
Виски для чайников: рассказываем все о виски правилах его употребления
Содержание:
Этому прекрасному напитку посвящено множество рассказов и цитат великих людей. Виски является одним из самых популярных напитков на планете, он есть в абсолютно любом баре. Вам вряд ли удастся найти человека, ни разу не пробовавшего или, по крайней мере, не слышавшего о таком алкогольном напитке. Часто виски можно встретить в фильмах на ковбойскую тематику или в историях о красивой жизни. Кто-то предпочитает пить его в чистом виде со льдом, кому-то нравится разбавлять его колой, яблочным соком или добавлять в коктейли.
По определению, виски является обособленным напитком на алкогольной основе. Он обладает характерным темно-оранжевым или светло-коричневым цветом и очень богатым ароматом, заключающим в себе нотки дыма, фруктов, и как любят говорить романтики, свободы! Виски, как и любой другой алкогольный напиток, получают в результате длительного брожения, после чего полученный естественным путем спирт долго настаивают в дубовых бочках.
В качестве сырья используется зрелый ячмень, пшеница, рожь и даже кукуруза. Первые задокументированные упоминания об этом популярном напитке датируются концом пятнадцатого века, именно тогда заключались первые сделки между кельтами по поводу продажи прародителя этого напитка. Постепенно первое его название, переводящееся как «живая вода», видоизменилось до привычного для нас, используемого по сей день.
Виски в бутылке и стакане
Более углубленные исследования в этой области показали, что, скорее всего, технология процесса дистилляции была привезена из арабских стран еще в период Крестовых походов. Однако на этом окончательный рецепт приготовления виски еще не был сформирован, не был изобретен тот самый характерный запах, цвет и вкус. Только после того, как по чистой случайности обладатель дубовой бочки с солодовым спиртом обнаружил, что спустя несколько лет хранения, он приобрел неотразимые вкусовые нюансы, эта хитрость была заимствована шотландскими винокурами.
Именно в Шотландии и Ирландии новый пьянящий напиток завоевал уважение и быстро распространился по местным заведениям. Постепенно совершенствовались пропорции, необходимые для приготовления спирта, улучшались технологии дистилляции, а также смешивались жидкости с разной степенью выдержки. Благодаря такому ответственному подходу к середине девятнадцатого века уже окончательно были приведены в порядок все рецепты приготовления виски, а в Британии даже было введено государственное регулирование качества напитка. Именно в этот период образовались наиболее известные бренды и производители, качество взобралось на небывалые высоты, а популярность виски начала стремительно расти на просторах всей Европы.
По сей день крупнейшим производителем и экспортером виски считается Великобритания. Следом за Объединенным королевством идет Канада, потом США, Ирландия и заключает череду лидеров Япония. Ценители способны отличить все сорта виски, производимые этими странами, это связано с особенностями национальной рецептуры, так как применяются различные дубовые бочки, ячменный солод и даже торф, применяемый для проведения процесса просушки солода. В США для изготовления этого напитка применяется в качестве сырья кукуруза, а называться он стал бурбон.
Существует целая классификация, принятая во всем мире и основывающая на различных критериях.
Виски Джек Дэниэлс
Например, в зависимости от применяемого сырья, выделяют такие сорта:
- солодовый виски – этот напиток изготавливается из ячменного солода;
- зерновой – сырьем для этого вида служит кукуруза, рожь или пшеница;
- купажированный изготавливается при помощи смешивания зернового и солодового виски в различных пропорциях.
Еще одна классификация делит напитки на подкатегории:
- vatted – это результат смешивания виски, произведенных в различных винокурнях;
- single malt – как понятно из названия, такой вид производится только одной винокурней, иногда на этикетке может быть указано, что этот напиток не смешивался с другими бочками, если же такой надписи нет, это значит, что купаж произведен путем смешивания нескольких бочек перед разливом;
- single cask – в этом случае в ваших руках бутылка, разлитая из отдельной специальной бочки, иногда такой напиток может иметь крепость в 50–60 «оборотов»;
- cask strength – крепость виски в этом случае не подвергается подготовке перед разливом, а разливается непосредственно после выстаивания, а это значит, что крепость может достигать шестидесяти пяти объемных процентов.
