Диета при аллергии у взрослых

Что такое аллергия, сейчас знают практически все. Когда аллерген довольно редкий, то мало что меняется в жизни человека, но как быть, если причиной заболевания являются весьма распространенные компоненты быта. Как жить с таким диагнозом?

Непереносимость продуктов

Пищевая аллергия – избыточная чувствительность иммунной системы к пищевым продуктам, выражающаяся в развитии симптомов частичной или полной непереносимости некоторых продуктов питания. Развитие болезни вызвано иммунными механизмами. Распространенность этой проблемы охватывает до 1/5 человеческой популяции, и мужчины рискуют в этом отношении чаще, чем женщины. Опасным осложнением непереносимости ряда продуктов является анафилактический шок: при нем смертность достигает 20–40%.

Самые «популярные» пищевые аллергены:

  • морепродукты;
  • соя;
  • орехи.

В раннем детском возрасте часто наблюдается непереносимость яиц, молока, апельсинов, однако эти явления зачастую исчезают по мере взросления ребенка (иногда уже к 2–3 годам).

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить

Первичная профилактика подразумевает:

  • правильное сбалансированное питание будущих матерей в период беременности;
  • ограничение потенциальных аллергенов в диете при кормлении ребенка грудью;
  • при составлении меню ребенка необходимо исключить консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, гистаминолибераторы (пища, усиливающая освобождение гистамина).

Причины развития

При употреблении неподходящей пищи могут возникать побочные реакции в организме человека, но лишь ограниченное их количество следует считать настоящей пищевой аллергией.

Людям из группы риска следует быть информированными о том, что пищевые аллергены могут менять свои свойства в процессе кулинарной обработки и консервации. Некоторые люди, чей организм бурно реагирует на свежую рыбу, никак не навредят себе при употреблении рыбных консервов.

Диета при аллергии у взрослых может быть более строгой, чем у детей

Диета при аллергии, проявляющейся на коже в виде крапивницы, должна, в первую очередь, исключать аллерген

Настоящая пищевая непереносимость запускается реакциями:

  • гиперчувствительности немедленного (обусловленного IgE) типа;
  • гиперчувствительности замедленного типа.

Львиная доля заболеваний, которые относят к «пищевым аллергиям» является на самом деле ложными аллергическими заболеваниями.

Симптомы

Клиническая картина пищевой непереносимости может являть собой патологию не только как отдельных систем и органов, так и целого организма.

Первый вариант включает внешние проявления:

  • кожная реакция;
  • зуд;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • одышка.
В это время нужно отказаться от острых приправ и других продуктов с агрессивными веществами

Диета при аллергии – один из самых важных компонентов лечения, поскольку в период обострения болезни к основному аллергену могут присоединиться дополнительные

Второй вариант подразумевает развернутые симптомокомплексы:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • системная крапивница.

Поражения кожи в случае настоящей пищевой аллергии выражаются в клинической картине атопического дерматита и крапивницы. При исследовании органов пищеварительной системы отмечают отек слизистой полости рта, першение в горле, зуд слизистых. Подобные симптомы провоцируются приемом аллергенсодержащей пищи и могут сохраняться какое-то время.

Возможно развитие эзофагита, запоров, диареи. Проявления патологии нервной системы включают слабость, головокружение, судороги, потеря аппетита.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена

Генерализованные реакции аллергической природы в хронологическом порядке развиваются следующим образом:

  • прием продукта-аллергена (шоколад, рыба, клубника, соя, орехи, яйца и др.);
  • отеки и зуд в слизистой ротовой полости и глотки;
  • диспепсические явления;
  • уртикарная сыпь на коже в разных частях тела;
  • общие кожные проявления;
  • ангионевротический отек;
  • гипотензия.

Терапию при этом состоянии необходимо проводить незамедлительно!

Постановка диагноза

Диагностика аллергий, связанных с приемом пищи, назначается врачом-аллергологом и проводится она в отведенной для этого процедурной комнате. Зачастую проводят скарификационные и прик-тесты. Скарификационное тестирование заключается в нанесении на скарифицированную кожу предплечья растворов тестируемых аллергенов и оценке результата (через 20 минут) по специальной шкале. Прик-тесты принципиально не отличаются от скарификационных, за исключением способа нанесения аллергена через укол кожи.

И скорректировать свой рацион

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет

Дополнением к перечисленным тестам могут служить следующие методики: оральное провокационное исследование с препаратами, состоящими из потенциальных аллергенов пищи, двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с аллергеном из продуктов питания. Дополняют имеющийся арсенал методов лабораторные методики по определению на концентрации тотального и специализированного IgE, триптазы, гистамина, IgG4, подавления RAST.

Терапия

Основными приемами терапии лечения пищевых аллергий служат:

  • прекращение дальнейшего развития патогенеза;
  • нормализация общего состояния пациента (элиминацию аллергена из тела человека при настоящей пищевой аллергии, коррекцию питания, которое удаляет установленные, а также потенциальные аллергены из рациона).

Удаление продукта, вызывающего аллергию, заключается в остановке его поступления в организм, иногда – в промывании желудка, приеме кишечных энтеросорбентов.

Диета при аллергии на антибиотики должна помочь организму избавиться от токсинов: для этого лучше включать в рацион свеклу и чернослив

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов

Главные задачи медикаментозного лечения базируются на:

  • снижении концентрации гистамина в крови (антигистаминные лекарства);
  • стабилизации мембран базофилов («Интал», «Кромолин», «Кромосол»);
  • воздействии на патогенез развития аллергии (назначение глюкокортикоидов внутрь и в виде мазей);
  • ликвидации последствий настоящей непереносимости продуктов питания (инфузии, бронхолитики, деконгестанты).

Острые и тяжелые ситуации купируются в отделении интенсивной терапии.

Рацион при пищевой непереносимости

Главный упор в систематическом лечении и профилактике пищевой непереносимости делается на диете. Обязательная диета при аллергии у взрослых должна учитывать объем необходимого суточного калоража, обусловленного потребностями сформировавшегося организма, характером и тяжестью его работы, жизни, занятиями спортом и психоэмоциональным состоянием.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии

При этом в пересчете на 2800 ккал рацион в рамках неспецифической гипоаллергенной диеты должен включать:

  • 15 грамм белков;
  • 150 грамм жиров;
  • 200 грамм углеводов.

Подобная диета исключает: цитрусовые, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколадные изделия, копчености, приправы, кофе, острые блюда, растения семейства пасленовых, яйца, грибы, молочные продукты, мед, клубнику и другие ягоды, сдобное тесто. В случае длительной ремиссии, возможно некоторое расширение рациона, исключая, продукты, аллергия на которые была выявлена в кожных и лабораторных тестах. Диета при аллергии на коже у взрослых снова ужесточается, если симптомы возобновились.

Какая должна быть диета при аллергии у взрослых, меню которой настолько ограничено? Рацион должен включать:

  • Постную еду. Приготовленную на пару или вареную говядину.
  • Овощные или говяжьи бульоны, и супы, приготовленные на их основе.
  • Растительные и животные масла, лучше из региона проживания.
  • Печеную, вареную картошку.
Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару

Меню должно быть максимально сбалансированным

  • Блюда из гипоаллергенных круп – кукурузы, риса, гречки, геркулеса.
  • Изделия из скисшего молока.
  • Сырые овощи, зелень.
  • Фрукты, из региона проживания, в сыром, печеном виде, а также в составе компотов.
  • Черный и зеленый чай, из углеводов только сахар (мед нельзя).
  • Белые сухари.

Что касается ведения детей, страдающих непереносимостью пищевых продуктов, то главной задачей является обеспечение новорожденных грудным вскармливанием хотя бы при одном эпизоде пищевой непереносимости (если кормящая мать съела что-нибудь неподходящее). В случае если у матери отсутствует лактация, предпочтение отдается смесям, содержащим исключительно частично гидролизованный сывороточный белок. Доказательством полезности этих предпочтений является проведенное в Европе многоцентровое исследование различных способов кормления грудных детей, показывающее, что наиболее высокие концентрации специфичных к белку коровьего молока IgE наблюдались в случае питания детей специальными приспособленными для грудничков смесями на основе коровьего молока. Вторым полезным методом профилактики аллергий будет ограничение матерью на время лактации и грудного вскармливания ребенка приема пищи, содержащей недопустимые продукты или их компоненты. Это предотвратит аллергизацию организма в раннем периоде жизни ребенка.

Если у маленького ребенка уже проявилась непереносимость продуктов питания, то диета при пищевой аллергии у детей должна предотвратить повторное поступление аллергена в организм. Первый прикорм потенциальным аллергикам вводят не ранее 5 и не позднее 6 месяцев жизни, и он представляет собой безмолочные гипоаллергенные (овсяные, перловые, кукурузные, рисовые) каши. Второй прикорм (овощное пюре) вводят через 7–11 суток после введения первого. Третий – с седьмого месяца жизни (овощно-крупяное блюдо). Дальнейшая диета при аллергии у ребенка дополняется мясным пюре из говядины, кролика, постной свинины, баранины. Соки и фрукты (пюре) дают не ранее 4,5 месяца жизни.

Появление аллергических реакций происходит за счет иммунных механизмов, на которые могут влиять психогенные факторы. Важно создать благоприятный психологический климат в семье, избегать инфекционно-простудных заболеваний, исключать стрессовые ситуации, регулярно посещать поликлинику и обеспечить здоровый режим дня, достаточные физические нагрузки, полноценный сон и отдых.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв