Содержания белка в крупах, злаковых культурах и других растительных продуктах. Записки диетолога + видео

Содержания белка в крупах, злаковых культурах и других растительных продуктах. Записки диетолога Рацион

Белки – полезные органические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Представляют собой соединения альфа-аминокислот при помощи пептидной связи. Другие названия – протеины, полипептиды. В синтезе белков участвуют около 25 аминокислот, создающие различные по структуре соединения. Белки в ежедневном рационе – один из значимых компонентов, без которого невозможно осуществление здоровой жизнедеятельности. При спортивных диетах полезен для роста мышечной массы, протеин отвечает за рост и образование новых клеток.

Источники белка для организма

Полипептиды – один из основных компонентов, необходимый для правильного процесса обмена веществ в организме. Как известно, в ежедневном метаболизме участвуют жиры, белки и углеводы. Сбалансированное их соотношение дает необходимое количество калорий, являющихся основным источником энергии для человеческого организма. Основной источник протеинов для человека – мясо птицы, свиньи, коровы. На 18–35% мясо состоит из белка. Покрывает суточную потребность человека в полипептидах. Существует ряд представителей вегетарианской группы, не употребляющих мяса. Где находится источник белка для таких людей? Богаты протеинами и другие продукты. До 13% их содержит гречка, до 55% соя.

Недостаток – соя содержит в своем составе изофлавоны, опасные для мужчин за счет способности повышать уровень эстрогенов, белок, содержащийся в гречке, усваивается наполовину.

бобовые и крупы
Белки (или протеины) — это важнейший компонент питания, без которого невозможен процесс здорового обмена веществ

Ежедневная норма потребления протеинов

Рассчитать суточную норму потребления белков несложно. Показатель при правильном рационе должен находиться в пределах до 35% от ежедневной нормы калорий. Для женщин весом 65 кг при уровне подкожного жира 18% необходимо употреблять 110 г протеинов ежедневно. Для мужчин, имеющим вес 80 кг и уровень подкожного жира 12% – 170 г. Количество потребляемого полипептида зависит от физической нагрузки в течение дня. При спортивном питании и низкоуглеводной диете нет необходимости превышать ежедневную норму протеина. Исследования ученых доказали, что при значительном превышении нормы, снижается уровень его усвоения.

Натуральные протеины в кисломолочных продуктах

Альтернатива мясному источнику белка – молочный. Творог, молоко, твердые сыры содержат до 32% протеина. Показатель приравнивается к уровню белка в мясе птицы, рыбы, животных. Преимущество употребления молочной группы продуктов – высокая степень усвоения полипептидных соединений. Содержание белков в кисломолочных продуктах:

  • творог (желательно домашнего производства) – до 18%;
  • молоки – до 7–12%;
  • сыры твердых сортов – до 33%.

Несмотря на высокий показатель уровня полипептидов, злоупотреблять продуктами не рекомендуется, они содержат животные жиры.

овощи, фрукты, молоко, яйца, сыр и другие продукты
В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты

Сыры различный сортов, молоко, сливки, йогурты, кефир, мороженое имеют показатель содержания белка от 6 до 35%. Уровень усвоения остается одинаковым – от 89 до 96%.

Полипептиды растительного происхождения

Человеческий организм получает протеины из растительных продуктов. Уровень содержания зависит в первую очередь от части растения, которая используется в пищу. Плоды, зерна, семена содержат более высокий показатель, чем стебли и корни.

Растительные продукты с высоким уровнем белка:

  • соя;
  • грибы в сушеном виде;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • орехи;
  • горох.

К продуктам с низким содержанием относятся представители овощной группы, сорта картофеля. Фруктовые, ягодные группы являются источником углеводов и клетчатки. Получить норму протеина из них не получится.

