
Арахисовая паста в домашних условиях. Оригинальный рецепт
Содержание:
Арахисовая паста, рецепт, которой мы вам сегодня предложим, – блюдо, очень популярное в Америке и некоторых странах Европы. У нас же оно не так распространено, возможно, потому, что для нас это продукт привозной, импортный. Стоимость одной небольшой баночки арахисовой пасты в супермаркете останавливает многих от идеи попробовать этот неизвестный продукт. А между тем эта паста действительно не только вкусна, но и очень полезна, ведь содержит в себе огромный комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, кроме того, содержа в себе растительный белок, она – один из лучших видов сытных перекусов. Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях и иметь возможность лакомиться полезной вкуснятиной на самом деле очень легко.
Польза арахисовой пасты
Основа состава арахисовой пасты очевидна – это арахис, называемый также земляным орехом. Он содержит в себе:
- растительный белок;
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- кальций;
- магний;
- фолиевую кислоту.
Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при анемии, в целом укрепляет иммунитет.
Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса
Несмотря на то что арахис довольно жирный и калорийный, он не содержит холестерина, поэтому употреблять его можно и детям, и тем, кто сидит на диете, и испытывающим проблемы с сосудами. Он стимулирует выработку тестостерона, поэтому особенно полезен для мужчин и женщин, занимающихся спортом и следящих за своим весом. Употреблять ее можно как намазку для булочек, печенья, тостов.
Единственным серьезным противопоказанием к употреблению может быть аллергия на орехи, мускаты. Ограничить себя в этом продукте стоит также тем, кто страдает избыточным весом, ожирением.
Как приготовить арахисовую пасту своими руками: необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить классическую арахисовую пасту дома, понадобится всего лишь 4 ингредиента:
- арахис;
- сахар (или мед);
- соль;
- подсолнечное масло.
Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах
Как правило, большинство из этих продуктов всегда есть на кухне у любой хозяйки, поэтому потратиться необходимо будет только на арахис. Неочищенный несоленый арахис сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Дома его нужно будет промыть, высушить обжарить и освободить от шелухи. Если удастся найти в продаже уже очищенный сырой арахис, задача значительно упростится. Вам будет необходим стационарный также блендер. Погружной в этом случае не подойдет, поскольку с его помощью не получится достичь необходимой консистенции.
Обжаривают земляной орех либо на сковороде, либо на противне в духовке примерно 5–7 минут. Лучше это делать на сковороде по той причине, что так вы сможете лучше контролировать степень обжарки, вовремя перемешать.
Общие советы по приготовлению арахисовой пасты своими руками:
- Через каждые минуту–полторы выключайте блендер, чтобы перемешать смесь в чаше ложкой.
- Вместо арахиса, для приготовления пастообразной намазки можно использовать любые орехи по своему вкусу.
- Учтите, что от хранения в холодильнике паста загустеет. Контролировать консистенцию можно, регулируя количество жидких ингредиентов.
- Чем интенсивнее обжарены орехи, тем насыщеннее будет ореховый вкус.
- К основным ингредиентам в пасту можно добавлять любые специи на свой вкус.
Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз
Арахисовая паста своими руками: рецепты
Классический рецепт арахисовой пасты
Ингредиенты:
- 250 г арахиса;
- 3–5 ст. л. растительного масла;
- 1–3 ст. л. меда (если вы – веган или у вас аллергия на мед, замените его обычным сахаром или, например, кленовым сиропом);
- щепотка соли.
Арахис выложите на противень или сковороду в один слой, обжарьте. Емкость для жарки должна быть чистой и сухой. Горячий арахис отправляйте в чашу блендера, измельчите его в мелкую крошку. Если вы жарили неочищенный арахис, все же дайте ему немного остыть, почистите и только потом пересыпайте в блендер.
Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать их вместе в блендере до получения однородной пастообразной консистенции. Пересыпьте полученную массу в чистую простерилизованную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там арахисовая паста может храниться довольно долго, но поверьте, что такая вкуснятина закончится быстро.
Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение
Рецепт арахисовой пасты с сухофруктами
Для ее приготовления необходимо:
- 300 г арахиса;
- 2 ст. л. меда;
- 3–5 ст. л. растительного масла;
- 150 г любимых сухофруктов (чернослив, курага).
В целом этот рецепт практически не отличается от классического. Единственное, что необходимо будет дополнительно сделать, – промыть и нарезать сухофрукты, добавить их в уже перемолотую до пасты смесь и, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы сухофрукты были кусочками или нет, перемешать компоненты в блендере еще несколько минут. Кроме кураги и чернослива, можно добавить, например, финики, но, поскольку они сами по себе очень сладкие, меда можно положить меньше или вовсе обойтись без него.
Арахисовая паста с шоколадом: рецепт
Компоненты:
- 250 г арахиса;
- полплитки черного шоколада;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка соли.
Очищенный и обжаренный арахис измельчите в крошку, посолите. Шоколад натрите на мелкой терке или растопите на водяной бане. Введите в арахисовую крошку мед и шоколад, взбивайте до получения однородной консистенции.
Помимо всего прочего, арахисовая паста помогает повышать жизненный тонус, а также укреплять иммунитет
Рецепт арахисовой пасты с миндалем
Такая паста получится еще ароматнее, сытнее, полезнее, ведь в ней сочетаются сразу два вида орехов. Чтобы приготовить ее дома, возьмите:
- по 200 г арахиса и миндаля;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли.
Миндаль и арахис обжарьте отдельно друг от друга (чтобы дойти до нужной степени обжарки им необходимо разное количество времени), очистите от шелухи. В чашу блендера поместите миндаль, измельчайте в течение 5 минут. Добавьте арахис и взбивайте еще 7–10 минут. Добавьте мед и соль, продолжайте взбивать до однородности.
Чтобы паста была однородной, в неё добавляют масло. Идеальный вариант – арахисовое масло, но можно использовать и любое другое
Диетический рецепт арахисовой пасты
Диетическим его можно назвать лишь условно, ведь арахис сам по себе очень калорийный, но количество калорий в готовом блюде можно немного сократить, отказавшись от масла и меда.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г арахиса;
- 2–3 ст. л. воды;
- соль по вкусу.
Обжаренный очищенный арахис измельчаем блендером в крошку, солим по вкусу и добавляем 2 ст. л. воды. Взбиваем около 5–7 минут. Если консистенция не приближается к однородной пастообразной, добавьте еще воды и продолжайте взбивать, пока не добьетесь нужной консистенции.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.