Какой хлеб можно есть при похудении и сколько?

Желание похудеть заставляет людей идти на отчаянные меры, кто-то изнуряет себя тяжелыми физическими тренировками, кто-то соблюдает диету, а некоторые и вовсе подвергают себя хирургическим операциям. Наиболее простым, как может изначально показаться, методом для избавления от лишнего веса является диета, но если вникнуть в вопрос, то все оказывается гораздо сложнее.

Подобрать правильную схему питания, богатую всеми необходимыми компонентами, но при этом создающую дефицит калорий, очень непросто. Каждая диета требует отказа от приема быстрых углеводов. Проблема заключается в том, что хлеб – один из них, но полный отказ от употребления этого продукта может привести к тяжелым последствиям для организма. О том, как же быть в этой ситуации, мы расскажем в этой статье.

Воздействие хлеба на организм

Для того чтобы понимать полезные свойства этого продукта для нашего организма, нужно разобраться в его составе.

Компонентами хлеба являются такие вещества:

  • витамины группы В;
  • заменимые и незаменимые аминокиcлоты;
  • клетчатка;
  • углеводы.
Некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов

Хлеб является одним из основных продуктов питания

Углеводы являются главнейшим источником энергии для человеческого тела, именно этот компонент является основным в любой буханке хлеба. Отличием является тот факт, что эти молекулы быстро подвергаются перевариванию и всасыванию в кровеносное русло.

Резкий подъем уровня сахара в крови приводит к активации гормонов поджелудочной железы, что влечет за собой откладывание излишков в периферической жировой клетчатке. Таким образом, при приеме большего количества хлеба, чем организму требуется в данный момент, человек поправляется. Незаменимые аминокислоты играют важную роль в построении организма, без них невозможно нормальное функционирование мышечной ткани и иммунитета.

Витамины группы В отвечают за работу центральной нервной системы. Достаточное поступление этих веществ нивелирует воздействие стресса, возвращает человека в спокойное состояние, убирает чрезмерную вспыльчивость. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Для того чтобы понимать, сколько и какого хлеба можно принимать в пищу при похудении, необходимо разбираться в таких понятиях, как калораж и гликемический индекс. Калории – это энергетическая ценность продукта.

Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления

Гликемический индекс – это нечто иное, этим термином обозначают способность конкретного продукта повышать аппетит у человека. Именно он заставляет нас съедать булочку за булочкой без чувства насыщения. Именно на этом принципе созданы все сладкие газированные напитки.

На сегодня самыми распространенными и доступными видами хлеба являются такие:

  • белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • ржаной хлеб.

Если внимательно изучить их пищевую ценность, то станет понятно, что энергетическая составляющая у всех примерно одна и та же, в связи с чем нет особой разницы, каким хлебом питаться во время похудения. А вот если обратить внимание на показатели гликемического индекса, то станет заметно, что значительно более низкий он у ржаного хлеба. Принимая именно этот вид, вы будете реже хотеть есть и быстрее насыщаться, что поможет и похудеть, и получить необходимые питательные вещества.

Как правильно есть хлеб при похудении?

Наука диетология занимается проблемами правильного питания, с точки зрения качества и количества принимаемых продуктов. Множество исследований было проведено для разработки наиболее правильной схемы приема хлеба, чтобы минимизировать калорийность, увеличить всасывание необходимых полезных веществ и повысить гликемический индекс.

К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами

Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе

Ученые выяснили, что самым неправильным методом приема хлеба является употребление его в неизмененном виде. Исследования дали понять, что изменение молекул крахмала после термообработки (неважно, замораживали хлеб или, наоборот, поджаривали в тостере) позволяет значительно замедлить его переваривание.

Еще одним советом от специалистов в сфере фитнеса и похудения является прием хлеба и других изделий из муки исключительно в утреннее время. Смысл заключается в том, что, даже создав профицит калорий в утреннее время, к вечеру организм все равно найдет, куда их «пристроить», благодаря чему прибавления в весе не произойдет. Если же кушать в вечернее время или непосредственно перед сном, когда обмен веществ замедляется, большая часть глюкозы уйдет в отложения жировой клетчатки.

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Современный потребительский рынок богат аналогами. Нередко аналоги оказываются по некоторым параметрам лучше оригиналов. Такое же положение дел с рынком питания. Если вы хотите отказаться от приема хлеба, но не готовы забыть о привычке есть вприкуску с чем-то похожим на хлеб, вам не хватает чувства насыщения, не желаете отказываться от полезных свойств этого продукта, то есть выход!

Делаются хлебцы из перловки, пшеницы, гречки, которые предварительно замачивают, а потом прессуют под большим давлением

Отличная альтернатива хлебобулочным изделиям на время диеты

Наиболее полноценным продуктом, позволяющим заменить хлеб, считаются хлебцы. Их разрабатывали специально для того, чтоб решить вопрос с чрезмерным потреблением калорий посредством приема хлеба. Хлебцы изготавливаются из обработанных по специальной схеме зерновых культур. В своем составе они имеют большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.

Благодаря малому содержанию крахмала, они малокалорийны, а наличие грубых волокон способствует длительному перевариванию в пищеварительном тракте. Положительной стороной этого продукта является его длительный срок годности. Заменить хлеб можно также галетами или сухарями. Много съесть их не получится, но насыщение они дают хорошее.

Заключение

Полный отказ от приема хлеба не является большой проблемой для организма. Человеческое тело способно на уровне подсознания сообщить своему хозяину о возникновении потребности в том или ином продукте. При попытке похудения и наличии привычки в приеме этого продукта, его можно легко заменить, практически не заметив особой разницы. Магазины полны хлебцев от  различных производителей, сделанных из комбинации зерновых культур методом экструзии.

Отзывы о хлебной диете

Алина:

«Достойный аналог спортивному залу для похудения! Я очень любила хлеб, но когда поняла, что дальнейшая прибавка в весе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, решила отказаться от этого продукта и заменить его галетами. Результат такой – за месяц я потеряла более четырех килограммов! Оно и не удивительно, я посчитала примерный объем калорий, потребляемый мной ранее, и не поняла, куда оно влезало!».

Женя:

«Добрый день! Я вчера закончила пробный курс диетического питания, предполагающего отказ от приема хлеба. За эти два месяца я потеряла почти семь килограммов. Муж очень доволен моим внешним видом. А я, мало того что стала влезать в свои старые джинсы, так еще и энергии больше появилось. Всем очень рекомендую попробовать хлебную диету».

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв