
Сколько сахара в стакане сока? Независимое исследование
Содержание:
Фруктовые соки – полезный напиток, получаемый из свежих фруктов путем переработки. Содержит витамины, полезные для здоровья, повышение иммунитета. Фруктовые напитки даются детям, малышам с 6 месяца жизни, фруктовые пюре (сок с мякотью) используются в качестве прикорма с грудным молоком.
Соки делятся на две группы:
- фреши – готовят из свежих фруктов, употребляют сразу после приготовления, не содержат добавок;
- пакетированные – производятся по специальной технологии, разливаются в тетрапаки, имеют длительный срок хранения.
Пакетированные соки – неотъемлемая часть любого застолья. Их употребляют со спиртными напитками, дают детям, выпивают утром перед едой. Известный факт – самые полезные напитки свежевыжатые. Что можно сказать о пакетированных?
Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу
О пользе соков
Соки по убеждениям полезны для организма, повышают иммунитет, укрепляют здоровье. Предпочтение отдается исключительно натуральным сокам, свежевыжатым. В пакетах содержаться химические компоненты. Напиток, любого приготовления, нельзя назвать исключительно полезным. Содержится ряд отрицательных показателей, превышающих пользу. В напитке содержится высокий уровень витамина C, большая часть напитков содержит углеводы в виде сахара, количество превышает концентрацию во вредных газированных напитках.
Уровень сахара в соках
Компонент, приносящий вред, сахар. При регулярном употреблении соков вырастает риск заболевания сахарным диабетом. Помимо сахара, пакетированные соки состоят их фосфатов, хлоридов, сульфатов. Вещества оказывают неблагоприятное влияние на жизненно важные органы, особенно печень и почки. Основная опасность – детский организм. Напитки воздействуют отрицательно на иммунную систему. Действие консервантов сходно с действием антибиотиков. Выполняют функцию разрушения не только неблагоприятной микрофлоры в организме, но и благоприятной.
Содержание сахара в соках на стакан (250 мл):
- виноградный – до 8,5 ложек;
- яблочный, персиковый, грушевый – до 6,5 ложек;
- апельсиновый – до 5,5 ложек;
- вишневый, гранатовый – до 4,5 ложек;
- морковный, томатный – до 2,5 ложек.
Для сравнительных характеристик содержание сахара в кока-коле – до 5,5 ложек.
Более 90% соков, продаваемых в России, являются «восстановленными»
Содержание витаминов
Производители указывают на упаковке содержание витаминов. Необходимо заметить в свежевыжатых соках количество витаминов не более трех. На упаковке перечислено список из 12-13 элементов. Основной акцент полезности продукта направлен на витаминный состав необходимый для здорового образа жизни. Если обратить внимание на то, что витамины добавлены химическим путем, степень полезности пакетированных соков значительно снижается. Витамин С – основной составляющий компонент всех напитков из фруктов, добавляется искусственным путем.
Витаминный состав
Апельсиновый сок в объеме 100 мл содержит 83% нормативной доли суточной необходимости витамина C, 5% — нормативной доли витамина A. Остальные компоненты содержаться в минимальных количествах. Соки пьют не по 100 мл, а стаканами. Человек, на протяжении дня, может выпить около литра сока. Подчеркнем, дефицит в организме витамина С наблюдается редко, а вот его избыток пользы не приносит. Рекомендуется не злоупотреблять ежедневным употреблением напитков.
Производство пастеризованных соков
Соки готовятся из первого отжима и из вторичной переработки. Производители для экономии средств, снижения себестоимости товаров используют максимальную выгоду из первоначальной основы. Первая партия фруктов отжимается, затем заливается водой, отстаивается и вновь отжимается. На основе первой части готовят концентрат. Со временем его разводят, добавляют химические ингредиенты, усиливающие вкус, повышающие срок хранения. Основные добавки – сахар, вода, лимонная кислота, витамин С.
Вред фруктовых напитков
Вред от употребления свежевыжатых соков превышает пользу от витаминного состава. В напитке имеется высокий показатель содержания сахара. При усвоении он приносит вред организму, нарушает процесс метаболизма, способствует формированию жировых отложений.
Польза фруктов
Потребители задают вопрос: «почему фрукты полезны для организма, а соки нет?». Главным показателем полезности фруктов является наличие клетчатки. Она полностью извлекается при переработке. Клетчатка способствует пищеварению, нейтрализует действие вредного сахара. В большом количестве, ежедневно они не употребляются.
Не рекомендуется злоупотреблять фруктовыми напитками, они не являются на 100% полезными.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.