
Диета 6 лепестков. Достоинства и недостатки — разбираемся вместе
Содержание:
Хорошей фигурой без изъянов могут похвастаться не все. «Ушки» на боках, торчащий живот, упитанная внутренняя поверхность бедра – все это является дефектом. Вернуть красивое тело можно с помощью диетического меню. Что можно, и чего нельзя кушать?
Суть и общие правила диеты
Диета «шесть лепестков» меню на каждый день была разработана шведским диетологом Анной Йоханссон. Методика этого врача помогла похудеть многим западным мужчинам и представительницам прекрасного пола. По статистическим данным, из десяти участвовавших в эксперименте, девятерым удалось сбросить лишний вес. Пищевой режим поможет за день избавиться от 500 до 800 граммов лишнего веса. А если подождать несколько недель, то результат впечатляет: до 15 килограммов веса.
Суть диеты заключается в том, что продолжительность ее составляет всего шесть дней, за это время употребляется различная пища. Это так называемые однократные диеты длиной в сутки. По утверждению А. Йоханссон такой подход благотворно влияет на избавление от лишних килограммов. Но обязательно проконсультироваться с врачом перед началом диеты.
Кажется, что от одного названия диеты – шесть лепестков – веет легкостью и свежестью
Диета «шесть лепестков», результаты которой удивляют. Ограничение в еде не оказывает сильного психологического влияния (стресса) на организм. Каждый день расписан, словно по распорядку. Для того чтобы коррекцию питания превратить в увлекательную игру, диетолог посоветовал изготовить самодельный цветок с разноцветными лепестками. Это является своеобразным отличительной чертой каждого дня диеты.
Лепестки на обратной стороне можно подписать, а также отметить продукты, которые можно есть в тот или иной день. Как только план на день завершен, можно оторвать лепесток. Эта техника способствует самоконтролю. Питание осуществляется согласно порядку (цветочным лепесткам) с соблюдением раздельного приема пищи.
За счет этого организм не может привыкнуть к полученным продуктам, углеводы и белки не смешиваются. В результате чего жир расщепляется.
Диета на основе шести лепестков строится по следующим правилам:
- Продолжительность – 6 дней, за это время организм насыщается необходимыми веществами.
- За каждый день теряется до 800 граммов веса.
- В день можно потреблять один продукт.
- Количество еды строго ограниченное (жиры – 500 г, белки – 500 г, злаки – 300 г).
- Еда без добавлений приправ и специй.
- Достаточное потребление воды.
«Цветочная» диета была разработана Анной Юханссон, врачом из Швеции
Список разрешенных продуктов:
- Первый день – рыба.
- Второй день – овощи.
- Третий день – курица
- Четвертый день – злаки.
- Пятый день – творог.
- Шестой день – фрукты.
В течение шести дней можно пить зеленый чай и в небольших количествах каркаде.
Список запрещенных продуктов:
- Кофе, чай черный.
- Сахар, соль, перец.
- Сладкие кондитерские изделия.
- Макароны.
- Сливки.
- Консервы, копчености, домашние заготовки.
Наименование диеты полностью отражает ее суть: шесть дней – это шесть монодиет, идущих друг за другом
Подробное меню
Основное условие шестидневного питания – придерживаться общих правил. В первый день разрешается, есть только рыбу – жирную и нежирную – в количестве 500 г. Сорта любые (хек, скумбрия, ставрида, сардина и пр.), приготовленную в духовке, отварную или на пару. Блюдо нельзя заправлять растительным маслом, а также добавлять соусы.
В небольшом количестве можно добавить соль и приправу. Рыбное мясо содержит достаточное количество легких белков и незаменимых полиненасыщенных аминокислот, в которых остро нуждается организм.
Во второй день едят овощи в количестве, не превышающем 500 г. Можно употреблять как свежие, так и замороженные овощные продукты. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, пектинами, микроэлементами. Однако при тепловой обработке теряются питательные свойства, поэтому полезно есть овощи в сыром виде или в салате. Заправлять блюда можно только оливковым маслом. Нужно отдавать предпочтение варке корнеплодов, а пароварка и духовой шкаф – под запретом.
На третий день едят куриное мясо без шкуры в количестве 500 г. Курицу можно варить или запекать в духовке. Разбить количество приемов на пять раз. Куриные продукты легко усваиваются организмом, тем самым голод не ощущается. Во избежание запоров, нужно пить достаточно воды.
