Белки – полезные органические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Представляют собой соединения альфа-аминокислот при помощи пептидной связи. Другие названия – протеины, полипептиды. В синтезе белков участвуют около 25 аминокислот, создающие различные по структуре соединения. Белки в ежедневном рационе – один из значимых компонентов, без которого невозможно осуществление здоровой жизнедеятельности. При спортивных диетах полезен для роста мышечной массы, протеин отвечает за рост и образование новых клеток.
Источники белка для организма
Полипептиды – один из основных компонентов, необходимый для правильного процесса обмена веществ в организме. Как известно, в ежедневном метаболизме участвуют жиры, белки и углеводы. Сбалансированное их соотношение дает необходимое количество калорий, являющихся основным источником энергии для человеческого организма. Основной источник протеинов для человека – мясо птицы, свиньи, коровы. На 18–35% мясо состоит из белка. Покрывает суточную потребность человека в полипептидах. Существует ряд представителей вегетарианской группы, не употребляющих мяса. Где находится источник белка для таких людей? Богаты протеинами и другие продукты. До 13% их содержит гречка, до 55% соя.
Недостаток – соя содержит в своем составе изофлавоны, опасные для мужчин за счет способности повышать уровень эстрогенов, белок, содержащийся в гречке, усваивается наполовину.

Ежедневная норма потребления протеинов
Рассчитать суточную норму потребления белков несложно. Показатель при правильном рационе должен находиться в пределах до 35% от ежедневной нормы калорий. Для женщин весом 65 кг при уровне подкожного жира 18% необходимо употреблять 110 г протеинов ежедневно. Для мужчин, имеющим вес 80 кг и уровень подкожного жира 12% – 170 г. Количество потребляемого полипептида зависит от физической нагрузки в течение дня. При спортивном питании и низкоуглеводной диете нет необходимости превышать ежедневную норму протеина. Исследования ученых доказали, что при значительном превышении нормы, снижается уровень его усвоения.
Натуральные протеины в кисломолочных продуктах
Альтернатива мясному источнику белка – молочный. Творог, молоко, твердые сыры содержат до 32% протеина. Показатель приравнивается к уровню белка в мясе птицы, рыбы, животных. Преимущество употребления молочной группы продуктов – высокая степень усвоения полипептидных соединений. Содержание белков в кисломолочных продуктах:
- творог (желательно домашнего производства) – до 18%;
- молоки – до 7–12%;
- сыры твердых сортов – до 33%.
Несмотря на высокий показатель уровня полипептидов, злоупотреблять продуктами не рекомендуется, они содержат животные жиры.

Сыры различный сортов, молоко, сливки, йогурты, кефир, мороженое имеют показатель содержания белка от 6 до 35%. Уровень усвоения остается одинаковым – от 89 до 96%.
Полипептиды растительного происхождения
Человеческий организм получает протеины из растительных продуктов. Уровень содержания зависит в первую очередь от части растения, которая используется в пищу. Плоды, зерна, семена содержат более высокий показатель, чем стебли и корни.
Растительные продукты с высоким уровнем белка:
- соя;
- грибы в сушеном виде;
- фасоль;
- чечевица;
- орехи;
- горох.
К продуктам с низким содержанием относятся представители овощной группы, сорта картофеля. Фруктовые, ягодные группы являются источником углеводов и клетчатки. Получить норму протеина из них не получится.

Соя для мужского пола
Соя – травянистое растение, относится к семейству бобовых. Имеет высокий уровень содержания протеина – до 50%. Показатель выше любого продукта. В своем составе соя имеет изофлавоны. По своему предназначению они выступают фитоэстрогенами, похожими на женские гормоны. При значительном употреблении растительного продукта у мужчин снижается уровень тестостерона, отвечающего за функционирование половой системы, выработку семенной жидкости. Поэтому мужчинам не рекомендуется употреблять сою в больших количествах.
Уровень белков в различных видах круп
Крупа – производится путем прорабатывания зерновых культур. Наиболее распространенные – рисовые крупы, ячменные, кукурузные. Среди представителей круп исключением выступают гречка и киноа. Их получают в процессе переработки цветов растений. Из злаковых культур получают муку. Содержание протеина в зерновых культурах имеет высокий показатель – от 11 до 17%. Низкая степень усвоения – до 18% – делает эти продукты бесполезным в качестве источников белка.
Степень усвоения полипептидов
При выборе источника суточной нормы белка для организма рекомендуется обратить внимание на два показателя:
- степень усвоения;
- уровень содержания.
Продукт может быть насыщен протеином, но иметь низкий показатель усвоения организмом на уровне 8–10%. Перед формированием рациона необходимо проанализировать продукты, для получения необходимых норм. Степень усвоения, указанная в таблицах, среднестатистическая. Организм каждого человека имеет индивидуальный показатель.
Видео
Топ 10 самых дешевых источников белкаСкачать
БЕЛОК ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И СЫРОЕДОВ | Лучшие источникиСкачать
Белковые продукты из магазина для стройнеющих! Подробнее в описании...Скачать
Где больше Протеинов? Таблица белковых продуктовСкачать
Основные белковые продуктыСкачать
Что творит белок с нашим организмом? Сколько есть белка и в каких продуктах его больше всего.Скачать
АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПОДРОБНО О БЕЛКЕ / ГЛАВНОЕ О БЕЛКЕ / СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКА /ЖИВОТНЫЙ БЕЛОКСкачать
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ БЕЛКОМ. Влияние белка на организм человекаСкачать
ЛЕКЦИЯ 1.1 Белки – что это, какие бывают , где содержатсяСкачать
Не бЕлки, а белкИ. Все для ЕГЭ | Биология ЕГЭ 2023 | УмскулСкачать
Белок, как основа жизни &Смарт Милл, как источник белка. Нужен ли белок для нашего организма.Скачать
Свойства белка 🐿 добавь в рацион- мясо, морепродукты, крупы и бобы! Это незаменимые аминокислоты✅Скачать
Белки | Биология 10 класс #8 | ИнфоурокСкачать
Белки Содержание, Питание, РазведениеСкачать
7 сентября 2023 г.Скачать
Галина 72г. Биолог. Отзыв о продуктах Perfect OrganicsСкачать