощи скалки раскатайте их до получения лепешек. Очистите и мелко нарежьте лук, измельчите сыр, после чего смешайте их. Промойте мясо, измельчите его на блендере или мясорубке, полученный фарш перемешайте с мелко нарезанным и обжаренным луком.
Мясную смесь обжаривайте на сковороде в течение пяти минут. Сладкий перец обмойте, почистите и нарежьте тоненькой соломкой, томат, в свою очередь, нужно нарезать дольками. На половину лепешек укладывайте сыр с зеленью, на другие – мясо с овощами, после чего запекайте их в духовке при температуре в двести градусов на протяжении двадцати минут.
Окунь в сливочном соусе со шпинатом
Нам потребуются такие продукты:
- двести граммов сливочного сыра;
- столько же филе морского окуня;
- шесть сваренных вкрутую яиц перепелки;
- пятьдесят граммов свежего шпината;
- две ложки подсолнечного масла;
- салатные листья;
- специи.
Окунь в сливочном соусе со шпинатом
Процесс приготовления начинается с того, что размороженное филе окуня промывают и нарезают на небольшие кусочки, затем посыпают специями, добавляют соль по вкусу и обжаривают на оливковом масле до состояния полной готовности. Промыв шпинат, промойте его кипятком, после чего измельчите блендером или мелко нарежьте ножом, затем добавьте к нему сыр и хорошо вымешайте. Подавать блюдо нужно таким образом: на маленькие плоские тарелочки положите лист салата, сверху выложите готовую рыбу и полейте сверху приготовленным сырным соусом. Для украшения используйте разрезанные пополам перепелиные яйца.
Фаршированные креветками помидоры
Ингредиенты:
- восемь средних размеров томатов;
- четыреста граммов креветок или сто пятьдесят граммов мяса креветок;
- полстакана белого сваренного риса;
- сто граммов сыра;
- одно куриное яйцо;
- два ломтика сливочного масла;
- пятьдесят граммов панировочных сухарей с кунжутом;
- специи.
Отварите креветки на протяжении одной минуты, дайте им остыть и очистите их. Отложите несколько очищенных креветок в сторону, они пригодятся для украшения нашего блюда. Остальную массу мяса мелко нарежьте. Далее, нужно хорошо обмыть помидоры, снять с них верхнюю часть, извлечь мякоть. Сваренный рис перемешайте с измельченным креветочным мясом, добавьте в эту смесь сухари, яйцо, половину приготовленного сыра.
Фаршированные креветками помидоры
Перемешав начинку, заложите ее внутрь томатов при помощи маленькой ложечки. Подготовьте противень – смажьте его сливочным маслом и выложите помидоры, их верх обильно засыпьте натертым сыром и украсьте целой креветкой. Запекать в духовом шкафу фаршированные помидоры нужно при температуре сто восемьдесят градусов на протяжении пятнадцати минут. По готовности, выложите блюдо на тарелки, украсьте их зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
«Закусочная» брынза
Компоненты:
- пятьсот граммов свежей брынзы;
- два сырых куриных яйца;
- три ложки муки высшего сорта;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- специи.
Куриные яйца хорошенько перемешайте с солью и специями, после этого добавьте муку и взбивайте до получения теста жидкой консистенции. Подготовленную брынзу нарежьте небольшими кубиками, после чего макните их в кляр и обжаривайте на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до появления характерной золотистой корочки. Выложите кусочки брынзы на бумажное полотенце, дайте ему впитать остатки масла. Правильно подавать этот вид горячих закусок нужно на большой плоской тарелке, посыпав сыр молотым черным перцем и в компании горчичного соуса.
«Закусочная» брынза
«Горячие шпажки»
Для приготовления этой мясной закуски нам понадобится:
- полкилограмма филе курицы;
- горсть натертого твердого сыра;
- сто граммов адыгейского сыра;
- десять небольших предварительно замаринованных луковиц;
- стакан нежирного кефира;
- курага в количестве пяти штучек;
- столовая ложка уксуса;
- приправы.
Для начала приготовьте маринад для куриного мяса, который впоследствии станет соусом. Перемешайте кефир, приправы и уксус, этой смесью залейте нарезанную небольшими кусочками курицу. Мариновать мясо нужно на протяжении двух часов в холодильной камере. Смажьте противень маслом, выкладывайте кусочки мяса, сверху нужно положить курагу, после чего посыпьте его натертым сыром и полейте небольшим количеством маринада.
Запекать мясо следует на протяжении сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пока готовится курица, обжарьте кусочки адыгейского сыра. После того как мясо слегка остынет, нанижите его на шпажки в таком порядке: мясо, курага, сыр, маринованный лук.
«Горячие шпажки»
«Новогодняя экзотика»
Компоненты:
- один свежий ананас;
- триста граммов любого мясного фарша;
- двести граммов натертого твердого сыра;
- пучок зелени;
- приправы.
Очистив ананас, нарежьте его на одинаковые кружочки, для удобства можно воспользоваться консервированным ананасом. Затем перемешайте фарш с приправами и солью, после чего обжарьте его на сковороде и равномерно выложите на кружочки ананаса. Смажьте противень маслом и выложите на него ананас мясом, затем сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте закуску при температуре сто восемьдесят градусов на протяжении двадцати минут. После того как блюдо слегка остынет, заправьте его острым соусом и подайте к столу.
«Новогодняя экзотика»
Сдобные булочки с куриным жюльеном
Ингредиенты:
- пять булочек из белого хлеба;
- четыреста граммов куриного филе;
- одна свежая луковица средних размеров;
- сто граммов моцареллы;
- маленькая упаковка сливок;
- столовая ложка пшеничной муки;
- пятнадцать миллилитров подсолнечного масла;
- приправы.
Срежьте верхнюю часть булочек, извлеките из них мягкую часть. Промойте куриное филе, нарежьте его на мелкие кусочки и обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до появления золотистой корочки. После этого нарежьте лук полукольцами и добавьте его к филе, обжаривайте на протяжении дополнительных пяти минут.
Сдобные булочки с куриным жюльеном
Затем влейте двести миллилитров сливок в сковороду и доведите будущее блюдо до кипения, после чего всыпьте приправы и муку. Тщательно перемешав смесь, снимите ее с огня и при помощи ложки вложите ее в заготовленные булочки. Затем разрежьте пополам моцареллу и вложите ее в булочки, после чего поставьте в духовку на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Расстегай с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- полкилограмма готового слоеного теста;
- килограмм картошки;
- четыреста граммов мяса;
- одно сырое яйцо;
- пятьдесят граммов сыра;
- луковица;
- несколько соленых огурцов;
- зелень и специи.
Очистите картофель, обмойте его и поставьте вариться, после этого сделайте пюре. Нарежьте мясо на мелкие кусочки, добавьте очищенный и нашинкованный лук, после чего обжарьте его на сковороде в течение пяти минут, добавьте специи и протушите с закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Потом откройте крышку и жарьте фарш еще три минуты.
Расстегай с мясом и картошкой
Пока тушится мясо, нарежьте огурчики на маленькие кубики. Заготовленное слоеное тесто разрежьте на мелкие шарики и сделайте из них лепешки при помощи скалки. На каждый лист раскатанного теста выкладывайте пюре, мясо и горсть соленых огурцов, после чего практически полностью защипайте пирожочки и отправьте в разогретую духовку при температуре сто восемьдесят градусов до полной готовности.
Эклеры с сыром и мясом креветок
Необходимые продукты:
- стакан муки высшего сорта;
- четыре куриных яйца;
- стакан кипяченой воды;
- пачка масла;
- горсть кунжута;
- соль;
- для начинки понадобится триста граммов креветок, сто граммов творога, две ложки сливок, зелень и приправы по вкусу.
Смешайте в сотейнике стакан воды, соль и сто граммов сливочного масла, после чего добавьте муку и помешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и не будет с легкостью отделяться от стенок посудины. Уменьшив интенсивность огня, поочередно вбивайте по одному яйцу, помешивая смесь каждый раз.
Эклеры с сыром и мясом креветок
Остатками масла нужно смазать противень, после чего вылить тесто в кондитерский мешок, и без насадок сделайте эклеры на расстоянии в пять сантиметров между ними. После этого поставьте противень в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов. Затем надрежьте боковую поверхность эклеров, посыпьте их семечками кунжута сверху и дайте хорошенько остыть. Тем временем измельчите мясо креветок, добавьте зелень, сыр и приправы. В самом конце начините эклеры креветками и подавайте к столу.
Палочки из курицы на перине из морковки
Продукты:
- триста граммов филе курицы;
- по одному зеленому и красному сладкому перцу;
- две средних размеров морковки;
- пятьдесят миллилитров соевого соуса;
- десять миллилитров уксуса;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- приправы.
Палочки из курицы на перине из морковки
Помойте и очистите морковь, потом натрите ее на мелкую терку, добавьте соль, приправы, уксус и растительное масло, после чего хорошо перемешайте. Помойте и нарежьте курицу на небольшие бруски, после чего обжарьте в масле до появления золотистой корочки, затем добавьте соевый соус, накройте крышкой и протушите на протяжении пяти минут. Перец помойте, очистите и прожарьте его в соусе, оставшемся после мяса. Отдельно нужно обжарить морковку до появления характерного золотистого окраса. Возьмите плоское блюдо, положите на него листья салата, сверху уложите морковку, на нее перец и куриные брусочки.
«Сказочный огонь»
Для приготовления этого блюда, нам понадобятся такие ингредиенты:
- один пласт приобретенного в магазине слоеного теста;
- триста граммов грудинки;
- сырое яйцо курицы;
- горсть кунжутных семечек;
- двадцать миллилитров подсолнечного масла;
- соль.
Разморозьте готовое тесто и максимально раскатайте его при помощи скалки. Затем нарежьте его на тонкие полосы и сделайте из них спиральки. Взбейте сырое яйцо и смажьте ним спирали, после чего посолите их и посыпьте кунжутом. Подготовленные таким образом палочки выложите на противень и запеките на протяжении двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Дав им остыть, оберните каждую палочку нарезанной тонкими ломтиками грудинкой, и выложите на листья салата, придав блюду вид костра.
закуска «Сказочный огонь»
Соблюдая наши рекомендации, вам удастся сделать праздник незабываемым, придать ему необходимую атмосферу и получить восторженные отзывы от гостей. Если вы украсите стол парой блюд из этого списка, новогодний стол станет свидетельством ваших прекрасных навыков в кулинарии, а никто так и не узнает, что на приготовление горячих закусок вы потратили не более получаса!
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.