
Диета Пьера Дюкана — самая результативная диета
Содержание:
В мире борьбы с лишним весом особое место занимает диета Пьера Дюкана. Женщины жалуются, что после множества перепробованных способов сбросить лишние килограммы, они никак не найдут способа избавиться от них навсегда. Однако если составить рацион, руководствуясь диетой Дюкана, эта проблема исчезнет. Успех многолетней работы французского диетолога в том, что благодаря этому методу, можно без проблем скинуть лишние килограммы и, главное, удержать вес.
Особенности питания по Пьеру Дюкану
Диетологи справедливо замечают, что диета Пьера Дюкана для похудения сейчас первая эффективная методика, которая основана на структурном подходе. План диеты – это четыре последовательных этапа. Каждый из них имеет определенную цель и определенный рацион. Две первые фазы направлены на интенсивную потерю лишних килограмм, последние – на его стабилизацию. Главный плюс такой методики в том, что она дает результат и не является изнуряющей. Такая практика позволяет терять вес без риска его возврата.
Пьер Дюкан разработал эффективную диету для похудения, которая основана на потреблении большого количества белков. Французский диетолог считает, что именно белковая пища способствует установлению оптимального веса. За сравнительно короткое время эта система питания завоевала доверие не одной тысячи людей, а некоторые и вовсе решили всю жизнь так питаться.
Диета Пьера Дюкана для похудения появилась во Франции и стремительно завоевала весь мир
Во время диеты разрешено употреблять более 100 продуктов, поэтому риск сорваться гораздо меньше, чем при строгих, изнуряющих диетах. Однообразие в еде быстро надоедает, поэтому женщины не могут долго питаться в таком режиме. В результате срыв и, соответственно, набор веса. Поэтому разнообразие в питании играет огромную роль при похудении. Диета Пьера Дюкана подразумевает белковое меню на каждый день и употребление минимума углеводов.
Основатель этой методики похудения говорит, что при такой диете разрешено сколько угодно без привязки к массе блюд, но лишь определенные продукты. Выбрав эту диету, вы можете забыть о подсчете калорий. Многие задаются вопросом: как это так, ведь в большинстве разрешенных продуктов гораздо выше калорийность, а значит, вес будет набираться быстрее.
Такое суждение в корне ошибочно, ведь:
- для того чтобы переварить белковую пищу, организм тратит много калорий. Связано это с тем, что большинство белков трудно усваиваются. При переваривании углеводов и жиров затраты калорий меньше, поэтому организм откладывает излишек;
- питаясь только белковой пищей, вы быстрее и надежнее утоляете голод;
- сопротивляемость организма при регулярном употреблении белков значительно выше;
- употребление белковой пищи сохранит тонус мышц, предотвратит вялость кожного покрова.
Эта диета имеет множество положительных отзывов, что позволяет ей вот уже долгое время не утрачивать своей популярности
Люди, «сидевшие» на диете Пьера Дюкана, отмечают, что переход на эту методику похудения им дался сравнительно легко, не было желания съесть запрещенные продукты, ведь была прекрасная альтернатива. Отмечают также, что благодаря быстрым результатам не было даже мысли опустить руки и отказаться от диеты.
Принципы диеты для похудения Пьера Дюкана
При регулярном употреблении белков организм быстро накапливает отработанные вещества. Для их выведения необходимо достаточное количество воды. Вместе с жидкостью, в качестве отработанных веществ, выводятся жировые отложения. Если в организме отходы будут накапливаться, то это приведет к набору лишнего веса. Один из основных пунктов поддержания диеты – пить достаточное количество воды. Речь идет не о 3–5 литрах, которые порой тяжело выпить и в жаркое время года. Достаточно 2 литра жидкости в сутки. Рекомендуется пить чистую воду.
Стоит также отказаться от сахара и минимизировать потребление соли. Сахар – источник огромного количества углеводов, которые вам ни к чему. Некоторые считают, что именно сладости являются источником энергии. Поэтому они не спешат исключать из своего рациона сахар и делают огромную ошибку. Белковая пища способна обеспечить организм необходимой энергией.
Во время этого периода разрешено питаться только строго ограниченным списком продуктов, которые отличаются повышенным содержанием белка в составе
Принципы диеты:
- много пейте, неважно, до еды или после нее. Пейте, когда вам этого хочется. Главное – утолить жажду;
- откажитесь от сахара и соли;
- каждый день диеты, вне зависимости от фазы, нужно употреблять овсяные отруби, на начальном этапе по 1,5 ст. л. Это основной продукт диеты;
- важную роль в методике выполняют физические нагрузки. Отсутствие занятий спортом может негативно сказаться на состоянии кожи, которая обвиснет при потере веса. Некоторые считают, что физические нагрузки подразумевают под собой часовые занятия в зале. Это не так. По словам Дюкана, самой эффективной тренировкой будет ходьба. Просто больше двигайтесь и все. Пройдите несколько остановок до дома пешком, поднимайтесь по лестнице. Единственное условие – ходить нужно быстро.
Очень важно не выполнять наполовину условия диеты, ведь так результата придется ждать очень долго. Строго соблюдайте все принципы диеты, тогда вы быстро увидите эффект.
Ассортимент разрешенных продуктов не оставляет шансов надоесть
Этап 1 – «Атака»
Самая короткая фаза диеты. Длится в основном от трех до семи дней, но при определенных обстоятельствах достигает и десяти (при большом избыточном весе). Продлевать этап не рекомендуется. В противном случае возможны проблемы со здоровьем. Происходит активное расщепление жировой ткани, поэтому килограммы как будто тают. В среднем, за тройку дней можно потерять 3–6 кг.
Длительность «Атаки» каждый должен выбрать для себя исходя из веса, который человек намерен скинуть:
- если необходимо сбросить менее десяти кг, то длительность составит всего три дня;
- 3–5 дней понадобиться людям, имеющим 10–20 кг лишнего веса;
- при 20–30 кг избыточного веса на «Атаку» нужно затратить до недели;
- при лишнем весе больше 30 кг этап может растянуться до 10 дней.
Основа питания – белки. Нужно включить в рацион протеины. Они содержатся в яйцах, молочных продуктах, рыбе и мясе. Но здесь много нюансов. Например, при высоком значении холестерина нужно ограничить количество съеденных желтков. Белок можно употреблять сколько угодно. Молочные продукты можно лишь обезжиренные. Любителям йогурта с ягодами или фруктами придется отказаться от этого лакомства, в крайнем случае ограничить его до двух порций ежедневно. Стоит исключить из своего меню утятину, гусятину, телятину, говядину, свинину.
Целью Пьера Дюкана было не только достичь определенной потери веса, но и не допустить его возвращения после прохождения курса похудения
Во время «Атаки» можно употреблять:
- рыбу – она может быть отварной, приготовленной на пару или гриль;
- морепродукты;
- лук;
- приправы и специи;
- субпродукты;
- чеснок;
- сахарозаменители;
- сок лимона.
Ежедневные небольшие прогулки – важный элемент диеты. А вот тяжелые физические нагрузки противопоказаны. Пейте достаточное количество жидкости. Важную роль играют овсяные отруби, в составе которых содержатся белки и сахара. Они увеличиваются за счет поглощенной воды и тем самым дают ощущение сытости.
В начале похудения возможны некоторые побочные эффекты, поэтому не стоит пугаться. У вас может появиться чувство сухости во рту, неприятный запах, запоры. Ослабить последние вам поможет употребление отрубей.
Изучая совместимость продуктов и особенности их усвоения, доктор пришел к выводу, что совсем необязательно голодать или кушать исключительно овощи и фрукты
Этап 2 – «Чередование»
Цель – достижение идеального веса, который можно рассчитать на калькуляторе. Длительность этапа может быть разной в зависимости от организма: от одного месяца и до года. Происходит это до тех пор, пока вы не увидите на весах заветное число. В среднем, во время второй фазы, худеющий теряет 1 кг каждую неделю.
