
Вся правда о красном мясе: вред или польза
Содержание:
Правдиво ли утверждение, что красное мясо вредно? Ученые постарались разобраться в вопросе.
Вредно ли мясо?
В красном мясе содержится много питательных веществ. Они обеспечивают слаженную работу организма в целом и способствуют росту мышц. Но последние исследования ученых утверждают, что мясо вредит здоровью.
Чтобы детально разобраться в этом вопросе, нужно разделить мясные продукты на:
- полуфабрикаты – сосиски, колбасные изделия, котлеты;
- мясо индустриально выращенных животных («не гуманно выращенное»);
- мясо скота, выращенного в фермерских хозяйствах на свободном выпасе («гуманно выращенное»).
Такая классификация поможет разобраться во влиянии на организм красного мяса.
Красное мясо содержит множество питательных элементов, важных как для здоровья в целом, так и для роста мышц
Мясные полуфабрикаты
В 2010 году проводилось масштабное исследование, в котором принимало участие 1,2 млн испытуемых. Результат был ошеломительным! Если каждый день употреблять в пищу изделия из натурального и рубленого мяса без термической обработки, вероятность развития злокачественных новообразований, болезней сердечной мышцы и диабета возрастает в несколько раз.
При употреблении 50 г полуфабрикатов вероятность болезней сердца увеличивается на 42%, а сахарного диабета на 19%. Причина заключается в наличии в кулинарных полуфабрикатах опасных консервантов и соли.
Ожирение и злокачественная опухоль желудка
Исследование также показало, что пищевые консерванты, в которых содержатся нитраты, провоцируют атеросклероз, а также клетки становятся менее восприимчивыми к инсулину. Чувство насыщения не наступает вовремя, так как организм нечувствителен к калориям.
Консерванты также провоцируют злокачественную опухоль желудка, легких. Среди всех случаев появления злокачественного новообразования в 20% из них причина заключается в добавлении в рацион изделий из натурального и рубленого мяса без термической обработки.
Однако для того, чтобы разобраться, вредно или полезно употребление красного мяса для здоровья, важно разделить мясные продукты на полуфабрикаты
В чем вред мяса?
Сердечные заболевания возникают при постоянном введении в рацион красного мяса из-за состава белка. В 2014 году проводились исследования, которые показали, что L-карнитин провоцирует рост болезнетворных микроорганизмов в желудке и заболевания сосудов.
Мясо «не гуманно» выращенных животных
Дикая свинья, выросшая в естественных условиях, имеет только от 1 до 3% подкожного жира. Скот, выращенный в индустриальных условиях, малоподвижен, поэтому имеет 25–35% жира. А у индустриальных свиней уровень подкожного жира составляет 40–50%.
Трава, являющаяся естественным кормом для коров, была заменена кукурузой. На лугах физически невозможно выпасать все поголовье коров. Животные неспособны переваривать кукурузу, поэтому она была генномодифицирована.
Вред гормонов для роста
Чтобы ускорить наращивание животными мясной массы, производители в их рационе используют гормоны роста. Человеческий желудок не может переваривать эти гормоны, но мясо по составу и структуре все равно изменяется. В мясе скота, выращенного «не гуманно», содержится много жиров Омега-6, которые провоцируют рак предстательной железы.
Фермерский мясной продукт
На качественные характеристики мяса «гуманно» выращенных животных влияет несколько факторов:
- порядочность производителя;
- контроль качества в стране.
Даже если животное свободно пасется и питается травой, при естественном соотношении жиров Омега-6 и Омега-3 микрофлора кишечника изменяется. Во время готовки вырабатываются токсины.
Исследования ученых показали, что от употребления колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса следует отказаться. В неделю можно употреблять не более 300–500 г красного мяса. Преимущество следует отдавать мясу животных, свободно пасущихся и питающихся травой.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.