
Особенности диеты при повышенном холестерине у мужчин — разработано диетологами.
Содержание:
Диета при повышенном холестерине у мужчин назначается минимальным сроком на шесть месяцев. Эта мера предосторожности необходима для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно повышенные фракции липидов в крови и холестерин влияют на состояние сосудов, уменьшая их эластичность и провоцируя ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Когда прибегают к диетотерапии?
Чтоб узнать, нужно ли придерживаться диеты, необходимо сдать анализы. Холестерин в отдельной фракции не даст информации о состоянии пациента, поэтому назначается липидограмма.
Она содержит такие показатели, как:
- ЛПНП;
- ЛПВП;
- триглицериды;
- холестерин.
Если повышены ЛПНП, триглицериды и уровень холестерина превышает 200 мг/дл или 6,2 ммоль/л, назначается лечебная диета, как первое средство борьбы с атеросклерозом. Если через полгода эффекта от диеты нет или пациент не соблюдал режим, то назначается пожизненное медикаментозное лечение.
В нормальной концентрации холестерин играет немаловажную роль в организме, обеспечивая поддержание жизненно важных функций
С помощью диеты можно добиться таких эффектов:
- снижение всасывания холестерина в кишечнике и соответственно его уровня в крови;
- предотвращать его выработку организмом;
- ускорить выведение из организма лишнего холестерина.
Основные правила диетотерапии при повышенном холестерине для мужчин
Главное в диете при повышенном холестерине у мужчин, не исключить полностью питательные вещества. Чтоб уровень липидов в крови упал важно совместить диету с физическими нагрузками.
Основные правила формирования рациона такие:
- Мясо красных сортов заменяется рыбой или птицей, кроликом. Если готовится курица, то ее нежирные части, без кожи.
- Количество фруктов и овощей неограниченно, поскольку эти продукты содержат клетчатку. Клетчатка активирует моторику кишечника и помогает выводить холестерин до момента его всасывания в кровь.
Соблюдение правильной диеты играет очень важную роль для нормализации уровня холестерина
- Салаты и жареные блюда лучше готовить на растительном масле любого происхождения, кроме кокосового и пальмового вида.
- Можно употреблять овсяную кашу, а также разные сорта орехов.
- Хлебные изделия и выпечка должны готовиться из муки низких сортов – по возможности с отрубями, где также содержится клетчатка.
- Кофе по возможности лучше исключить из рациона или употреблять не чаще двух раз в неделю за завтраком.
- Включить в питание больше морепродуктов.
- Отдавать предпочтение белку в яйцах, а желток кушать не чаще трех раз в неделю.
- Колбасы, копчености, соленая рыба и фастфуд должны быть исключены или резко ограничены в рационе.
- Из алкогольных напитков стоит отдавать предпочтение красному вину.
- В качестве способа приготовления блюд выбирать варку, выпекание в духовке или мультиварке, готовку на пару.
Нужно знать, что повышенный уровень холестерина нередко сопровождается артериальной гипертензией. Поэтому стоит ограничить себя в количестве соли и сахара в день для профилактики других болезней.
Необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей, при этом салаты должны заправляться исключительно маслами растительного происхождения
Гиперхолестеринемия и сахарный диабет
Часто атеросклероз появляется и развивается на фоне сахарного диабета второго типа и гипертензии. Поэтому диету нужно корректировать исходя из сопутствующих патологий.
Основные правила питания в таком случае:
- дробное питание (до 6 раз в день). Размеры порций определяются индивидуально, но не превышая 500–600 грамм;
- продукты, запрещенные к употреблению хотя бы в одном из меню, подлежат полному исключению из рациона;
- желательно употреблять овощи и фрукты минимум пять раз за день в качестве поставщика клетчатки (за исключением винограда);
- необходимо употреблять рыбу жирных сортов или рыбий жир дважды в неделю;
- калорийность определяется индивидуально, она зависит от приема сахароснижающих препаратов.
В рацион следует включить грецкие орехи, миндаль, каштан и другие
Продукты питания при повышенном уровне холестерина
Строгих исключений продуктов из рациона нет, но необходимо постараться соблюдать «калораж» с учетом суточной потребности энергии и ограничится в употреблении некоторых блюд:
- Жирного мяса, копченостей и консервов ограничиваются по максимуму с переходом на постные блюда на пару. Лучше не покупать субпродукты, фастфуд, сосиски.
- Копченую рыбу и зернистую икру лучше заменить жирными сортами рыбы не чаще одного-двух раз в неделю.
- Желтки яиц (куриных, перепелиных) лучше не употреблять в любом виде.
- Молочные продукты, в которых содержатся животные жиры лучше не покупать, а перейти на растительные жиры.
- Стоит ограничиться в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
- Соусы и маринады, а также приправы с усилителями вкуса лучше не употреблять.
- Уменьшить количество употребляемого алкоголя и кофе, заваривать слабый чай без сахара. В напитках отдавать предпочтение компотам, воде, сокам.
Продукты, богатые на витамин С и пектин, уменьшают уровень «плохого» холестерина
Разрешено включение в рацион:
- мяса кролика, индейки, куриное мясо (филе);
- мягкие растительные жиры;
- овощи, ягоды, фрукты в неограниченном количестве;
- ржаной хлеб или отруби;
- супы на овощных бульонах.
Ориентировочное меню
Меню диеты при повышенном холестерине у мужчин рассчитывается согласно весу и энергетическим потребностям, с учетом вида активности человека на работе.
Список примерных блюд, которые включают в диетический рацион:
- Первый завтрак – каша, приготовленная на воде или на кефире, либо белковый омлет с куриным фаршем. Разрешается выпить кофе с молоком.
- Второй завтрак – овощной салат.
- Обед – овощной суп с отварным мясом или котлетами на пару с тушеными овощами. Стакан сока или воды, фрукты.
- Перекус – стакан сока или морса и булочка с отрубями и медом с орешками.
- Ужин – в качестве основного блюда – рыба нежирных сортов, в качестве гарнира – каша гречневая, стакан морса или воды, фрукты и свежие овощи, ржаной хлеб.
Диета для снижения холестерина – это только первый шаг в борьбе с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические нормы должны выполняться, если у пациента есть склонность к повышению уровня липопротеидов низкой плотности и холестерина. Особенно эффективность диеты отмечается в том случае, когда она совмещается с умеренными ежедневными физическими нагрузками. Доказано, что физические занятия и ограничения в рационе способствуют снижению уровня холестерина на 40% без препаратов.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.