Организация фуршета: основные нюансы и тонкости составления меню

Средняя оценка0

Фуршет — особый формат проведения мероприятий, предполагающий отсутствие классического застолья. Приглашенные могут свободно передвигаться по залу и угощаться многочисленными кушаньями, расставленными на общих столах. Фуршетное меню изобилует большим количеством холодных и горячих закусок и напитков. При этом ассортимент блюд зависит от тематики мероприятия и других нюансов.

Общие моменты

Основными преимуществами фуршета являются свободное общение и возможность выбора угощений на свой вкус. Все блюда находятся в легком доступе и разделяются на небольшие порции.

Организация фуршета: основные нюансы и тонкости составления меню

Фуршет имеет несколько особенностей, который нужно учитывать при организации мероприятий в подобном формате:

  1. Столы необходимо расставить таким образом, чтобы гости могли беспрепятственно подходить к любой части презентационной зоны и брать понравившиеся блюда. При этом в центре зала должно оставаться достаточно свободного места. Фуршетные столы могут быть немного выше классических банкетных.
  2. Длительность мероприятия обычно составляет 2–3 часа, так как гостям сложно все время быть на ногах. Если в числе приглашенных есть пожилые люди, стоит добавить в обстановку несколько диванчиков и кресел, чтобы можно было немного передохнуть.
  3. Столы сервируются большими блюдами и подносами, на которых раскладываются закуски, нарезки и другие угощения. Разделенные на маленькие порции салаты, десерты, муссы и другие подобные кушанья обычно презентуются в креманках. Зачастую угощения размещают на нескольких уровнях.
  4. В качестве украшений для столов используются флористические композиции, вазы, свечи, скатерти и другие декоративные элементы.
  5. Чистой посуды должно быть больше, чем приглашенных, так как гости нередко забывают, где оставили свою тарелку или бокал.
Читайте также:
Правила выбора вкусного новогоднего подарка

Иногда на фуршетах создают несколько зон для разных видов блюд. Например, можно отдельно организовать десертный, сырный или чайный стол. В некоторых случаях праздничное меню дополняют эффектным блюдом, например, запеченным поросенком или индейкой.

В отличие от классического банкета, фуршет предполагает самообслуживание. Гости сами накладывают себе на тарелки понравившиеся блюда. Обычно на празднике присутствуют официанты, которые следят за чистотой и порядком на столах, а также разливают напитки в бокалы.

Организация фуршета: основные нюансы и тонкости составления меню

Специфика составления меню

Фуршетное меню может показаться достаточно ограниченным из-за преобладания закусок. Однако кейтеринговые компании удивят вас разнообразием блюд, впечатляющих обилием вкусовых мелодий. Фуршетный стол не обходится без некоторых традиционных угощений:

  • канапе — маленькие бутерброды, состоящие из основы (в ее роли выступают небольшие тосты, крутоны, гренки) и дополнительных ингредиентов. В таких закусках могут использоваться разные продукты: семга, сыр, анчоусы, овощи и пр. Чтобы придать канапе насыщенный вкус, в рецепт часто включают острые или пряные компоненты;
  • тарталетки — компактные корзиночки из песочного или слоеного теста, по размеру напоминающие канапе. Начинка таких закусок может состоять из икры, сыра, фарша, мелконарезанного мяса и т. п. Тарталетки подаются в холодном виде или запекаются, при этом их содержимое не должно быть слишком жидким, чтобы тесто не размокло;
  • рулетики — небольшие закуски из лаваша, блинчиков, бекона и другой основы, в которую закручивается начинка;
  • мини-пирожки из дрожжевого или слоеного теста с соленой или сладкой начинкой.
Читайте также:
Правила выбора вкусного новогоднего подарка

Фуршетное меню также дополняется всевозможными шашлычками, брускеттами, закусками на шпажках. Разнообразить праздничный стол помогут мясные, рыбные, овощные нарезки. В меню также нередко включают сырную тарелку с орехами, медом и другими компонентами, подчеркивающими благородный вкус молочного продукта.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru