
Диета при аллергии у взрослых. Правила питания от диетологов
Содержание:
Что такое аллергия, сейчас знают практически все. Когда аллерген довольно редкий, то мало что меняется в жизни человека, но как быть, если причиной заболевания являются весьма распространенные компоненты быта. Как жить с таким диагнозом?
Непереносимость продуктов
Пищевая аллергия – избыточная чувствительность иммунной системы к пищевым продуктам, выражающаяся в развитии симптомов частичной или полной непереносимости некоторых продуктов питания. Развитие болезни вызвано иммунными механизмами. Распространенность этой проблемы охватывает до 1/5 человеческой популяции, и мужчины рискуют в этом отношении чаще, чем женщины. Опасным осложнением непереносимости ряда продуктов является анафилактический шок: при нем смертность достигает 20–40%.
Самые «популярные» пищевые аллергены:
- морепродукты;
- соя;
- орехи.
В раннем детском возрасте часто наблюдается непереносимость яиц, молока, апельсинов, однако эти явления зачастую исчезают по мере взросления ребенка (иногда уже к 2–3 годам).
Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить
Первичная профилактика подразумевает:
- правильное сбалансированное питание будущих матерей в период беременности;
- ограничение потенциальных аллергенов в диете при кормлении ребенка грудью;
- при составлении меню ребенка необходимо исключить консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, гистаминолибераторы (пища, усиливающая освобождение гистамина).
Причины развития
При употреблении неподходящей пищи могут возникать побочные реакции в организме человека, но лишь ограниченное их количество следует считать настоящей пищевой аллергией.
Людям из группы риска следует быть информированными о том, что пищевые аллергены могут менять свои свойства в процессе кулинарной обработки и консервации. Некоторые люди, чей организм бурно реагирует на свежую рыбу, никак не навредят себе при употреблении рыбных консервов.
Диета при аллергии, проявляющейся на коже в виде крапивницы, должна, в первую очередь, исключать аллерген
Настоящая пищевая непереносимость запускается реакциями:
- гиперчувствительности немедленного (обусловленного IgE) типа;
- гиперчувствительности замедленного типа.
Львиная доля заболеваний, которые относят к «пищевым аллергиям» является на самом деле ложными аллергическими заболеваниями.
Симптомы
Клиническая картина пищевой непереносимости может являть собой патологию не только как отдельных систем и органов, так и целого организма.
Первый вариант включает внешние проявления:
- кожная реакция;
- зуд;
- выделения из носа;
- кашель;
- одышка.
Диета при аллергии – один из самых важных компонентов лечения, поскольку в период обострения болезни к основному аллергену могут присоединиться дополнительные
Второй вариант подразумевает развернутые симптомокомплексы:
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- системная крапивница.
Поражения кожи в случае настоящей пищевой аллергии выражаются в клинической картине атопического дерматита и крапивницы. При исследовании органов пищеварительной системы отмечают отек слизистой полости рта, першение в горле, зуд слизистых. Подобные симптомы провоцируются приемом аллергенсодержащей пищи и могут сохраняться какое-то время.
Возможно развитие эзофагита, запоров, диареи. Проявления патологии нервной системы включают слабость, головокружение, судороги, потеря аппетита.
Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена
Генерализованные реакции аллергической природы в хронологическом порядке развиваются следующим образом:
- прием продукта-аллергена (шоколад, рыба, клубника, соя, орехи, яйца и др.);
- отеки и зуд в слизистой ротовой полости и глотки;
- диспепсические явления;
- уртикарная сыпь на коже в разных частях тела;
- общие кожные проявления;
- ангионевротический отек;
- гипотензия.
Терапию при этом состоянии необходимо проводить незамедлительно!
Постановка диагноза
Диагностика аллергий, связанных с приемом пищи, назначается врачом-аллергологом и проводится она в отведенной для этого процедурной комнате. Зачастую проводят скарификационные и прик-тесты. Скарификационное тестирование заключается в нанесении на скарифицированную кожу предплечья растворов тестируемых аллергенов и оценке результата (через 20 минут) по специальной шкале. Прик-тесты принципиально не отличаются от скарификационных, за исключением способа нанесения аллергена через укол кожи.
Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет
Дополнением к перечисленным тестам могут служить следующие методики: оральное провокационное исследование с препаратами, состоящими из потенциальных аллергенов пищи, двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с аллергеном из продуктов питания. Дополняют имеющийся арсенал методов лабораторные методики по определению на концентрации тотального и специализированного IgE, триптазы, гистамина, IgG4, подавления RAST.
Терапия
Основными приемами терапии лечения пищевых аллергий служат:
- прекращение дальнейшего развития патогенеза;
- нормализация общего состояния пациента (элиминацию аллергена из тела человека при настоящей пищевой аллергии, коррекцию питания, которое удаляет установленные, а также потенциальные аллергены из рациона).
Удаление продукта, вызывающего аллергию, заключается в остановке его поступления в организм, иногда – в промывании желудка, приеме кишечных энтеросорбентов.
При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов
Главные задачи медикаментозного лечения базируются на:
- снижении концентрации гистамина в крови (антигистаминные лекарства);
- стабилизации мембран базофилов («Интал», «Кромолин», «Кромосол»);
- воздействии на патогенез развития аллергии (назначение глюкокортикоидов внутрь и в виде мазей);
- ликвидации последствий настоящей непереносимости продуктов питания (инфузии, бронхолитики, деконгестанты).
Острые и тяжелые ситуации купируются в отделении интенсивной терапии.
Рацион при пищевой непереносимости
Главный упор в систематическом лечении и профилактике пищевой непереносимости делается на диете. Обязательная диета при аллергии у взрослых должна учитывать объем необходимого суточного калоража, обусловленного потребностями сформировавшегося организма, характером и тяжестью его работы, жизни, занятиями спортом и психоэмоциональным состоянием.
Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии
При этом в пересчете на 2800 ккал рацион в рамках неспецифической гипоаллергенной диеты должен включать:
- 15 грамм белков;
- 150 грамм жиров;
- 200 грамм углеводов.
Подобная диета исключает: цитрусовые, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколадные изделия, копчености, приправы, кофе, острые блюда, растения семейства пасленовых, яйца, грибы, молочные продукты, мед, клубнику и другие ягоды, сдобное тесто. В случае длительной ремиссии, возможно некоторое расширение рациона, исключая, продукты, аллергия на которые была выявлена в кожных и лабораторных тестах. Диета при аллергии на коже у взрослых снова ужесточается, если симптомы возобновились.
Какая должна быть диета при аллергии у взрослых, меню которой настолько ограничено? Рацион должен включать:
- Постную еду. Приготовленную на пару или вареную говядину.
- Овощные или говяжьи бульоны, и супы, приготовленные на их основе.
- Растительные и животные масла, лучше из региона проживания.
- Печеную, вареную картошку.
Меню должно быть максимально сбалансированным
- Блюда из гипоаллергенных круп – кукурузы, риса, гречки, геркулеса.
- Изделия из скисшего молока.
- Сырые овощи, зелень.
- Фрукты, из региона проживания, в сыром, печеном виде, а также в составе компотов.
- Черный и зеленый чай, из углеводов только сахар (мед нельзя).
- Белые сухари.
Что касается ведения детей, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, то главной задачей является обеспечение новорожденных грудным вскармливанием хотя бы при одном эпизоде пищевой непереносимости (если кормящая мать съела что-нибудь неподходящее). В случае если у матери отсутствует лактация, предпочтение отдается смесям, содержащим исключительно частично гидролизованный сывороточный белок. Доказательством полезности этих предпочтений является проведенное в Европе многоцентровое исследование различных способов кормления грудных детей, показывающее, что наиболее высокие концентрации специфичных к белку коровьего молока IgE наблюдались в случае питания детей специальными приспособленными для грудничков смесями на основе коровьего молока. Вторым полезным методом профилактики аллергий будет ограничение матерью на время лактации и грудного вскармливания ребенка приема пищи, содержащей недопустимые продукты или их компоненты. Это предотвратит аллергизацию организма в раннем периоде жизни ребенка.
Если у маленького ребенка уже проявилась непереносимость продуктов питания, то диета при пищевой аллергии у детей должна предотвратить повторное поступление аллергена в организм. Первый прикорм потенциальным аллергикам вводят не ранее 5 и не позднее 6 месяцев жизни, и он представляет собой безмолочные гипоаллергенные (овсяные, перловые, кукурузные, рисовые) каши. Второй прикорм (овощное пюре) вводят через 7–11 суток после введения первого. Третий – с седьмого месяца жизни (овощно-крупяное блюдо). Дальнейшая диета при аллергии у ребенка дополняется мясным пюре из говядины, кролика, постной свинины, баранины. Соки и фрукты (пюре) дают не ранее 4,5 месяца жизни.
Появление аллергических реакций происходит за счет иммунных механизмов, на которые могут влиять психогенные факторы. Важно создать благоприятный психологический климат в семье, избегать инфекционно-простудных заболеваний, исключать стрессовые ситуации, регулярно посещать поликлинику и обеспечить здоровый режим дня, достаточные физические нагрузки, полноценный сон и отдых.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.