
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин. Советы диетолога
Содержание:
Мочекаменная болезнь – это патология, при которой в мочевыводящих путях или почках из продуктов метаболизма образуются конкременты. Камни могут определенное время не доставлять беспокойства, но в некоторых случаях они начинают продвигаться по мочевыводящим путям и провоцировать болевые ощущения или почечную колику.
Наличие камней можно обнаружить на УЗИ почек или после другого вида диагностики проходимости мочевыводящих путей. Камни бывают нескольких видов:
- ураты,
- оксалаты,
- фосфаты.
Именно разновидность камней влияет на подбор диетического питания. Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин – это необходимость, поскольку неизвестна точная причина образования конкрементов. Возможно, что именно неправильное питание провоцирует рост камней. Лечить причину появления патологии невозможно, поэтому применяют симптоматическую и патогенетическую терапию. Диета – это методика, которая должна применяться в комплексе с другими лекарственными средствами.
Одним их самых распространенных урологических заболеваний, является мочекаменная болезнь
Общие правила диеты
Поддерживание диетического питания зависит от желания пациента вернуться к нормальному образу жизни. Если в период ремиссии не все больные возвращаются к ограничениям в рационе, то в период обострения болезни от диеты нельзя отказываться.
Независимо от видов камней, есть общие правила, применяемые к диетическому питанию:
- Количество напитков в день должно быть не меньше 2–2,5 литров.
- Белковую пищу нужно употреблять в меру, а также обращать внимание на продукты, богатые пуринами.
- Рекомендуется увеличение количества клетчатки в рационе.
- Важно насыщать организм витаминами группы В.
- Продукты с высоким содержанием кальция можно кушать ограниченно.
- Исключаются соленые и пряные блюда.
- Запрещен к употреблению алкоголь.
Самым важным пунктом считается достаточное потребление воды, а также напитков, которые обладают естественным мочегонным эффектом: малиновые чаи, морсы, отвары из клюквы. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, за исключением простой минеральной воды. Такие действия будут способствовать своевременному выведению мочи, она не будет застаиваться в путях и осадок не успеет сформироваться. Можно разделить весь суточный объем на стаканы и равномерно принимать их в течение дня, а один стакан выпивать на ночь.
Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости
Если говорить коротко о каждой разновидности камней, то:
- При уратных конкрементах стоит ограничиться в рыбе и мясных продуктах.
- При оксалатных камнях нельзя употреблять шоколад, сладости и некоторые овощи и растения вроде щавеля.
- При фосфатах нельзя злоупотреблять щелочными продуктами, а именно творогом, сыром, фруктами и овощами.
Мужчины и женщины зачастую имеют разную этиологию возникновения камней. Мужские камни связаны с патологией почек, а женские – с нарушениями гормонального фона, например, при климаксе. В любом случае диету назначают при прохождении песка или камней по мочевыводящим путям, чтоб уменьшить их воспаление, улучшить состояние почек и мочевого пузыря.
Эти правила нужно соблюдать и в том случае, когда есть наследственная предрасположенность к образованию камней в почках. Диеты можно придерживаться нестрого, но лучше ограничить себя в опасных продуктах заранее. А еще правила подойдут тем, у кого обнаружены смешанные камни.
Питание должно быть сбалансированным и обладать достаточной для нормального функционирования организма энергетической ценность
Меню по Певзнеру
В советском союзе были разработаны общие диетические столы, которые применялись в лечебных учреждениях, санаториях. В случае мочекаменной болезни полагалось питаться по диете № 6 или № 7.
Диета № 7 назначалась при патологиях почек, и ее главные постулаты следующие:
- Нельзя употреблять алкоголь в любом количестве и дозировке.
- Исключены из рациона соленья, пряности и копчености, а также наваристые бульоны из грибов, рыбы и мяса.
- Разрешено употребление нежирного мяса в тушенном или парном виде.
- Рекомендуется питаться до 5 раз в день, небольшими порциями и совмещая с обильным питьем.
- Максимальное количество соли – 5 грамм на сутки.
Разрешаются продукты из списка:
- выпечка, сдоба;
- сладости в любом виде;
- хлебные изделия, вермишель;
- мясо, овощи и рыба, сделанные на пару;
- фрукты в любом виде;
- соки, компоты, морс.
Мочекаменная болезнь часто совмещается с подагрой, поэтому при патологии иногда пользуются диетой №6. Она позволяет поддерживать обмен пуринов в нормальном состоянии. Если этот процесс нарушен, то организм склонен образовывать ураты.
Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве
Диетический рацион мало отличается от стола №6, за исключением количества соли. В этом случае, соли употребляется менее 2 грамм в день. А суточная норма воды увеличивается до 2–2,5 литров.
Рацион при обнаружении уратов
Поскольку ураты являются продуктами, образовавшимися на основе кислот, то главная задача пациента заключается в ощелачивании мочи. Поэтому рацион в большей степени состоит из молочной продукции и овощных блюд. Важно сделать приемы пищи как можно более регулярными, без длительных перерывов в течение дня. Их оптимальное количество – 5-6 раз. Жирные продукты полностью исключаются.
Можно включить в рацион:
- каши, сваренные на молоке;
- овощи в тушеном виде;
- ягоды и фрукты, орешки в неограниченных количествах;
- творог, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
- крупы, мучные изделия;
- растительные масла в любом виде;
- яйца.
Нельзя есть жирные наваристые бульоны, супы, употреблять кофе, чай и какао. Важно исключить из рациона фастфуд, а также отказаться от рыбьего жира, телятины, свинины в запеченном виде или с приправами.
Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой
Как питаться, если обнаружили оксалаты
Обнаружение оксалатов в мочевыводящих путях становится причиной складывания рациона с резким ограничением количества поваренной соли и углеводов. Оксалаты проще всего рассасываются и выводятся из организма без оперативного вмешательства при небольших размерах. Максимальное количество углеводов за сутки – не больше 0,5 кг.
Главное правило диеты при мочекаменной болезни у мужчин и оксалатах – уменьшение количества щавелевой кислоты, она содержится в таких продуктах, как:
- зеленые культуры (шпинат, щавель);
- смородина;
- шоколад;
- цитрусы;
- кондитерские изделия;
- конфеты;
- кислые фрукты;
- наваристые бульоны.
Персики, груши, виноград – разрешенные фрукты в летний период при условии обильного питья. Из первых блюд можно варить овощные супы, можно употреблять растительное масло и яйца, нежирную рыбу, молочные каши. Мясо красных сортов нужно употреблять с периодичностью день через два, а также чередовать его с куриным мясом. Если болезнь обострилась, то молочные продукты питания подлежат исключению.
Фосфатные конкременты
Фосфатные камни образуются в случае гиперкальциемии, то есть большого содержания кальция в крови. Поэтому, чтобы элемента поступало меньше, рекомендуется ограничить себя в молочных продуктах и фруктах.
Исключаются полностью:
- маринованные продукты;
- копчености и консервы;
- алкоголь;
- сладкие фрукты.
До трех раз за неделю в диетическое меню можно включить капусту и огурцы с помидорами. В таком же количестве можно употреблять зерновые культуры в виде гарниров и каш. Рекомендуется варить компоты и морсы из клюквы с добавлением красной смородины. Концентрированные компоты можно дополнительно разбавить.
Мочекаменная болезнь становится причиной строгой диеты, поскольку других способов вылечить патологию и уменьшить ее симптоматику не существует. Перед тем как садиться на диету, нужно пройти консультацию у специалиста-уролога и рассчитать свою суточную потребность в энергии.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.