
Как приготовить блины на молоке? Порадуйте своих домашних
Содержание:
Кажется, нет совершенно ничего сложного в том, чтобы приготовить блины на молоке. Но приготовить их удачно получается не всегда даже у опытных хозяек. До сих пор не знаете, как делать блины так, чтобы они получались вкусными, румяными и не прилипали намертво к сковороде? Прочитав нашу статью, вы узнаете несколько секретов, которые позволят вам достичь поставленной цели. Кроме того, мы поделимся несколькими оригинальными рецептами этого замечательного блюда.
Тонкие блины на молоке – блюдо, которое любимо не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Мастерами в их приготовлении по праву считаются французы, американцы же модернизировали классический рецепт блинов, сделав их по своему вкусу толстыми, пышными и немного меньше в диаметре. Традиция печь блины у нас сохранилась до наших дней еще со времен Киевской Руси. Тогда это блюдо было особенным, праздничным, ведь делали его только на Масленицу. Современная хозяйка может себе позволить печь блины гораздо чаще. Главное – научиться их правильно готовить.
Тесто на молоке вы можете приготовить, используя все традиционные методы
Нюансы приготовления вкусных блинов на молоке
- Как и любое другое тесто, блинное состоит из смешения сухих и влажных ингредиентов. Идеально, чтобы у него была однородная текстура без комочков, но попытайтесь достичь этого при помощи венчика – миксер взбивает слишком интенсивно, а здесь это ни к чему.
- Соблюдайте пропорции. Соотношение влажных и сухих ингредиентов должно быть 2/1. То есть, на 2 стакана молока необходимо брать 1 стакан муки.
- Если блинчики пекутся, чтобы завернуть в них потом какую-либо начинку, в тесто нужно дополнительно добавить 1-2 яйца к тому количеству, которое указано в рецепте. Яйца делают блины эластичными, поэтому так они не будут рваться.
- Соль и сахар – ингредиенты, которые обязательно должны присутствовать в любом блинном тесте.
- Для пышных блинов используйте только сухие дрожжи, прессованные в этом случае не подойдут.
- Чтобы первый блин не вышел «комом», он должен жариться на хорошо раскаленной сковороде.
- Для жарки блинов нужно брать сковороду с толстым дном, либо же специальную блинную (в любом магазине можно найти такую, ее характерная черта – низкий бортик).
- Чтобы правильно смазать сковороду маслом, используйте кусочек замороженного сала, наколотый на вилку, либо кулинарную силиконовую кисточку.
- Классические блины легко можно сделать яркими и более привлекательными для детей. Розовыми блинчики станут, если добавить в тесто немного свекольного сока, а зелеными их можно сделать при помощи сока шпината.
Перед тем как закладывать муку, ее нужно просеять. Секрет состоит в том, что мука насыщается воздухом и ваши блинчики получаются воздушными и нежными
Рецепты блинов на молоке: классика и подборка оригинальных идей
Классический рецепт блинов на молоке
Нам необходимо:
- 2,5 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 1–3 яйца (количество яиц определяется целью приготовления блинов – если вы хотите получить в результате блинчики на молоке с дырочками, кладите меньше, а когда они нужны для заворачивания начинки – больше);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
В глубокую емкость горкой просейте муку, сделайте в ней углубление типа кратера вулкана. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте яичную смесь в муку, добавьте половину молока, смешайте венчиком до однородности. После добавьте оставшееся молоко и масло, перемешайте. После этого тесто необходимо оставить в покое хотя бы на 15 минут (лучше – на полчаса). За это время клейковина, содержащаяся в муке, «распустится» и все смешанные ингредиенты точно станут одним целым. После этого можно приступать непосредственно к выпеканию.
Количество ингредиентов нужно регулировать в процессе приготовления
Шоколадные блины на молоке
Компоненты:
- 300 мл молока;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Яйца взбейте, добавьте в них сахар, соль, масло и взбейте снова в пышную пену. Молоко слегка подогрейте, влейте к яйцам. К яично-молочной смеси добавьте какао, размешайте тесто (в нем не должно быть комочков). Добавьте, одновременно просеивая, муку, все перемешайте. Дайте тесту немного настояться и приступайте к приготовлению блинов.
Все блинчики складывайте стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом
Пышные дрожжевые блины на молоке
Эти блины требуют времени и терпения, но результат того однозначно стоит. Для их приготовления возьмите:
- 500 мл молока;
- 200 мл воды;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 15 г дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- соль.
В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку (1 стакан), перемешайте до однородной массы. Емкость с опарой заверните в полотенце и пристройте ее на 1 час в теплое место, чтобы подходило. Пока тесто «дозревает», растопите на водяной бане сливочное масло. Отделите желтки яиц от белков и разотрите их с сахаром.
Когда опара подойдет, добавьте растопленное масло (не горячее), желтки и перемешайте. Далее, постепенно вводите понемногу муку и молоко, все это время мешая тесто, во избежание появления комков. Снова утеплите емкость и оставьте подходить.
Пока тесто подходит, взбейте оставшиеся от разделения яиц белки со щепоткой соли. Введите их в тесто, аккуратно перемешайте и приступайте к выпеканию блинов.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.