
Вся правда о сахарозаменителях: вред или польза. Эксперты поделились фактами о сахарозаменителях
Содержание:
Споры о пользе или вреде сахарозаменителей не прекращаются. Помогает ли стевия быстрее распрощаться с «лишними» килограммами?
Опасны ли сахарозаменители?
Сахарозаменители не содержат сахара, но придают продуктам сладкий вкус. К ним относятся:
- Натуральные вещества – экстракт стевии, фруктовый сахар.
- Вещества, получаемые химическим способом, – сахарин, ксилит, спленда.
Производители рекламируют сахарозаменители как безвредный продукт. Он, в отличие от сахара, является низкокалорийным, поэтому его добавляют во многие диетические продукты. Но отсутствие калорий не означает, что сахарозаменители не навредят тем, кто борется с «лишним» весом.
Сахарозаменители — это вещества, способные придавать сладкий вкус, однако не содержащие в своем составе сахара
Фруктоза
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс. Поэтому ее часто рекомендуют диабетикам. Это натуральный продукт, который содержится в плодах фруктовых деревьев. Но в последнее время диетологи считают фруктозу небезопасным продуктом. Исследования указывают, что при ежедневном употреблении фруктового сахара нарушается обмен веществ, организм не способен получать энергию из углеводов, повышается сахар в крови, развивается ожирение.
Вредна ли фруктоза?
В чистом виде фруктозы не существует. Употребляя в пищу любой фрукт, вместе с фруктовым сахаром вы потребляете клетчатку, которая помогает усваивать фруктозу. Клетчатка регулирует уровень сахара в плазме крови.
Но важно понимать, что съесть 3 плода апельсинового дерева сложнее, чем выпить 200 мл апельсинового сока. Бесконтрольное употребление даже соков из натуральных компонентов вредно.
Подсластители химического происхождения
Сахарин открыли в 1879 году. До 1960 года он считался безвредным. Но появились опасения, что сахарин провоцирует появление злокачественных новообразований. Теперь подсластитель используется в некоторых продуктах питания, но пищевые компании стараются отказаться от его применения.
Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться с осторожностью
Аспартам заменил сахарин. Именно этот подсластитель находится в составе большинства газировок, жевательных резинок, диетических продуктов. Он низкокалориен, но в сотни раз превосходит сахар по сладости.
Вреден ли аспартам?
В теории аспартам не влияет на обмен веществ. Но ученые не уверены в его абсолютной безвредности. Подсластитель запрещен людям с фенилкетонурией. Он может попадать в головной мозг. Приверженцы вреда аспартама утверждают, что он воздействует на выработку серотонина, и сохраняется вероятность развития болезни Альцгеймера.
Стевия как альтернативный выбор
Экстракт растения – это заменитель сахара, который нашел широкое применение в пищевой промышленности после 1980 года. Многие страны поддерживают мнение, что экстракт стевии безвреден и имеет натуральное происхождение.
Экстракт растения Стевия является сахарозаменителем последнего поколения, широко используемым в пищевой индустрии
Приверженцы теории негативного влияния сахарозаменителей на организм человека утверждают, что, несмотря на натуральность компонента, он все же изменяет пищевое поведение человека, сладкие изделия употребляются в неконтролируемом количестве, что приводит к ожирению.
Мнение диетологов
Практически все диетологи сошлись во мнении, что сахарозаменители должны использоваться в разумных количествах при необходимости. Ведь сахар является не только причиной «лишних» килограмм, но и вырабатывает привычку к сладкому на психологическом уровне.
Сахарозаменители только повышают употребление углеводов. Организм чувствует себя обманутым. Он ощущает сладость в продуктах, но не получает необходимой глюкозы. Начинается «углеводное голодание», повышается аппетит. Человек употребляет другие калорийные продукты.
Результаты большинства исследований указывают на безвредность сахарозаменителей. Диетологи настаивают, что такие заменители усиливают тягу к сладостям, являются причиной набора веса.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.