Похудение происходит за счет «раскачки» метаболизма, ведь организму в течение дня не приходится то и дело перестраиваться на переваривание разноплановой еды
На четвертый день отдают предпочтение злаковой пище. Примерно 200 г любой неочищенной крупы грубого помола и 100 г хлеба. В злаках содержатся клетчатка и микроэлементы. Готовят кашу с предварительным замачиванием крупы на ночь. Утром масса разбухает и ее можно подогреть и съесть.
Пятый день начинают с творожной продукции до 20% жирности в количестве 500 г. Дополнить творожный день можно 300 г кефира.
На шестой день нужно есть фрукты, за исключением банана, винограда. Максимальный объем фруктов за день составляет 500 г. Разрешается фрукты запечь в духовом шкафу без добавления сахара.
Прием пищи осуществляется по графику: 08:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
Рецепты блюд
Рецепты блюд для диеты шесть лепестков несложные и доступные:
- Рыбный суп без овощей. Взять кастрюлю и налить в нее воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить хек, добавить лавровый лист, сушеную зелень, слегка посолить. Варить рыбу на протяжении 15–20 минут.
Во время лепестковой диеты можно есть практически все продукты, если они соответствуют названию того или иного дня
- Салат из артишоков. Необходимые ингредиенты: 50–60 г артишоков, 20–25 г сельдерея, 35 г помидоров, 15 г салата сорта латук, 25 мл оливкового масла, 20 г лимонного сока. Артишоки отварить, нарезать кубиками. Все остальные компоненты порезать в виде соломки. Смешать, добавить сок лимона и оливковое масло. Сверху положить листья салата.
- Курица в собственном соку. Куриный окорок немного посолить, добавить перца. Положить в рукав для запекания и поставить в духовку на 40–60 минут.
- Злаковый хлеб. Для приготовления нужны следующие компоненты: 3 стакана ржаной и муки пшеницы, 2 столовые ложки дрожжей, столовая ложка сахара, соли, 3 стакана не горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла. В емкость с теплой водой раскрошить дрожжи, добавить сахар. Оставить массу на некоторое время. Отдельно смешать муку, соль и масло. Добавить полученную смесь в дрожжи с сахаром. Хорошенько укутать и поставить в тепло, чтобы тесто подошло. Затем поделить тесто пополам, разложить по формам. Поставить в духовой шкаф и выпекать полчаса, пока не появится румяная корочка.
- Творог с йогуртом. Взять 200 г нежирного творога и полить натуральным йогуртом с низкой жирностью.
Чтобы не набрать килограммы снова, нужно грамотно выйти из диеты
Плюсы и минусы
«Лепестковая» диета не вызывает переутомления и изнашивания организма. Все продукты содержат необходимое количество полезных веществ. При точном соблюдении правил питания можно за неделю потерять около 6 кг веса. Чередование белковой и углеводной пищи не влияет на потерю мышечной массы, а лишь сжигает жир. С осторожностью к диетическому питанию необходимо относиться людям, страдающим аллергической реакцией, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
Отрицательная сторона заключается в том, что этот режим является неудобным для работающих мужчин и женщин. Придерживаться ограничений запрещается в период беременности, лактации, а также людям с патологией печени.
Правила выхода из диеты
После шестидневной диеты потребуется некоторое время соблюдать разгрузочные дни. Это нужно для того, чтобы сразу не загрузить желудок тяжелой высококалорийной пищей, а также не набрать лишних килограммов. В первое время под запретом спиртные напитки, копченые, жирные, маринованные продукты, а также сладости.
Отзывы
Алексей, 50 лет:
«Диета шесть лепестков является отличным способом не только убрать лишний вес, но и разгрузить организм. Использую эту методику по надобности. Еще ни разу не подвела эта система. Непременно советую попробовать».
Алена, 27 лет:
«После вторых родов я поправилась на 13 кг. Решила начать худеть: ограничивала себя в питании, но, увы, то, что пропадало, потом возвращалось. Шестидневную диету посоветовала мне подруга, я очень довольна результатом. За пару недель я распрощалась с лишним весом».
Игорь, 33 года:
«Рацион по-своему необычный. На протяжении шести дней ешь каждый день новый продукт. Такое разнообразие позволяет не чувствовать голода, и в тоже время расстаться с жиром. А это очень радует. Для меня это самый лучший способ для похудения».
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.