бобы, орехи и крупы
Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица

Соя для мужского пола

Соя – травянистое растение, относится к семейству бобовых. Имеет высокий уровень содержания протеина – до 50%. Показатель выше любого продукта. В своем составе соя имеет изофлавоны. По своему предназначению они выступают фитоэстрогенами, похожими на женские гормоны. При значительном употреблении растительного продукта у мужчин снижается уровень тестостерона, отвечающего за функционирование половой системы, выработку семенной жидкости. Поэтому мужчинам не рекомендуется употреблять сою в больших количествах.

Уровень белков в различных видах круп

Крупа – производится путем прорабатывания зерновых культур. Наиболее распространенные – рисовые крупы, ячменные, кукурузные. Среди представителей круп исключением выступают гречка и киноа. Их получают в процессе переработки цветов растений. Из злаковых культур получают муку. Содержание протеина в зерновых культурах имеет высокий показатель – от 11 до 17%. Низкая степень усвоения – до 18% – делает эти продукты бесполезным в качестве источников белка.

Степень усвоения полипептидов

При выборе источника суточной нормы белка для организма рекомендуется обратить внимание на два показателя:

  • степень усвоения;
  • уровень содержания.

Продукт может быть насыщен протеином, но иметь низкий показатель усвоения организмом на уровне 8–10%. Перед формированием рациона необходимо проанализировать продукты, для получения необходимых норм. Степень усвоения, указанная в таблицах, среднестатистическая. Организм каждого человека имеет индивидуальный показатель.

Видео

Топ 10 самых дешевых источников белкаСкачать

Топ 10 самых дешевых источников белка

БЕЛОК ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И СЫРОЕДОВ | Лучшие источникиСкачать

БЕЛОК ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И СЫРОЕДОВ | Лучшие источники

Белковые продукты из магазина для стройнеющих! Подробнее в описании...Скачать

Белковые продукты из магазина для стройнеющих! Подробнее в описании...

Где больше Протеинов? Таблица белковых продуктовСкачать

Где больше Протеинов? Таблица белковых продуктов

Основные белковые продуктыСкачать

Основные белковые продукты

Что творит белок с нашим организмом? Сколько есть белка и в каких продуктах его больше всего.Скачать

Что творит белок с нашим организмом? Сколько есть белка и в каких продуктах его больше всего.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПОДРОБНО О БЕЛКЕ / ГЛАВНОЕ О БЕЛКЕ / СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКА /ЖИВОТНЫЙ БЕЛОКСкачать

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПОДРОБНО О БЕЛКЕ / ГЛАВНОЕ О БЕЛКЕ / СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКА /ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ БЕЛКОМ. Влияние белка на организм человекаСкачать

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ БЕЛКОМ. Влияние белка на организм человека

ЛЕКЦИЯ 1.1 Белки – что это, какие бывают , где содержатсяСкачать

ЛЕКЦИЯ 1.1 Белки – что это, какие бывают , где содержатся

Не бЕлки, а белкИ. Все для ЕГЭ | Биология ЕГЭ 2023 | УмскулСкачать

Не бЕлки, а белкИ. Все для ЕГЭ | Биология ЕГЭ 2023 | Умскул

Белок, как основа жизни &Смарт Милл, как источник белка. Нужен ли белок для нашего организма.Скачать

Белок, как основа жизни &Смарт Милл, как источник белка. Нужен ли белок для нашего организма.

Свойства белка 🐿 добавь в рацион- мясо, морепродукты, крупы и бобы! Это незаменимые аминокислоты✅Скачать

Свойства белка 🐿 добавь в рацион- мясо, морепродукты, крупы и бобы! Это незаменимые аминокислоты✅

Белки | Биология 10 класс #8 | ИнфоурокСкачать

Белки | Биология 10 класс #8 | Инфоурок

Белки Содержание, Питание, РазведениеСкачать

Белки  Содержание, Питание, Разведение

7 сентября 2023 г.Скачать

7 сентября 2023 г.

Галина 72г. Биолог. Отзыв о продуктах Perfect OrganicsСкачать

Галина 72г. Биолог. Отзыв о продуктах Perfect Organics
Поделиться или сохранить к себе:
Мужчина | MensUp.ru