
Вся правда о хлебе: вред или польза
Содержание:
У диетологов кардинально противоположное мнение относительно пользы хлеба. Его считают опасным продуктом. Но раньше люди не болели от хлеба. Действительно ли он является вредным продуктом?
Белый хлеб
Хлеб из высокосортной муки считался лакомством аристократов. Для крестьян пекли хлеб из злаков низкого качества. Он был непривлекательного черного цвета. Теперь ситуация кардинально изменилась. Пищевой продукт из цельнозерновой муки считается более полезным и стоит дороже.
Диетологи все чаще заявляют, что хлеб вреден, и количество употребляемого в пищу продукта следует ограничить.
Причин для таких заявлений множество, но основные из них заключаются в следующем:
- В хлебе содержится глютен, который провоцирует аллергию.
- Способствует набору лишних килограммов.
Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление
Насколько калориен хлеб?
Калорийность зависит от вида хлеба. Калории рассчитаны из расчета 100 г:
- Пищевой продукт из высокосортной муки – 220–230 ккал.
- Пищевой продукт из ржаной муки темного цвета – 210–220 ккал.
- Пищевой продукт, в состав которого входят сухофрукты и семечки – свыше 330 ккал.
В 100 г кусочке продукта из пшеничной муки содержится:
- 3 г жира;
- 8 г белков (третья часть из которых глютен в чистом виде);
- 50 г углеводов (большая часть около 40 г составляет крахмал, остальное количество клетчатка и сахар).
Гликемический индекс (ГИ) варьируется от 90 до 100.
С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой
Опасен ли хлеб?
Вред продукта обусловлен двумя факторами:
- не всегда полезные добавки для выпечки;
- повышенная калорийность.
Если изучить состав хлеба, то в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, зато он является высокоуглеводным продуктом. Покупатели также ошибочно полагают, что высший сорт муки означает, что она сделана из качественных продуктов. Но это лишь означает то, что зерно подверглось агрессивной обработке и в технологическом процессе использовались отбеливающие химикаты.
Есть ли польза от цельнозернового хлеба?
Чтобы сделать из зерна муку, его вначале размалывают, а потом просеивают. В ростке пшеницы и оболочке зерна содержатся все полезные элементы, но в высокосортной муке эти компоненты исключаются. Остается только крахмал. Если подвергшуюся перемолке оболочку зерна добавляют обратно в муку, ее называют цельнозерновой.
Такой пищевой продукт имеет меньший ГИ, в нем содержится небольшое количество витаминов, но он не является полезным и натуральным. Принципиального отличия между пищевым продуктом из высокосортной муки и цельнозерновой нет.
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости
Можно ли отказаться от хлеба?
После того как хлеб попадает в желудок, он начинает разбухать. Создается ощущение сырости. Регулярное употребление кусочка хлеба с любым блюдом, даже макаронными изделиями, создает зависимость. Отказавшись от хлеба, человек ощущает чувство неполного насыщения.
В хлебе не содержатся полезные вещества в отличие от овощей и разных круп. Он не является натуральным продуктом и просто заполняет организм ненужными калориями.
Польза ржаного хлеба
Многих покупателей отталкивает визуально непривлекательный серый цвет хлеба. Но это тот же пищевой продукт, просто с частичным использованием ржаной муки. Он противопоказан людям с язвой, так как повышает кислотность желудочного сока.
Орехи и сухофрукты, добавленные в ржаной хлеб, повышают и без того высокую калорийность продукта. Количество съеденного хлеба следует ограничить.
Отказываемся от хлеба правильно
Если ваши попытки полностью исключить из рациона хлеб безуспешны, можно съедать небольшой кусочек. Но отдавайте предпочтение цельнозерновой муке из-за более низкого ГИ. Если обжарить кусок хлеба в тостере, ГИ также снижается. Такие хитрости помогут снизить количество потребляемых калорий.
Перед покупкой обратите внимание на состав хлеба. В нем не должны содержаться консерванты и другие добавки, улучшающие качество муки. Но такие добавки редко указываются на упаковке продукта.
Несмотря на то что многие люди продолжают считать хлеб полезным продуктом, он является «углеводной пустышкой». Хлеб набивает желудок, но не обладает пользой для организма.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.