Вся правда о сахарозаменителях: вред или польза

Споры о пользе или вреде сахарозаменителей не прекращаются. Помогает ли стевия быстрее распрощаться с «лишними» килограммами?

Опасны ли сахарозаменители?

Сахарозаменители не содержат сахара, но придают продуктам сладкий вкус. К ним относятся:

  1. Натуральные вещества – экстракт стевии, фруктовый сахар.
  2. Вещества, получаемые химическим способом, – сахарин, ксилит, спленда.

Производители рекламируют сахарозаменители как безвредный продукт. Он, в отличие от сахара, является низкокалорийным, поэтому его добавляют во многие диетические продукты. Но отсутствие калорий не означает, что сахарозаменители не навредят тем, кто борется с «лишним» весом.

Зачастую сахарозаменители рекламируются как «безопасные» альтернативы сахару и добавляются в «диетические» продукты
Сахарозаменители — это вещества, способные придавать сладкий вкус, однако не содержащие в своем составе сахара

Фруктоза

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс. Поэтому ее часто рекомендуют диабетикам. Это натуральный продукт, который содержится в плодах фруктовых деревьев. Но в последнее время диетологи считают фруктозу небезопасным продуктом. Исследования указывают, что при ежедневном употреблении фруктового сахара нарушается обмен веществ, организм не способен получать энергию из углеводов, повышается сахар в крови, развивается ожирение.

Вредна ли фруктоза?

В чистом виде фруктозы не существует. Употребляя в пищу любой фрукт, вместе с фруктовым сахаром вы потребляете клетчатку, которая помогает усваивать фруктозу. Клетчатка регулирует уровень сахара в плазме крови.

Но важно понимать, что съесть 3 плода апельсинового дерева сложнее, чем выпить 200 мл апельсинового сока. Бесконтрольное употребление даже соков из натуральных компонентов вредно.

Подсластители химического происхождения

Сахарин открыли в 1879 году. До 1960 года он считался безвредным. Но появились опасения, что сахарин провоцирует появление злокачественных новообразований. Теперь подсластитель используется в некоторых продуктах питания, но пищевые компании стараются отказаться от его применения.

Сахарозаменители не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее
Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться с осторожностью

Аспартам заменил сахарин. Именно этот подсластитель находится в составе большинства газировок, жевательных резинок, диетических продуктов. Он низкокалориен, но в сотни раз превосходит сахар по сладости.

Вреден ли аспартам?

В теории аспартам не влияет на обмен веществ. Но ученые не уверены в его абсолютной безвредности. Подсластитель запрещен людям с фенилкетонурией. Он может попадать в головной мозг. Приверженцы вреда аспартама утверждают, что он воздействует на выработку серотонина, и сохраняется вероятность развития болезни Альцгеймера.

Стевия как альтернативный выбор

Экстракт растения – это заменитель сахара, который нашел широкое применение в пищевой промышленности после 1980 года. Многие страны поддерживают мнение, что экстракт стевии безвреден и имеет натуральное происхождение.

В свою очередь, критика стевии строится на том, что несмотря на отсутствие прямого вреда здоровью, употребление любых продуктов, содержащих сахарозаменители, влияет на пищевые привычки человека
Экстракт растения Стевия является сахарозаменителем последнего поколения, широко используемым в пищевой индустрии

Приверженцы теории негативного влияния сахарозаменителей на организм человека утверждают, что, несмотря на натуральность компонента, он все же изменяет пищевое поведение человека, сладкие изделия употребляются в неконтролируемом количестве, что приводит к ожирению.

Мнение диетологов

Практически все диетологи сошлись во мнении, что сахарозаменители должны использоваться в разумных количествах при необходимости. Ведь сахар является не только причиной «лишних» килограмм, но и вырабатывает привычку к сладкому на психологическом уровне.

Сахарозаменители только повышают употребление углеводов. Организм чувствует себя обманутым. Он ощущает сладость в продуктах, но не получает необходимой глюкозы. Начинается «углеводное голодание», повышается аппетит. Человек употребляет другие калорийные продукты.

Результаты большинства исследований указывают на безвредность сахарозаменителей. Диетологи настаивают, что такие заменители усиливают тягу к сладостям, являются причиной набора веса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *