Что такое простые (быстрые) углеводы? Основы диетологии

Средняя оценка0

Ежедневный рацион здорового человека состоит из белков, жиров и углеводов. Для поддержания физического здоровья необходимо правильно питаться, употреблять разнообразные продукты, приносящие пользу организму. Суточная норма калорий для среднестатистического человека составляет от 1400 до 1880 ккал. При использовании диетического рациона, умственной, физической активности в течение дня норма калорий может корректироваться. При спортивных диетах и при похудении используют различные соотношения пропорций между жирами, белками, углеводами. Известно, что белки необходимы для роста мышечной массы, а отсутствие органических соединений карбонильной и гидроксильных групп способствует похудению. Неправильное соотношение веществ может привести к ожирению. Употребление в течение дня большого количества простых органических соединений карбонильной и гидроксильных групп, сахара, сладостей приводит к росту массы тела. В организме нарушается метаболизм.

Читайте также:
Самые опасные для здоровья фрукты - Вы будете удивлены

Определение простых и сложных углеводов

По своей структуре углеводы – органические вещества, продукт взаимодействия карбонильной и гидроксильной групп.

овощи, крупы и макаронные изделия

Наверняка вы слышали о том, что быстрые углеводы полнят и приводят к набору лишнего веса

По структуре они подразделяются на два типа:

  • простые;
  • сложные.

По степени усвоения:

  • быстрые;
  • медленные.

Известен факт – медленные углеводы способствуют похудению, а быстрые – набору массы. Почему у организма разная реакция на усваивание одного и того же вещества. Простые органические соединения карбонильной и гидроксильных групп – доступны во многих продуктах. Они же получили название быстрые. Название определяет степень усвоения в организме и трансформацию в глюкозу.

Показатель называется гликемическим индексом. Из глюкозы организм получает энергию, необходимую для жизненно важных процессов.

Простые углеводы в продуктах

Представители простых углеводов – сладости. Продукты, имеющие высокий показатель сахара (мед, варенье, фрукты, рафинад), относятся к быстрым соединениям карбонильной и гидроксильных групп. Продукты выпечки, состоящие из белой муки (хлеб, булочки, печенье), – типичные представители быстрых соединений.

фаст фуд и сладости

Типичными примерами простых углеводов является сахар во всех его проявлениях

Представители углеводов

К простым углеводам относятся группы продуктов:

Читайте также:
Вся правда о хлебе: вред или польза
  • сахар;
  • конфитюры;
  • продукт переработки пчел;
  • сладкие газированные напитки;
  • выпечка из сдобного теста;
  • фрукты, имеющие высокий показатель сахара в составе;
  • сладкие представители овощной группы;
  • мороженное.

К медленным соединениям карбонильной и гидроксильных групп относятся:

  • крупы;
  • бобовые;
  • фасоль;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • рис бурого типа;
хлеб, крупы и макаронные изделия

Быстрые (простые) углеводы — это углеводы, состоящие из минимального количества структурных элементов

  • овощи зеленого цвета;
  • картофель;
  • грибы;
  • орехи.

Сок из экзотических фруктов – источник быстрых углеводов, как и сам фрукт. В его составе содержится сахар, трансформирующийся в глюкозу. Картофель необходимо употреблять с осторожностью, особенно при похудении. За счет высокого содержания крахмала он приводит к накоплению лишнего веса.

Определение быстрых углеводов

Быстрые углеводы – соединения, состоящие по своей природе из нескольких молекул (количеством до двух). Имеют высокую скорость усвоения организмом. Сахар хорошо усваивается кровью, ощущается прилив энергии. Соединения этого типа имеют высокий гликемический показатель. Перед тренировкой спортсменам рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, а с высоким – после нее.

рисунок быстрые углеводы, медленные углеводы и белки

Самый главный вред, вызываемый регулярным употреблением больших доз быстрых углеводов — постепенное нарушение механизмов усвоения глюкозы

Понятие медленных соединений

В отличие от быстрых для усвоения медленных образований необходим более длительное время. Вид представляет исключительно соединения моносахаридов.

В состав входят:

Читайте также:
Сколько сахара в стакане сока? Независимое исследование
  • глюкоген – перерабатывается печенью в глюкозу;
  • клетчатка – необходима для нормального функционирования органов пищеварительного тракта;
  • крахмал.

Медленные соединения трансформируются в глюкозу постепенно, перерабатываются в течение 3–4 часов. Для нормального поддержания жизнедеятельности организму необходимы 55% углеводов от суточной нормы калорий. Учеными доказано, что при усиленных физических нагрузках повышается показатель выносливости за счет постепенного выделения энергии. Употребление медленных соединений полезнее, чем быстрых.

цитрусы, фрукты, бобовые и крупы

Примерами сложных углеводов являются крупы, фасоль и бобовые, зеленые овощи и различные макаронные изделия

Определение гликемического показателя

При переработке углеводов в организме имеет значение гликемический индекс. Он определяет, насколько быстро вещества перерабатываются в глюкозу и всасываются в кровь. Диапазон показателя колеблется в интервале от 0 до 100. Где 0 – полное отсутствие углеводных соединений, 100 – максимальное. Продукты с высоким показателем быстро перерабатываются в энергию, с низким – медленно.

Помимо высокого гликемического индекса, продукты, содержащие быстрые образования, приводят к нарушению метаболизма, развитию гипергликемии.

Воздействие на организм вредных соединений

Употребление быстрых соединений регулярно и в больших количествах приводит к нарушению обменных процессов. Организм не справляется с высоким показателем глюкозы в крови. Постепенно уровень сахара растет, понизить или вывести его нет возможности. Развивается риск образования сахарного диабета второго типа.

Читайте также:
Веган и вегетарианец — в чем между ними разница?

Основные причины формирования патологии:

  • неправильный рацион;
  • малоподвижный образ жизни.

Первые признаки развития патологии – сухость во рту, ожирение.

Для здорового образа жизни, правильного питания, рекомендуется ограничить употребление быстрых углеводов.

Голосовать

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru