
Мифы и правда о мёде. Какие ждут несладкие последствия?
Содержание:
Мед – сладкая, густая масса, продукт переработки пчел. В зависимости от метода сбора, делят на:
- цветочный – производится пчелами вследствие переработки нектарина, выделяемого цветами растений;
- падевый – пчелиный продукт, основанный на переработке выделений насекомых и росы, собираемой с листьев растений.
Пчелиный продукт имеет натуральное происхождение. Содержит фолиевую кислоту, углеводы, витамины группы B, K, C, каротин.
Различия между медом и сахаром
По рекомендациям мед полезен для здоровья, используется для лечения простудных заболеваний, особенно в зимний период. Люди, ведущие здоровый образ жизни, считают полезным заменять сахар медом. Исследования ученых доказали – не всегда мед приносит пользу, даже при лечении простудных заболеваний.
Пчелиный продукт, продающийся в супермаркете, не имеет натурального происхождения. По многим показателям его использование вреднее, чем сахара.
Рекомендация замены белого сахара натуральным медом — один из наиболее частых советов для приверженцев здорового образа жизни
Составляющие продукта переработки пчел
В состав меда входят полезные элементы, микрочастицы, минералы. Основные составляющие:
- фруктоза, глюкоза, сахароза (до 85%);
- вода (около 12%);
- витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- фолиевая кислота;
- каротин
Около одного процента приходится на белки, микроэлементы. Жиров мед не содержит. Калорийность меда на 25 ккал ниже сахара. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Скорость всасывания углеводов высокая. Гликемический индекс находится на уровне 75 единиц. Натуральный мед содержит полезные ферменты, которые имеют свойство распадаться при термообработке.
Исследования доказали, что пчелиный продукт нельзя добавлять в горячий чай, и другие блюда. Пользу приносит при употреблении с остывшими блюдами.
Поскольку мед является натуральным продуктом, реальное содержание сахаров, витаминов и минералов сильно варьируется в зависимости от характеристик
По калорийности пчелиный продукт имеет высокоуглеводный показатель, состоит из:
- белков – 0,9 г;
- углеводов – 80,5 г;
- жиров – 0 г.
Показатель калорийности на 100 г – 330 ккал.
Витаминный состав
В продукте переработки пчел витаминов и микроэлементов содержатся только следы. Для получения суточной нормы железа необходимо употребить 5,5 кг пчелиного продукта. Приобретая мед в супермаркете, норму полезных веществ вы практически сведете к нулю. Он является искусственно имитированным продуктом.
Искусственный мед
Натуральный мед соответствует всем стандартам. Его получают из растений, путем тщательного очищения, фильтрации. Искусственный – синтезируют путем добавления сахара. Для усиления вкуса добавляют ароматы лепестков липы, розы. По затратной части искусственный мед дешевле. Производится с целью минимизации затрат, продается в сетях супермаркетов. Для получения натурального продукта необходимо выдерживать стандартные процедуры выпаривания, специальный температурный режим.
Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав
Полезные качества натурального изделия
Для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета рекомендуют использовать мед без термообработки. Добавляется чудо-средство в остывшие отвары. При повышенных температурах он превращается в яд для организма. Оседает на стенках капилляров, сосудов, сужает просветы для кровотока. Очистить сосуды сложно, так как продукты распада тяжело выводятся из организма.
Лечение простудных заболеваний при помощи пчелиной переработки
Для лечения заболеваний пользой обладает натуральное средство, полученное на цветочных полях. Ученые доказали, наибольшей пользой обладает пчелиный продукт на основе гречихи. В нем содержатся минералы, микроэлементы, позволяющие быстро справиться с кашлем, воспалением горла. Средство – отличный антисептик. Используют его в составе рецептов народной медицины для заживления ран, профилактики инфекционного заражения. Для лечения заболеваний не все средства полезны. Синтетический путь с добавлением сахара негативно влияет на органический состав. Такой продукт не рекомендуется использовать для лечения.
От чего больше польза
При сравнении полезных качеств натурального меда и сахара, первый принесет организму больше пользы. При сравнении продукта, полученного синтетическим путем, предпочтение отдается сахару. Его производство принесет меньше вреда организму. Для определения натуральности состава необходимы специальные лаборатории, способные выявить неприродные ароматизаторы, сахарный сироп.
Сахар не намного уступает меду. При выводе о полезности, следует руководствоваться натуральностью продуктов.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.