Содержания белка в крупах, злаковых культурах и других растительных продуктах. Записки диетолога

Белки – полезные органические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Представляют собой соединения альфа-аминокислот при помощи пептидной связи. Другие названия – протеины, полипептиды. В синтезе белков участвуют около 25 аминокислот, создающие различные по структуре соединения. Белки в ежедневном рационе – один из значимых компонентов, без которого невозможно осуществление здоровой жизнедеятельности. При спортивных диетах полезен для роста мышечной массы, протеин отвечает за рост и образование новых клеток.

Источники белка для организма

Полипептиды – один из основных компонентов, необходимый для правильного процесса обмена веществ в организме. Как известно, в ежедневном метаболизме участвуют жиры, белки и углеводы. Сбалансированное их соотношение дает необходимое количество калорий, являющихся основным источником энергии для человеческого организма. Основной источник протеинов для человека – мясо птицы, свиньи, коровы. На 18–35% мясо состоит из белка. Покрывает суточную потребность человека в полипептидах. Существует ряд представителей вегетарианской группы, не употребляющих мяса. Где находится источник белка для таких людей? Богаты протеинами и другие продукты. До 13% их содержит гречка, до 55% соя.

Недостаток – соя содержит в своем составе изофлавоны, опасные для мужчин за счет способности повышать уровень эстрогенов, белок, содержащийся в гречке, усваивается наполовину.

бобовые и крупы

Белки (или протеины) — это важнейший компонент питания, без которого невозможен процесс здорового обмена веществ

Ежедневная норма потребления протеинов

Рассчитать суточную норму потребления белков несложно. Показатель при правильном рационе должен находиться в пределах до 35% от ежедневной нормы калорий. Для женщин весом 65 кг при уровне подкожного жира 18% необходимо употреблять 110 г протеинов ежедневно. Для мужчин, имеющим вес 80 кг и уровень подкожного жира 12% – 170 г. Количество потребляемого полипептида зависит от физической нагрузки в течение дня. При спортивном питании и низкоуглеводной диете нет необходимости превышать ежедневную норму протеина. Исследования ученых доказали, что при значительном превышении нормы, снижается уровень его усвоения.

Читайте также:
Что едят сыроеды? Руководство начинающим сыроедам

Натуральные протеины в кисломолочных продуктах

Альтернатива мясному источнику белка – молочный. Творог, молоко, твердые сыры содержат до 32% протеина. Показатель приравнивается к уровню белка в мясе птицы, рыбы, животных. Преимущество употребления молочной группы продуктов – высокая степень усвоения полипептидных соединений. Содержание белков в кисломолочных продуктах:

  • творог (желательно домашнего производства) – до 18%;
  • молоки – до 7–12%;
  • сыры твердых сортов – до 33%.

Несмотря на высокий показатель уровня полипептидов, злоупотреблять продуктами не рекомендуется, они содержат животные жиры.

овощи, фрукты, молоко, яйца, сыр и другие продукты

В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты

Сыры различный сортов, молоко, сливки, йогурты, кефир, мороженое имеют показатель содержания белка от 6 до 35%. Уровень усвоения остается одинаковым – от 89 до 96%.

Читайте также:
Веган и вегетарианец — в чем между ними разница?

Полипептиды растительного происхождения

Человеческий организм получает протеины из растительных продуктов. Уровень содержания зависит в первую очередь от части растения, которая используется в пищу. Плоды, зерна, семена содержат более высокий показатель, чем стебли и корни.

Растительные продукты с высоким уровнем белка:

  • соя;
  • грибы в сушеном виде;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • орехи;
  • горох.

К продуктам с низким содержанием относятся представители овощной группы, сорта картофеля. Фруктовые, ягодные группы являются источником углеводов и клетчатки. Получить норму протеина из них не получится.

бобы, орехи и крупы

Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица

Соя для мужского пола

Соя – травянистое растение, относится к семейству бобовых. Имеет высокий уровень содержания протеина – до 50%. Показатель выше любого продукта. В своем составе соя имеет изофлавоны. По своему предназначению они выступают фитоэстрогенами, похожими на женские гормоны. При значительном употреблении растительного продукта у мужчин снижается уровень тестостерона, отвечающего за функционирование половой системы, выработку семенной жидкости. Поэтому мужчинам не рекомендуется употреблять сою в больших количествах.

Читайте также:
Самые опасные для здоровья фрукты - Вы будете удивлены

Уровень белков в различных видах круп

Крупа – производится путем прорабатывания зерновых культур. Наиболее распространенные – рисовые крупы, ячменные, кукурузные. Среди представителей круп исключением выступают гречка и киноа. Их получают в процессе переработки цветов растений. Из злаковых культур получают муку. Содержание протеина в зерновых культурах имеет высокий показатель – от 11 до 17%. Низкая степень усвоения – до 18% – делает эти продукты бесполезным в качестве источников белка.

Степень усвоения полипептидов

При выборе источника суточной нормы белка для организма рекомендуется обратить внимание на два показателя:

  • степень усвоения;
  • уровень содержания.

Продукт может быть насыщен протеином, но иметь низкий показатель усвоения организмом на уровне 8–10%. Перед формированием рациона необходимо проанализировать продукты, для получения необходимых норм. Степень усвоения, указанная в таблицах, среднестатистическая. Организм каждого человека имеет индивидуальный показатель.

Читайте также:
Вся правда о бананах: вред или польза
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru