Особенности безглютеновой диеты

Средняя оценка0

Содержание:

Похудеть или оставаться в прежнем весе, чтобы не навредить здоровью? Часто этот вопрос стоит остро при выборе оптимальной диеты для снижения массы тела. При подробном изучении веществ, входящих в состав повседневных блюд, ученые пришли к выводу, что исключение из рациона глютена дает превосходные результаты в похудении. Безглютеновая диета – оптимальный вариант снижения веса с бонусом в виде улучшения общего состояния здоровья. В статье рассмотрим,как работает безглютеновая диета, список продуктов, которые не содержат клейковины (глютен). Также вы найдете информацию: чем полезна безглютеновая диета, особенности выбора продуктов.

Что такое глютен и чем он опасен?

Хозяйки, знают, что чем больше в составе муки клейковины, тем эластичнее и пышнее тесто. Глютен – это клейковина, которая является неотъемлемой частью некоторых видов злаковых культур. Больше всего клейковины присутствует в зернах и муке пшеницы, ячмене, ржаных зернах. Прогресс в пищевой промышленности позволил использовать глютеновые продукты в качестве загустителей при производстве майонеза, мороженого, в кетчупах, соусах, кондитерских изделиях. Макаронная продукция не обходится без включения в состав клейковины.

В зернах и муке пшеницы больше всего присутствует клейковины

У небольшого количества людей выявлена стойкая аллергическая реакция на употребление клейковины. Вызвана эта патология нарушениями функционирования тонкого отдела кишечника. У здоровых людей чрезмерное потребление глютеновых продуктов может спровоцировать развитие патологических воспалительных процессов на стенках слизистой оболочки всех отделов кишечника. Проявлениями этих процессов выступают нарушения стула, усиление метеоризма, ощущения тяжести после приема пищи.

Предназначение безглютеновой диеты

Задача диеты с исключением клейковины из рациона заключается в улучшении работы ЖК тракта, органов выведения, пищеварения. Разработана безглютеновая диета для взрослых и детей для использования в комплексе терапевтических мероприятий при воспалении поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, снижения проявлений аллергии. Врачи отметили, что после продолжительного соблюдения безглютенового рациона пациенты заметно теряли в весе. Эту особенность с успехом используют диетологи для коррекции массы тела.

Читайте также:
Самая полезная диета для потенции - афродизиаки в Вашей тарелке

Немаловажным фактором соблюдения диеты в целях похудения выступает необходимость снизить потребление глюкозы, которая часто присутствует в безглютеновых продуктах.

Заметно теряли в весе пациенты после продолжительного соблюдения безглютенового рациона

Позитивные стороны диеты

Рассмотрим подробнее особенности безглютеновой диеты, все за и против.

Польза исключения из рациона клетчатки не доказана. Без нее нарушается баланс микрофлоры кишечника. Дисбактериоз выражается в проявлениях диареи, вызывает обезвоживание, ухудшает общее самочувствие.

Чрезмерное потребление глютеновых продуктов увеличивает массу тела, что пагубно отражается на работе сердечной мышцы, сосудистой системы, снижает физическую активность.

Улучшение пищеварения

При отсутствии глютена в ежедневном рационе снижается пагубное воздействие на стенки кишечника, ускоряются метаболические процессы, что способствует оптимизации функционирования пищеварительной системы. Уходит тяжесть в области желудка, тормозится чрезмерное газообразование, восстанавливается функция дефекации.

Снятие хронических воспалений

Человеческий организм реагирует на продукты питания, которые не подходят, посредством аллергической реакции. Этому способствует работа иммунной системы. При длительном потреблении нежелательных продуктов, которые выступают провокаторами аллергии, организм отвечает воспалительным процессом в наиболее пораженном органе. Исключение продуктов с клейковиной способствует купированию очагов хронического воспаления.

Снижается пагубное воздействие на стенки кишечника при отсутствии глютена в ежедневном рационе

Поднятие общего тонуса организма

После длительного соблюдения безглютеновой диеты метаболические процессы восстанавливаются, нормализуется гормональный фон, баланс микрофлоры кишечника, снижается вес. Эти изменения улучшают эмоциональное и физическое состояние, оптимизируют функционирование всех систем организма, повышается иммунитет, ускоряются регенеративные процессы.

Негативные аспекты безглютенового питания

При огромном спектре положительного воздействия на человеческий организм исключение из рациона клетчатки имеет отрицательные стороны.

Риск возникновения дефицита витаминов

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки стимулирует рост колоний полезных бактерий, которые отвечают за расщепление попадающих в организм продуктов, всасывание питательных веществ, минералов и витаминов, активизируют работу иммунного аппарата. При снижении количества глютеновых веществ этот процесс замедляется.

Дороговизна

Производители позиционируют продукцию, очищенную от клейковины, как полезную для здоровья. Эта дороговизна не оправдана и часто не обоснована.

При снижении количества глютеновых веществ возникает дефицит витаминов

Возможные запоры

При соблюдении режима питания с исключением продуктов с клейковиной запоры, затруднения процесса дефекации возникают редко. При переизбытке в рационе углеводных продуктов желательно разнообразить рацион овощами, фруктами, кисломолочной продукцией.

Читайте также:
Гречневая диета для похудения

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Диета, исключающая употребление продуктов с клейковиной, полезна не только для предотвращения аллергических реакций, снижения веса.

Ее применение полезно при наличии таких состояний:

  • депрессивные состояния;
  • усиленный метеоризм;
  • чувство тяжести после трапезы;
  • разжижение стула;
  • чрезмерное газообразование.

Для предотвращения аллергических реакций полезна безглютеновая диета

Эффективна ли безглютеновая диета для похудения?

Результативность диеты с исключением клетчатки заметили при использовании в комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы.

Подтверждением результативности этой диеты служит реальное снижение массы тела после ее соблюдения. Этому способствует исключение из рациона кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, усилителей вкуса, макарон, углеводных продуктов.

Правила и общие принципы диеты

Основной критерий отбора продуктов – отсутствие или низкое содержание глютена.

Какие продукты разрешены?

Итак, остановимся детальнее, что собой представляет безглютеновая диета, что можно есть, список продуктов:

  • каша из просяного зерна;
  • ядра семечек, амарантовых семян, орехов;
  • мука, цельная крупа риса, кукурузы, гречихи;
  • травяные отвары, настои;
  • крахмалистые продукты из кукурузы, картофеля;
  • разнообразие растительных масел;
  • продукты животноводства;
  • морепродукты, рыба;
  • блюда из свежих ягод, фруктов;
  • овощи, приготовленные на пару, в духовке, отварные.

Отсутствие или низкое содержание глютена-основной критерий отбора продуктов

Запрещенные продукты и напитки

Рассмотрим, что есть нельзя при соблюдении безглютеновой диеты. Запрет касается продукции, включающей в состав клейковину:

  • блюда, приготовленные из овсяных зерен, хлопьев, муки;
  • продукция из цельного ячменя;
  • изделия, в состав которых входят продукты переработки пшеницы;
  • соусы, майонезы, йогурты с добавлением глютеновых загустителей;
  • колбасная продукция, сардели;
  • крепкие и слабоалкогольные напитки на основе солодовых продуктов;
  • кондитерская продукция, мороженое с добавлением загустителей на основе клейковины;
  • напитки, полученные, посредством сбраживания сухарей.

Как с обычного режима перейти на безглютеновый?

Перед началом безглютеновой диеты в целях похудения диетологи рекомендуют ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. При выборе продукции, не содержащей клетчатки, внимание уделяют содержанию в них глюкозы, других быстрых углеводов, животных жиров, которые тормозят снижение массы тела.

Альтернативой клейковине выступает овощная клетчатка.

Овощная клетчатка выступает альтернативой клейковине

Примерное меню на неделю

Итак, что собой представляет безглютеновая диета? Меню на неделю поможет вам наглядно разобраться в этом вопросе.

Читайте также:
Как принимать липоевую кислоту для похудения? Эффективное народное средство для сброса веса

Понедельник

  • Прием 1: отварная цветная капуста, запеченный стейк из рыбы, кофе несладкий.
  • Прием 2: мясной бульон с яйцом, паровые фрикадельки, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Прием 3: тушеная капуста, мясной гуляш, стакан кефира.

Вторник

  • Прием 1: каша гречневая с молоком, стакан черного чая.
  • Прием 2: постный борщ, овощное рагу с куриной отбивной, отвар шиповника.
  • Прием 3: омлет, запеченный с грибами, стакан молока.

Среда

  • Прием 1: сырники с картофельным крахмалом, стакан зеленого чая.
  • Прием 2: овощной суп, картофель, запеченный с мясом, овощной салат, морс из клюквы.
  • Прием 3: плов, настой шиповника с мятой.

Примерное меню на неделю

Четверг

  • Прием 1: запеканка из творога с яблоками, американо.
  • Прием 2: суп из грибов с овощами, рыба на пару с тушеным картофелем, сок грейпфрута.
  • Прием 3: обезжиренный йогурт, гречневые хлебцы, какао.

Пятница

  • Прием 1: ленивые голубцы, гречневая каша, стакан черного чая.
  • Прием 2: суп из рыбы, рис отварной, говяжий стейк, чай мате.
  • Прием 3: отварные яйца, салат из капусты, мятный настой.

Суббота

  • Прием 1: обезжиренный творог с добавлением фруктов, капучино.
  • Прием 2: томатный суп, отварной рис, кабачки, фаршированные мясным фаршем, овощной салат, настой чабреца.
  • Прием 3: пудинг из гречки, икра из баклажан, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Прием 1: кукурузная каша на обезжиренном молоке, американо.
  • Прием 2: свекольник, отварной картофель, рыбные котлеты, ягодный морс.
  • Прием 3: цветная капуста, запеченная с куриным филе, стакан кефира.

Безглютеновая диета

Рецепты блюд и напитков для безглютеновой диеты

Суп из цветной капусты

Предварительно очистить овощи – морковь, лук, соцветие капусты. В отваренный заблаговременно мясной бульон всыпать порубленные кубиками овощи, довести до кипения. В кипящий бульон добавить разобранное по частям соцветие капусты. На среднем огне оставить до готовности всех ингредиентов. После остывания заправить сметанным соусом с добавлением зелени.

Суп-пюре грибной

Подготовить и мелко нарезать: репчатый лук, грибы, картофель. В готовый мясной бульон добавить нарезанный картофель, лук, довести до кипения. После закипания, добавить порезанные грибы. Оставить на огне до готовности. По завершении приготовления превратить в гомогенную массу, посредством блендера. Специи добавляют перед подачей.

Картофельная запеканка

Мытый картофель отварить с кожурой, очистить, нарезать кольцами (800 гр). Филейную часть говядины (0.5 кг) отварить, нарезать полосками, обжарить с луком на подсолнечном масле. Помидоры (3 шт.) бланшировать, очистить от кожуры, нарезать кольцами. Форму для выпечки послойно заполнить подготовленными ингредиентами, влить смесь из 4 яиц и 60 мл. молока. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия 35 мин.

Картофельная запеканка при диете

Печеночные оладьи с рисом

Кусок говяжьей печени (800 гр) очистить от сосудистых пленок, пропустить через мясорубку. Полстакана рисовой крупы сварить в воде с добавлением соли. Репчатый лук (1 шт.) порубить, пассировать на подсолнечном масле. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить 2 взбитых яйца, специи, соль по вкусу. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Читайте также:
Инструкция по применению Липоксин - худеем без побочных эффектов

Сырники с кукурузной мукой

Килограмм обезжиренного творога перетереть через сито, добавить 3 ст. л. сахарной пудры, ванильный сахар, ½ ч. л. соли, аккуратно перемешать. К массе всыпать полстакана муки из кукурузных зерен, 3 желтка. Обвалять в муке из кукурузы, выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.

Шоколадный десерт

Растопить масло сливочное и шоколадку по 100 гр на водяной бане. Отдельно взбить 4 яйца, 180 гр сахарной пудры, добавить к яичной смеси 130 гр какао. Соединить масляно-шоколадную массу с яичной смесью. Форму для выпекания смазать раст. маслом, наполнить подготовленной массой, выпекать при 160 градусах в духовке на протяжении получаса.

Шоколадный десерт

Маффины из цветной капусты с сыром

Соцветие капусты цветной разделить по частям, отварить до мягкого состояния. Воду слить, капусту превратить в пюре блендером. Добавить в капустному пюре 2 взбитых яйца, 70 гр нежирного йогурта, 1 дольку измельченного чеснока, полстакана натертого сыра. Запекать в духовке 20 мин., при температуре 160 градусов Цельсия.

Смузи из банана и киви

Охлажденные 3-4 киви и один банан очистить, поместить в чашу блендера, измельчить. Добавить 30 гр обезжиренного йогурта, 10 гр меда, взбить миксером.

Выход из диеты

Для достижения высоких результатов в снижении массы тела соблюдать безглютеновый рацион потребуется на протяжении 80 суток. После завершения диеты продукты с содержанием клейковины вводят осторожно. Суточная норма новых продуктов не должна превышать 150 гр. Увеличивать порции можно под контролем функций кишечника.

Отзывы о безглютеновой диете

Насколько полезна и результативна безглютеновая диета для похудения? Отзывы реальных людей помогут ответить на этот вопрос.

Лариса, 55 лет:

«На фоне нарушений пищеварительного тракта стал расти вес, ощущалась тяжесть после еды. Диетолог порекомендовала придерживаться диеты с исключением клетчатки. Уже после 6 недель результаты похудения заметили даже окружающие».

Ирина, 37 лет:

«Длительное время беспокоила аллергия в виде кожных высыпаний. Долго не могли определить причину. После получения результатов анализов стало ясно, что мне нельзя употреблять продукты с содержанием глютена. Безглютеновая диета улучшила мое самочувствие, позволила расстаться с ненавистными килограммами лишнего веса».

Голосовать

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru