Вся правда о бананах: вред или польза

Бананы – экзотические фрукты, доступные в любом супермаркете. На самом деле, это – не фрукт, а ягода. Лучшее средство для перекусов, хорошо утоляют голод. Не вызывают аллергии. Насыщает организм полезными витаминами, минералами. Используются активно в детском питании. Дают малышам до года. Для выращивания необходим тропический климат. Собирают бананы зелеными, дозревают они во время транспортировки. Отлично дозревают при комнатной температуре. Продукт богат калием. По исследованиям ученых, он способен восстанавливать слизистую оболочку желудка, полезен при язвенной болезни. Польза заключается в способности обволакивать стенки желудка, препятствовать образованию новых язв. Фрукты имеют толстую защитную кожуру. Препятствуют насыщению мякоти нитратами, применяемыми для обработки в целях препятствия быстрому созреванию.

Полезное влияние

Банан – один из самых полезных фруктов во всех странах мира. Определяется как полезная пища. Используется для диетических рационов, в период активных тренировок, при разработке спортивного питания. Высокий показатель калия в составе способствует укреплению сердечной мышцы – миокарда. В США бананы назначаются как диетический рацион для лечения диареи. Имеет невысокое содержание калорий (130 ккал на 100 г продукта). Активно используется после тренировок в качестве перекуса при наборе мышечной массы. Исследования американских ученых показали, ежедневное употребление большого количества продукта способствует снижению массы тела.

бананы

Банан — это один из наиболее популярных и доступных фруктов

Энергетическая ценность

Фрукт достигает средних размеров. Стандартный вес от 125 до 150 г. Содержит от 190 до 210 ккал, в зависимости от толщины кожуры и размеров.

Читайте также:
Где больше кофеина? Чай vs кофе

Составляющие:

  • углеводы – от 27 до 35 г;
  • белки – до 1,6 г;
  • жиры – от 0,4 до 0,7 г. Имеют растительное происхождение. Включают жирные кислоты.

Углеводы, составляющие банан, формируются из:

  • сахара – от 13 до 18 г;
  • крахмала – от 4 до 8 г;
  • клетчатки – от 2 до 3.5 г.

Бананы имеют средний уровень скорости усвоения углеводов. Гликемический индекс в зеленом фрукте составляет 28 единиц, в спелом – от 48 до 65 единиц. Содержит пектин. Отлично влияет на процесс усваивания сахара и калорий. Скорость средняя. Процесс проходит постепенно. Хорошо утоляют чувство голода.

бананы

Благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и сахар усваиваются организмом постепенно

Составляющие банана

В зависимости от места выращивания, фрукты содержат в составе железо, медь, селен.

Читайте также:
Самые опасные для здоровья фрукты - Вы будете удивлены

Средний фрукт покрывает суточную норму необходимых организму витаминов в следующем объемах:

  • витамин B6 – до 35% от суточной нормы, необходим для процесса метаболизма;
  • витамин C – до 19%;
  • марганец – до 17%;
  • калий – до 11%;
  • магний – до 7%.

Банан содержит вещества, препятствующие образованию свободных радикалов. Фрукты имеют сбалансированный состав. Употребление бананов помогает вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуют образованию отечности за счет высокого уровня калия. Фрукты содержат большое количество клетчатки. Необходимы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при развитии онкологических опухолей. Запрещается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахара.

Зеленые фрукты имеют горьковатый вкус, за счет высокого содержания крахмала. Со временем банан спеет, крахмал удаляется.

нарезанный банан

Однако из-за высокого содержания сахара бананы не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты

Уровень сахара в продукте

Транспортировка фруктов происходит в специальных контейнерах-рефрижераторах, имеющих температуру до 12 градусов Цельсия. Перед поступлением на прилавок супермаркета дозревают в газовой камере при комнатной температуре. Ускоренный процесс дозревания приводит к трансформированию крахмала и клетчатки в сахар и простые углеводы.

За счет быстрого процесса созревания фрукты имеют высокий гликемический уровень. Количество сахара в продукте зависит от степени созревания банана. Чем больше, тем выше.

Используются ли бананы как диетический продукт

Банан содержит средний показатель гликемического индекса, микроэлементы, минералы, витамины, крахмал, клетчатку. Подходит для диетического рациона с целью утоления чувства голода. Используются в диетическом рационе при различных заболевания, является источников витаминов для сердечной мышцы. Рекомендуется съедать в день один банан. Увеличение нормы не относится к диетическому рациону. Не подходят для людей, которым необходима низкоуглеводная диета. Банан покрывает 50% нормы углеводов в случае низкоуглеводной диеты.

Читайте также:
Вся правда о куриных крылышках: вред или польза? Ответ диетолога

Вред фруктов

При развитии патологических процессов в организме следует, осторожно относиться к употреблению бананов. Запрещается использовать в рационе при сахарном диабете, за счет высокого уровня сахара, при раздражениях области кишечника, при аллергических реакциях, вызываемых компонентами, входящими в состав продукта. Могут спровоцировать повышенный уровень вязкости крови у людей, страдающих варикозным расширением вен.

Химические элементы

В банановом производстве при транспортировке используют рефрижераторы, выбрасывающие диоксид углерода. Способствует вредному воздействию на окружающую среду.

Продукт является полезным, особенно при спортивной диете, применяемой для наращивания мышц. Вред могут принести экзотические фрукты определенной категории, а также людям, имеющим патологические отклонения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru