
Что такое простые (быстрые) углеводы? Основы диетологии
Содержание:
Ежедневный рацион здорового человека состоит из белков, жиров и углеводов. Для поддержания физического здоровья необходимо правильно питаться, употреблять разнообразные продукты, приносящие пользу организму. Суточная норма калорий для среднестатистического человека составляет от 1400 до 1880 ккал. При использовании диетического рациона, умственной, физической активности в течение дня норма калорий может корректироваться. При спортивных диетах и при похудении используют различные соотношения пропорций между жирами, белками, углеводами. Известно, что белки необходимы для роста мышечной массы, а отсутствие органических соединений карбонильной и гидроксильных групп способствует похудению. Неправильное соотношение веществ может привести к ожирению. Употребление в течение дня большого количества простых органических соединений карбонильной и гидроксильных групп, сахара, сладостей приводит к росту массы тела. В организме нарушается метаболизм.
Определение простых и сложных углеводов
По своей структуре углеводы – органические вещества, продукт взаимодействия карбонильной и гидроксильной групп.
Наверняка вы слышали о том, что быстрые углеводы полнят и приводят к набору лишнего веса
По структуре они подразделяются на два типа:
- простые;
- сложные.
По степени усвоения:
- быстрые;
- медленные.
Известен факт – медленные углеводы способствуют похудению, а быстрые – набору массы. Почему у организма разная реакция на усваивание одного и того же вещества. Простые органические соединения карбонильной и гидроксильных групп – доступны во многих продуктах. Они же получили название быстрые. Название определяет степень усвоения в организме и трансформацию в глюкозу.
Показатель называется гликемическим индексом. Из глюкозы организм получает энергию, необходимую для жизненно важных процессов.
Простые углеводы в продуктах
Представители простых углеводов – сладости. Продукты, имеющие высокий показатель сахара (мед, варенье, фрукты, рафинад), относятся к быстрым соединениям карбонильной и гидроксильных групп. Продукты выпечки, состоящие из белой муки (хлеб, булочки, печенье), – типичные представители быстрых соединений.
Типичными примерами простых углеводов является сахар во всех его проявлениях
Представители углеводов
К простым углеводам относятся группы продуктов:
- сахар;
- конфитюры;
- продукт переработки пчел;
- сладкие газированные напитки;
- выпечка из сдобного теста;
- фрукты, имеющие высокий показатель сахара в составе;
- сладкие представители овощной группы;
- мороженное.
К медленным соединениям карбонильной и гидроксильных групп относятся:
- крупы;
- бобовые;
- фасоль;
- хлеб из муки грубого помола;
- макароны твердых сортов;
- рис бурого типа;
Быстрые (простые) углеводы — это углеводы, состоящие из минимального количества структурных элементов
- овощи зеленого цвета;
- картофель;
- грибы;
- орехи.
Сок из экзотических фруктов – источник быстрых углеводов, как и сам фрукт. В его составе содержится сахар, трансформирующийся в глюкозу. Картофель необходимо употреблять с осторожностью, особенно при похудении. За счет высокого содержания крахмала он приводит к накоплению лишнего веса.
Определение быстрых углеводов
Быстрые углеводы – соединения, состоящие по своей природе из нескольких молекул (количеством до двух). Имеют высокую скорость усвоения организмом. Сахар хорошо усваивается кровью, ощущается прилив энергии. Соединения этого типа имеют высокий гликемический показатель. Перед тренировкой спортсменам рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, а с высоким – после нее.
Самый главный вред, вызываемый регулярным употреблением больших доз быстрых углеводов — постепенное нарушение механизмов усвоения глюкозы
Понятие медленных соединений
В отличие от быстрых для усвоения медленных образований необходим более длительное время. Вид представляет исключительно соединения моносахаридов.
В состав входят:
- глюкоген – перерабатывается печенью в глюкозу;
- клетчатка – необходима для нормального функционирования органов пищеварительного тракта;
- крахмал.
Медленные соединения трансформируются в глюкозу постепенно, перерабатываются в течение 3–4 часов. Для нормального поддержания жизнедеятельности организму необходимы 55% углеводов от суточной нормы калорий. Учеными доказано, что при усиленных физических нагрузках повышается показатель выносливости за счет постепенного выделения энергии. Употребление медленных соединений полезнее, чем быстрых.
Примерами сложных углеводов являются крупы, фасоль и бобовые, зеленые овощи и различные макаронные изделия
Определение гликемического показателя
При переработке углеводов в организме имеет значение гликемический индекс. Он определяет, насколько быстро вещества перерабатываются в глюкозу и всасываются в кровь. Диапазон показателя колеблется в интервале от 0 до 100. Где 0 – полное отсутствие углеводных соединений, 100 – максимальное. Продукты с высоким показателем быстро перерабатываются в энергию, с низким – медленно.
Помимо высокого гликемического индекса, продукты, содержащие быстрые образования, приводят к нарушению метаболизма, развитию гипергликемии.
Воздействие на организм вредных соединений
Употребление быстрых соединений регулярно и в больших количествах приводит к нарушению обменных процессов. Организм не справляется с высоким показателем глюкозы в крови. Постепенно уровень сахара растет, понизить или вывести его нет возможности. Развивается риск образования сахарного диабета второго типа.
Основные причины формирования патологии:
- неправильный рацион;
- малоподвижный образ жизни.
Первые признаки развития патологии – сухость во рту, ожирение.
Для здорового образа жизни, правильного питания, рекомендуется ограничить употребление быстрых углеводов.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.