
Где больше кофеина? Чай vs кофе
Содержание:
В чем больше содержится кофеина (теина): в любимом бодрящем напитке или чае? Правда ли растворимый кофе полезней? Ответы на эти вопросы в статье.
Влияние кофеина
Кофе обладает бодрящим свойством. Он стимулирует работу всего организма. Но следует придерживаться дозировки. На упаковке чая или кофе практически всегда отсутствует информация о содержании кофеина. Это алкалоид, который содержится в листьях чая или зернах кофе. Исследования доказали, что для улучшения настроения и повышения продуктивности достаточно от 50 до 80 мг алкалоида.
Но при передозировке он оказывает негативное воздействие на организм:
- от 250 до 300 мг нарушает сердечный ритм;
- от 400 до 500 мг вызывает депрессивное состояние;
- 10 г приводит к летальному исходу.
Но как высчитать, какое количество алкалоида в 1 чашке?
Все мы знаем о том, что кофе оказывает стимулирующее действие на организм
Кофеин в разных напитках
На количество алкалоида влияет сорт сырья, время заваривания. Утверждение, что в чае, по сравнению с кофе, содержится меньшее количество кофеина, неверно. В маленькой чашечке растворимого кофе алкалоида будет меньше, чем в большой чашке крепкого чая. Кофеин содержится также в составе многих газировок.
Сколько кофеина в разных напитках:
- 0,25 л сваренного кофе – от 95 до 200 мг.
- 0,25 л кофе без кофеина – от 2 до 35 мг.
- 0,25 л растворимого кофе – от 30 до 200 мг.
- 30 мл эспрессо – от 40 до 75 мг.
- 0,25 л зеленого чая – от 25 до 45 мг.
- 0,25 л черного чая – от 15 до 70 мг.
- 0,25 л энергетика – от 70 до 100 мг.
- Мороженое с шоколадным наполнителем (100 г) – от 30 до 45 мг.
- Темный шоколад (плитка 100 г) – от 30 до 50 мг.
- Газировка объемом 0,33 л – от 25 до 40 мг.
- Охлажденный чай в бутылках объемом 0,33 л – от 5 до 40 мг.
- 0,24 л напитка из растопленного шоколада – от 5 до 10 мг.
Содержание кофеина в чае или кофе зависит как от сорта исходного сырья, так и от продолжительности заварки
Полезней ли растворимый кофе?
В нем необязательно меньше кофеина. Просто стимулирующее вещество имеет синтетическое происхождение. Производитель самостоятельно принимает решение, какое количество алкалоида будет в готовом продукте. От сорта сырья для приготовления растворимого продукта ничего не зависит. Хотя содержание кофеина в арабике, по сравнению с робустой, в 2 раза ниже.
Кофейный напиток без содержания кофеина
В чае или кофе все равно содержится кофеин. Даже в декофеинизированных сортах содержится небольшое количество алкалоида. Людям, избегающим этого стимулирующего вещества, лучше вообще отказаться от чая и кофе. Производитель может химическим способом избавиться от кофеина. Это гранулированный кофе «Декаф». Но напитки, полученные с помощью такой процедуры, могут быть вредны для организма.
Небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая
Чай без содержания теина
Удалить теин из чая технологически сложно. Применяют химические компоненты агрессивного действия. Длительное время одним из таких компонентов был дихлорметан. Он является опасным канцерогеном и не применяется в бытовой химии. Лучше приобретать качественный продукт без теина, имеющий пометку «био-продукт» или знак сертифицированного в ЕС продукта. В таком случае можно быть уверенным, что организму не будет нанесен вред.
Опасен ли кофе?
Небольшие дозы кофеина считаются безвредными для организма. Иногда вещество используется даже в лекарствах для повышения их эффективности. Он содержится в некоторых анестетиках, лекарствах от головной боли.
Важно соблюдать дозировку. Ученые доказали, что при разовом употреблении 450–500 мг стимулирующего вещества возникает ощущение тревоги. При постоянном употреблении таких доз нарушается психика.
Максимальная доза стимулирующего вещества
Диетологи утверждают, что 200–300 мг кофеина в сутки не вредит организму. Зависимость возникает при ежедневном приеме напитка объемом 300–500 мг в день. Отказ от кофе сопровождается болью в голове и повышенной раздражительностью. Признаки отмены исчезают на 3–4 сутки. Из организма алкалоид полностью выводится за 7 дней. Вдвое количество алкалоида в организме уменьшается за 3–5 часов.
Превышение допустимой суточной дозировки кофеина сопровождается депрессией. Но практически на всех упаковках отсутствует информация о содержании кофеина. Поэтому нужно примерно рассчитывать, сколько можно выпивать напитка в день.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.