На протяжении этого этапа вы должны чередовать дни, когда употребляете только белковую пищу, с днями, где протеины дополняются овощами. 1–5 дней, проведенные на чистом протеине, вы должны сменить таким же количеством дней на протеине и овощах. Если ваш лишний вес не больше 10 кг, то вы можете выбрать удобное для вас количество дней. Если же избыточного веса больше, рекомендуется чередование 5 через 5.
Выпивайте достаточное количество воды. Суточную норму отрубей увеличьте до 2 ст. л. Меню диеты Пьера Дюкана включает овощи:
- шпинат,
- укроп,
- баклажаны,
- редис,
- спаржа,
Наиболее желательные овощи — шпинат, помидоры, огурцы, спаржа, перец, репа, капуста, фасоль, баклажаны, сельдерей, кабачки
- огурцы,
- тыква,
- лук-порей,
- помидоры,
- перец.
Запрещено употребление бобовых, картофеля и кукурузы. На этом этапе вы можете также есть определенные продукты, которые разрешается употреблять в ограниченном количестве. В чисто протеиновые дни их не стоит употреблять.
Во время «Чередования» может наблюдаться определенный застой, когда вес перестанет падать. Не стоит расстраиваться. Это происходит из-за включения в рацион овощей, восполняющих количество воды в организме, которая была потеряна при предыдущей фазе. Продолжайте выполнять рекомендации.
Этап 3 – «Закрепление»
Цель третьего этапа диеты – закрепить ваш идеальный вес. На каждый потерянный вами килограмм выделите 10 дней. То есть, если во время предыдущих этапов было потеряно 3 кг, то фаза «Закрепление» будет длиться месяц.
Весь курс не имеет ограниченной продолжительности. Каждый худеющий проходит через все фазы индивидуальное количество времени
Меню на этом этапе будет выглядеть так:
- протеиновые продукты с первой фазы диеты;
- овощи этапа «Чередование»;
- каждый день порция любых фруктов, исключение – бананы, виноград, черешня;
- около 40 г сыра;
- 2 куска хлеба в день.
Каждую неделю можно употреблять блюда с высоким содержанием крахмала – разные макароны, картошка, рис. На этом этапе есть можно все, что хочется, однако в ограниченном количестве. Дюкан говорит, что оптимально – это два приема желанной, но ранее запрещенной пищи. Но многие думают, что речь идет о двух днях, когда можно есть все, что хочется. Нет, только 2 раза в неделю. Дни, когда принимается запрещенная еда, не должны быть подряд. Важно выделить одни сутки в неделю, когда вы будете питаться чисто белковыми продуктами. По мнению Дюкана, оптимальный вариант – четверг.
Многие овощи содержат грубую клетчатку, которая является катализатором пищеварения, налаживая его беспроблемную работу
Этап 4 – «Стабилизация»
Цель заключительного этапа – стабилизация вашего веса. Его длительность зависит только от желания человека. У некоторых эта стабилизация растягивается на всю жизнь.
Во время этапа вы можете питаться так, как питались до диеты. Есть два принципа, которые стоит соблюдать:
- продолжайте принимать овсяные отруби,
- выделяйте каждую неделю один день для приема чисто белковой пищи.
Это по праву одна из лучших диет. Главные плюсы: быстрый результат, минимальный вред для организма, практически нет ограничений в приеме еды.
Отзывы о диете Пьера Дюкана
Наталья, 32 года:
«Сколько себя помню, всегда была пухленькой. В подростковом возрасте начала сильно набирать, начали появляться комплексы. Мой лишний вес сильно мешал мне жить. Перепробовала много диет, но все без результата. То мотивации не хватало, так как результата не было, то килограммы возвращались в течение первого месяца. Решила попробовать диету Пьера Дюкана и не ошиблась. Мне удалось сбросить 30 кг, и я решила, что буду и далее придерживаться этого режима питания. Меню разнообразное, а для меня это очень важно, ведь я часто срывалась именно из-за однообразной пресной еды».
Павел, 40 лет:
«Отличная эффективная диета, благодаря которой я избавился от 13 кг. Похудение происходило спокойно и без срывов, и хоть я уже не сижу на диете больше года, мне удалось удержать свой идеальный вес до сих пор».
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.