Веган и вегетарианец — в чем между ними разница?

Обыватели часто путают понятия веган и вегетарианец: отличие между значениями этих терминов есть, но знают о них немногие. Да, и веган, и вегетарианец – это люди, не употребляющие мяса, но рационы и взгляды на питание в целом у них могут сильно отличаться. Да и сами эти направления не монолитны – бывают разные вегетарианцы и разные веганы.

Ниже мы попробуем разобраться в нюансах и проанализировать, чем отличаются веганы от вегетарианцев, а также, что нужно учитывать, чтобы веганство не привело к отрицательным последствиям для здоровья.

Веганы и вегетарианцы

Краткая история развития

В целом и вегетарианство, и веганство базируются на одной основе – отказе от животной пищи.

девушка с пакетом продуктов в магазине

Отличия веганов от вегетарианцев следует начать с рассмотрения сути каждого из течений

Исторически первым появилось именно вегетарианство:

  • в основе лежали учения буддизма, джайнизма и индуизма, проповедующие непричинение зла живым существам;
  • первыми вегетарианцами стали адепты этих учений, и там, где буддизм с индуизмом были широко распространены, значительная часть населения придерживалась растительной диеты;
  • еще одно направление вегетарианства пришло к нам из античной Греции (т. н. пифагорейская диета). Пифагорейцы, как и индуисты, отказывались от употребления мяса живых существ;
  • в Европу вегетарианство пришло в середине XIX века, а в России одним из первых его сторонников был Лев Николаевич Толстой.
Читайте также:
7 главных секретов ресторанов быстрого питания и производителей пищевых продуктов

Стоит отметить, что примерно до середины ХХ века вегетарианство носило скорее этический характер: отказ от животных продуктов был обусловлен нежеланием причинять вред живым существам. Но в последнее время появилось значительное количество исследований, подтверждающих пользу растительной диеты, – так что сегодня вегетарианство многими рассматривается как компонент здорового образа жизни.

Веганство же появилось значительно позднее – в 1944 году этот термин ввел Дональд Уотсон. Впрочем, довольно часто к веганам приписывают и более ранних сторонников строгого вегетарианства – того же Л.Н. Толстого.

овощной суп в мисках

Разница между вегетарианцами и веганами состоит также в том, что, по статистике, чаще всего, вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов

Определение и основные отличия

Давайте же разберемся, чем отличается веган от вегетарианца:

  • вегетарианство – это отказ от употребления в пищу мяса и других продуктов, связанных с убийством животных или их эксплуатацией;
  • веганство – это системный подход, который включает строгое вегетарианство, а также отказ от использования любых объектов животного происхождения (одежды и обуви из натуральной кожи и т. д.). Кроме того, сторонники веганства часто отказываются от посещения цирков, зоопарков и других объектов, связанных с эксплуатацией животных или манипулированием ими.
Читайте также:
Сколько сахара в стакане сока? Независимое исследование

Таким образом, веган и вегетарианец отличаются довольно сильно:

  • запреты для вегетарианца могут касаться только пищи, для вегана они действуют в любых аспектах жизни;
  • вегетарианство может быть не только этическим, но и обусловленным пищевыми аллергиями либо особенностями обмена веществ. У веганства практически всегда есть не только этическая, но и идеологическая подоплека.
овощи в тарелке

Различных негативных последствий для своего здоровья веган не сможет избежать, если не будет тщательно планировать свой рацион

Направления вегетарианства

Понять, насколько глубоко отличаются эти течения, проще всего при анализе диеты и образа жизни. Итак, что едят вегетарианцы?

Основа вегетарианства – это отказ от употребления в пищу мяса и аналогичных продуктов (сало, потроха и т. д.). Но как быть с другими продуктами животного происхождения?

В частности:

  • если человек допускает употребление яиц, то его называют ововегетарианцем;
  • люди, употребляющие молоко, относятся к лактовегетарианцам;
  • наконец, лактоововегетарианцы, помимо растительной пищи, могут употреблять и яйца и молоко.

Кроме того, существуют «нестрогие» вегетарианцы, которые могут включать в свой рацион, например, рыбу. Их называют пескетарианцами, и дискуссия о том, можно ли считать их сторонниками вегетарианской диеты, идет до сих пор.

Обратите внимание! Согласно последним медицинским исследованиям, лактоововегетарианство и пескетарианство более полезны для здоровья, чем полный отказ от животной пищи.

продукты и надпись: веганы против вегетарианцев

В обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молочные продукты и яйца, а также на то, что было приготовлено с участием этих компонентов

Веганство: ограничения и направления

Вопрос о том, едят ли веганы мясо, сегодня ни у кого не возникают – об их отказе от животной пищи знают почти все.

Но, помимо полного исключения животных продуктов (включая яйца и молоко) из своего рациона, веганы отказываются и от:

  • меда (его получение связано с уничтожением или эксплуатацией пчел);
  • желатина (получают из костно-хрящевой ткани животных);
  • алкоголя (во-первых, он несовместим с ЗОЖ, сторонниками которого являются многие веганы, во-вторых, в процессе перегонки может использоваться сырье животного происхождения).
Читайте также:
Вся правда о красном мясе: вред или польза

Кроме того, для веганов неприемлемы:

  • ношение одежды, обуви аксессуаров из натуральной кожи и меха;
  • использование кожаной мебели и других предметов;
  • использование косметики, содержащей животные компоненты и тестируемой на животных;
  • посещение цирков, зоопарков, ипподромов и т. д.
продукты и надпись веган

Веган — такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи

Что едят веганы, зависит от того, к какому направлению веганства они относятся:

  • проще всего с традиционными веганами – они не употребляют никаких продуктов животного происхождения ни в каком виде;
  • сыроеды питаются только растительной пищей и только необработанной;
  • исключительно фруктами питаются фруктарианцы;
  • макробиотики не ограничивают свой рацион фруктами, но исключают из него масло и сахар.

Даже такую диету можно сделать условно-безопасной и извлечь из нее определенную пользу. Но здесь очень важно соблюдать баланс и обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ. Рекомендации по сбалансированному питанию и список продуктов для вегетарианцев и веганов мы приведем в следующем разделе.

Наши рекомендации

Для сторонников растительной диеты основной проблемой является получение достаточного количества белка, ряда витаминов и некоторых микроэлементов. На сегодняшний день вопрос, что есть вегетарианцу или вегану, стоит уже не столь остро: стратегия сбалансированного питания выработана достаточно хорошо.

вегетарианский салат

Предложив вегану яичницу, вы не только можете нарваться на непонимание, но и рискуете потерять друга/знакомого

Список продуктов для этих категорий людей включает:

  • бобовые (горох, фасоль, сою, нут);
  • растительные масла (не только подсолнечное и оливковое, но и льняное, тыквенное и т. д.);
  • орехи (грецкий, арахис, миндаль);
  • тофу (соевый творог);
  • спаржу;
  • овощи;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые.

Ключевой фактор – разнообразие меню. Ограничивая перечень продуктов, вегетарианец рискует недополучать важные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности. По этой причине, кстати, чаще всего страдают от неправильного питания новички: они стремятся максимально строго следовать нормам веганства, но еще не умеют правильно подбирать рацион и интерпретировать сигналы организма.

Заключение

Разница в пищевых предпочтениях веганов и вегетарианцев есть, и иногда она оказывается довольно значительной. Кроме того, в случае с веганами ограничения в рационе могут усугубляться запретами этического и идеологического характера. И все же даже сторонники подобных взглядов должны ответственно подходить к заботе о своем здоровья, обеспечивая полноценное питание за счет введения в рацион большего количества разрешенных продуктов.

Читайте также:
Мифы и правда о мёде. Какие ждут несладкие последствия?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru