Диета при аллергии у взрослых. Правила питания от диетологов

Что такое аллергия, сейчас знают практически все. Когда аллерген довольно редкий, то мало что меняется в жизни человека, но как быть, если причиной заболевания являются весьма распространенные компоненты быта. Как жить с таким диагнозом?

Непереносимость продуктов

Пищевая аллергия – избыточная чувствительность иммунной системы к пищевым продуктам, выражающаяся в развитии симптомов частичной или полной непереносимости некоторых продуктов питания. Развитие болезни вызвано иммунными механизмами. Распространенность этой проблемы охватывает до 1/5 человеческой популяции, и мужчины рискуют в этом отношении чаще, чем женщины. Опасным осложнением непереносимости ряда продуктов является анафилактический шок: при нем смертность достигает 20–40%.

Самые «популярные» пищевые аллергены:

  • морепродукты;
  • соя;
  • орехи.

В раннем детском возрасте часто наблюдается непереносимость яиц, молока, апельсинов, однако эти явления зачастую исчезают по мере взросления ребенка (иногда уже к 2–3 годам).

морепродукты

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить

Первичная профилактика подразумевает:

  • правильное сбалансированное питание будущих матерей в период беременности;
  • ограничение потенциальных аллергенов в диете при кормлении ребенка грудью;
  • при составлении меню ребенка необходимо исключить консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, гистаминолибераторы (пища, усиливающая освобождение гистамина).

Причины развития

При употреблении неподходящей пищи могут возникать побочные реакции в организме человека, но лишь ограниченное их количество следует считать настоящей пищевой аллергией.

Людям из группы риска следует быть информированными о том, что пищевые аллергены могут менять свои свойства в процессе кулинарной обработки и консервации. Некоторые люди, чей организм бурно реагирует на свежую рыбу, никак не навредят себе при употреблении рыбных консервов.

покраснение на шее

Диета при аллергии, проявляющейся на коже в виде крапивницы, должна, в первую очередь, исключать аллерген

Настоящая пищевая непереносимость запускается реакциями:

  • гиперчувствительности немедленного (обусловленного IgE) типа;
  • гиперчувствительности замедленного типа.

Львиная доля заболеваний, которые относят к «пищевым аллергиям» является на самом деле ложными аллергическими заболеваниями.

Симптомы

Клиническая картина пищевой непереносимости может являть собой патологию не только как отдельных систем и органов, так и целого организма.

Читайте также:
Диета по знакам зодиака. Худеем по рекомендациям астрологов

Первый вариант включает внешние проявления:

  • кожная реакция;
  • зуд;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • одышка.
простуженный мужчина

Диета при аллергии – один из самых важных компонентов лечения, поскольку в период обострения болезни к основному аллергену могут присоединиться дополнительные

Второй вариант подразумевает развернутые симптомокомплексы:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • системная крапивница.

Поражения кожи в случае настоящей пищевой аллергии выражаются в клинической картине атопического дерматита и крапивницы. При исследовании органов пищеварительной системы отмечают отек слизистой полости рта, першение в горле, зуд слизистых. Подобные симптомы провоцируются приемом аллергенсодержащей пищи и могут сохраняться какое-то время.

Возможно развитие эзофагита, запоров, диареи. Проявления патологии нервной системы включают слабость, головокружение, судороги, потеря аппетита.

покраснение на коже

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена

Генерализованные реакции аллергической природы в хронологическом порядке развиваются следующим образом:

  • прием продукта-аллергена (шоколад, рыба, клубника, соя, орехи, яйца и др.);
  • отеки и зуд в слизистой ротовой полости и глотки;
  • диспепсические явления;
  • уртикарная сыпь на коже в разных частях тела;
  • общие кожные проявления;
  • ангионевротический отек;
  • гипотензия.
Читайте также:
Инновационный препарат - Биолипосактор живота для похудения.

Терапию при этом состоянии необходимо проводить незамедлительно!

Постановка диагноза

Диагностика аллергий, связанных с приемом пищи, назначается врачом-аллергологом и проводится она в отведенной для этого процедурной комнате. Зачастую проводят скарификационные и прик-тесты. Скарификационное тестирование заключается в нанесении на скарифицированную кожу предплечья растворов тестируемых аллергенов и оценке результата (через 20 минут) по специальной шкале. Прик-тесты принципиально не отличаются от скарификационных, за исключением способа нанесения аллергена через укол кожи.

тест на аллергию на коже

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет

Дополнением к перечисленным тестам могут служить следующие методики: оральное провокационное исследование с препаратами, состоящими из потенциальных аллергенов пищи, двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с аллергеном из продуктов питания. Дополняют имеющийся арсенал методов лабораторные методики по определению на концентрации тотального и специализированного IgE, триптазы, гистамина, IgG4, подавления RAST.

Терапия

Основными приемами терапии лечения пищевых аллергий служат:

  • прекращение дальнейшего развития патогенеза;
  • нормализация общего состояния пациента (элиминацию аллергена из тела человека при настоящей пищевой аллергии, коррекцию питания, которое удаляет установленные, а также потенциальные аллергены из рациона).

Удаление продукта, вызывающего аллергию, заключается в остановке его поступления в организм, иногда – в промывании желудка, приеме кишечных энтеросорбентов.

таблетки и капсулы

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов

Главные задачи медикаментозного лечения базируются на:

  • снижении концентрации гистамина в крови (антигистаминные лекарства);
  • стабилизации мембран базофилов («Интал», «Кромолин», «Кромосол»);
  • воздействии на патогенез развития аллергии (назначение глюкокортикоидов внутрь и в виде мазей);
  • ликвидации последствий настоящей непереносимости продуктов питания (инфузии, бронхолитики, деконгестанты).
Читайте также:
Инструкция по применению Липокарнит - капсулы для быстрого пухудения

Острые и тяжелые ситуации купируются в отделении интенсивной терапии.

Рацион при пищевой непереносимости

Главный упор в систематическом лечении и профилактике пищевой непереносимости делается на диете. Обязательная диета при аллергии у взрослых должна учитывать объем необходимого суточного калоража, обусловленного потребностями сформировавшегося организма, характером и тяжестью его работы, жизни, занятиями спортом и психоэмоциональным состоянием.

продукты питания

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии

При этом в пересчете на 2800 ккал рацион в рамках неспецифической гипоаллергенной диеты должен включать:

  • 15 грамм белков;
  • 150 грамм жиров;
  • 200 грамм углеводов.

Подобная диета исключает: цитрусовые, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколадные изделия, копчености, приправы, кофе, острые блюда, растения семейства пасленовых, яйца, грибы, молочные продукты, мед, клубнику и другие ягоды, сдобное тесто. В случае длительной ремиссии, возможно некоторое расширение рациона, исключая, продукты, аллергия на которые была выявлена в кожных и лабораторных тестах. Диета при аллергии на коже у взрослых снова ужесточается, если симптомы возобновились.

Какая должна быть диета при аллергии у взрослых, меню которой настолько ограничено? Рацион должен включать:

  • Постную еду. Приготовленную на пару или вареную говядину.
  • Овощные или говяжьи бульоны, и супы, приготовленные на их основе.
  • Растительные и животные масла, лучше из региона проживания.
  • Печеную, вареную картошку.
девушка с пакетом продуктов

Меню должно быть максимально сбалансированным

  • Блюда из гипоаллергенных круп – кукурузы, риса, гречки, геркулеса.
  • Изделия из скисшего молока.
  • Сырые овощи, зелень.
  • Фрукты, из региона проживания, в сыром, печеном виде, а также в составе компотов.
  • Черный и зеленый чай, из углеводов только сахар (мед нельзя).
  • Белые сухари.
Читайте также:
Диета Пьера Дюкана - самая результативная диета

Что касается ведения детей, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, то главной задачей является обеспечение новорожденных грудным вскармливанием хотя бы при одном эпизоде пищевой непереносимости (если кормящая мать съела что-нибудь неподходящее). В случае если у матери отсутствует лактация, предпочтение отдается смесям, содержащим исключительно частично гидролизованный сывороточный белок. Доказательством полезности этих предпочтений является проведенное в Европе многоцентровое исследование различных способов кормления грудных детей, показывающее, что наиболее высокие концентрации специфичных к белку коровьего молока IgE наблюдались в случае питания детей специальными приспособленными для грудничков смесями на основе коровьего молока. Вторым полезным методом профилактики аллергий будет ограничение матерью на время лактации и грудного вскармливания ребенка приема пищи, содержащей недопустимые продукты или их компоненты. Это предотвратит аллергизацию организма в раннем периоде жизни ребенка.

Если у маленького ребенка уже проявилась непереносимость продуктов питания, то диета при пищевой аллергии у детей должна предотвратить повторное поступление аллергена в организм. Первый прикорм потенциальным аллергикам вводят не ранее 5 и не позднее 6 месяцев жизни, и он представляет собой безмолочные гипоаллергенные (овсяные, перловые, кукурузные, рисовые) каши. Второй прикорм (овощное пюре) вводят через 7–11 суток после введения первого. Третий – с седьмого месяца жизни (овощно-крупяное блюдо). Дальнейшая диета при аллергии у ребенка дополняется мясным пюре из говядины, кролика, постной свинины, баранины. Соки и фрукты (пюре) дают не ранее 4,5 месяца жизни.

Появление аллергических реакций происходит за счет иммунных механизмов, на которые могут влиять психогенные факторы. Важно создать благоприятный психологический климат в семье, избегать инфекционно-простудных заболеваний, исключать стрессовые ситуации, регулярно посещать поликлинику и обеспечить здоровый режим дня, достаточные физические нагрузки, полноценный сон и отдых.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru