
Что едят сыроеды? Руководство начинающим сыроедам
Содержание:
Ответить на вопрос: «Что едят сыроеды?» не так просто, как кажется на первый взгляд. Практика сыроедения довольно сложна, причем разные направления предполагают разные ограничения в рационе.
Но в целом меню сыроедов может быть довольно разнообразным. Более того, оно обязано быть таким – иначе человек просто не будет получать всего необходимого набора полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Виды сыроедения
Сыроедение – это практика питания, допускающая употребление только сырых продуктов, т. е. тех, что не прошли термической обработки. Согласно убеждениям сыроедов, нагревание любой пищи до температуры, превышающей 40 °C, приводит к разрушению ферментов. Такая еда перестает быть «живой», и употреблять ее нельзя.
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты
Рацион сыроеда во многом зависит от того, к какому направлению сыроед относится:
- Монотрофное сыроедение – одна из разновидностей с наиболее строгими ограничениями. Во время одного приема пищи монотрофные сыроеды могут употреблять только один вид продуктов. При этом между приемами пищи обязательно делаются промежутки для усвоения питательных веществ.
- Не монотрофное сыроедение, в отличие от предыдущей разновидности, допускает употребление разных продуктов во время одного приема пищи. Но смешивать их не рекомендуется.
- Смешанное сыроедение — это практика питания, в рамках которой можно комбинировать термически необработанные продукты любым способом. Благодаря этому рацион смешанных сыроедов может включать такие блюда, как супы, бургеры, салаты, роллы и т. д.
- Фруктарианство – один из наиболее радиальных видов сыроедения. Допускается употребление только фруктов и ягод (нельзя даже зелень, орехи и т. д.).
Рассказывая ниже, что едят сыроеды, мы будем ориентироваться в первую очередь на «классическое» сыроедение, не содержащее строгих ограничений.
Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы
Что едят сыроеды: список продуктов
Теперь проанализируем, что можно есть сыроедам. Основные подходы понятны: пища должна быть «живой», т. е. не подвергаться температурной обработке.
Перечень продуктов, употребление которых допускается, обширен:
- Ягоды и фрукты – основа рациона (до 50% от объёма). Содержат клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Употребляются в свежем и вяленом виде. Не допускается употребление сухофруктов, высушенных под воздействием высоких температур.
- Овощи – до 35% от всего рациона (включая зелень). Идеально, если это будут овощи, выращенные на собственном огороде, с минимальным применением минеральных удобрений, стимуляторов и других химикатов. Сыроеды предпочитают есть овощи с кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть биологически активных веществ.
- Бобовые и злаки – содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Употреблять лучше с осторожностью, в пророщенном виде.
- Орехи – источник жирных кислот и некоторых микроэлементов. Обладают значительной калорийностью. Если имеются проблемы с печенью, орехи нужно употреблять в ограниченных количествах.
С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается
- Масла – допускается употребление растительных масел первого отжима, не проходящих температурной обработки.
- Грибы – только те, что можно есть в сыром виде без ущерба для организма. В наших широтах это в первую очередь шампиньоны и вешенки.
Что касается напитков, то первое место в рационе сыроедов занимает чистая вода (артезианская предпочтительнее – ее не нужно кипятить для обеззараживания). Можно также употреблять свежевыжатые соки травяные настои на теплой (не горячей!) воде.
Есть некоторые аспекты, которые нужно оговорить особо:
- едят ли сыроеды сыр? – Нет, употребление сыра, творога и других молокопродуктов не рекомендуется. Все дело в том, что при промышленном производстве таких продуктов сырье обеззараживается путем высокотемпературной обработки. Некоторые сыроеды делают исключения для домашнего творога и сыра, но это большая редкость;
- едят ли сыроеды мясо? – Тоже нет, как и в случае с сыром. И дело здесь не только в недопустимости температурной обработки, но и в идеологии сыроедения, которая близка к этическому вегетарианству. Если сыроед ест мясо или рыбу (те же сашими), то, скорее всего, он не разделяет этические предпосылки сыроедения, а просто модифицирует свой рацион.
Исключите из рациона мясо и рыбу
Рацион сыроеда в зимний период
У тех, кто только интересуется практикой сыроедения, часто возникает вопрос: что едят сыроеды зимой? Да, в холодное время года, особенно в регионах, далеких от тропиков, рацион сыроеда сильно сокращается.
И все же есть несколько рекомендаций, которые позволяют придерживаться привычных принципов питания без ущерба для здоровья:
- В зимнее время доля овощей и фруктов в рационе сокращается, но не сводится к минимуму. Предпочтение следует отдавать цитрусовым, а также овощам и фруктам длительного хранения.
- Квашеная капуста богата витаминами и при этом очень вкусна. Именно в холодное время года ее можно употреблять в больших количествах.
- Сюда же можно включить и морскую капусту – ламинарию. Если ее правильно приготовить, то она может быть очень вкусной. Кроме того, в ней содержится йод и другие необходимые нашему организму элементы.
Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов
- Семечки, орехи и вяленые фрукты помогают компенсировать недостаток витаминов.
- Ростки пшеницы и другие пророщенные злаки – незаменимый источник полезных веществ, и витаминов. Если летом без них можно обойтись, то зимой каша из пророщенных злаков или бобовых обязательно должна присутствовать в рационе.
Рекомендации для начинающих сыроедов
Если принципы, описанные выше, вас заинтересовали, и вы планируете практиковать сыроедение, то вам стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Подготовьтесь теоретически: изучите список допустимых продуктов, узнайте, что есть сыроеду зимой, весной и осенью, ознакомьтесь с популярными рецептами.
- Выберите оптимальную форму сыроедения.
Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено
- Начинайте изменение своего рациона постепенно. На первом этапе исключите мясные продукты, прошедшие термообработку, затем – овощные блюда, затем чаи и отвары. Не спешите, дайте организму адаптироваться к нововведениям.
- Заранее продумайте, как вы будете решать проблему дефицита белка. Здесь помогут морская капуста, орехи пророщенные бобовые и т. д.
- Разнообразьте рацион. Чем больше продуктов вы будете в него включать, тем меньше риск дефицита витаминов и микроэлементов.
- Нет ничего плохого в том, чтобы практиковать сыроедение периодически, для восстановления здоровья или борьбы с лишним весом.
Кроме того, и начинающим, и опытным сыроедам следует внимательно относиться к состоянию своего организма. При появлении первых признаков заболевания нужно обращаться к специалистам за квалифицированной медицинской помощью.
Заключение
Как видите, совсем несложно разобраться в том, что едят сыроеды: список продуктов включает десятки и сотни наименований. Так что главной задачей здесь является составление сбалансированного рациона – только в этом случае сыроедение будет приносить пользу организму и способствовать его естественному оздоровлению!
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.