Виски со льдом
Американское производство этого вида напитка является довольно аутентичным, в связи с чем и классификации, применяемые в этой стране, немного отличаются:
- самый первый – это бурбон, он производится из кукурузного сырья и имеет не менее пятидесяти одного процента этого растения в составе, из-за чего приобретается особый цвет, запах и вкус;
- ржаной сорт, как можно понять по названию, производится изо ржи, имеет в своем составе как минимум пятьдесят один процент этого сырья;
- кукурузный – этот вид стоит особняком и содержит от восьмидесяти процентов сырья именно из кукурузы, такой виски настаивается исключительно в новых бочка, не подвергнутых обугливанию, вкус весьма необычный, а цвет более яркий, чем у других видов;
- пшеничный;
- купаж производится путем смешивания различных видов, в его составе должно быть около двадцати процентов straight;
- светлый сорт выстаивается в самых старых бочках, в связи с чем его можно визуально определить по очень светлому оттенку;
Равновесие стаканов с виски
- sour mash составляет большую часть от всего американского производства, для его изготовления используется старая закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, при добавлении ее к новому продукту, процесс брожения очень быстро активируется, это позволяет произвести напиток за более короткий промежуток времени;
- sweet mash изготавливается при помощи использования натуральных дрожжей, для него не используется брожение;
- Tennessee – особенностью является процесс очистки, для него применяются угольные фильтры, произведенные в основном из клена;
- bottled-in-bond производится под контролем правительства США, это один из самых дорогих сортов, так как выдержка составляет обычно от четырех до восьми лет, а за этим процессом наблюдают государственные структуры с соблюдением всех стандартов.
Сорта виски, произведенные в Японии, Канаде, США, Шотландии, Ирландии
Так как родиной этого прекрасного напитка по праву считается Шотландия, именно здесь производится наибольшее количество виски на душу населения. С вероятностью в девяносто процентов при покупке односолодового некупажированного виски вы приобретете продукт, произведенный в Шотландии. Особенностью его является очень насыщенный вкус и аромат, некоторые ценители утверждают, что произведенные здесь сорта имеют даже слишком яркие вкусовые качества. Наиболее успешные и узнаваемые по всему миру производители были основаны и базируются в этой стране.
Виски наливают в стакан
Что касается Ирландии, то этот регион занимает четвертое место среди мировых производителей виски. Некоторые специалисты уверены, что именно здесь впервые был произведен привычный для нас напиток. На эту тему уже долгие десятилетия ведется оживленная дискуссия. На самом деле, простому покупателю не слишком важно, где впервые изготовили виски, однако именно постоянное соперничество между лидирующими компаниями, позволяет насладиться все более чистым и качественным продуктом. Историки также уверены, что именно переселенцы из этой страны, переехавшие жить в США или Канаду, построили первые винокурни в этих государствах, в результате чего были созданы новые рецепты и сорта, которые сегодня можно отнести к национальному достоянию.
Ирландский виски производится при помощи подсушивания солода торфом, благодаря чему он выходит очень пахучим и обладает утонченным ароматом. Еще одной особенностью является тот факт, что ирландский купаж выстаивается именно в бочках для хереса на протяжении нескольких дней или максимум недель, после чего сразу же разливается в бутылки. При всем при этом напиток не имеет характерного запаха торфа, что для кого-то приемлемо, а для кого-то наоборот.
Канадский или американский виски только недавно стал действительно качественным и, соответственно, действительно дорогим. В середине двадцатого века, этот напиток относился к повседневным домашним крепким напиткам и играл роль «американского самогона». Благодаря развившемуся соперничеству, компании начали наращивать свои мощности, усовершенствовали технологические процессы, некоторые сорта даже контролируются правительственными органами.
Виски со льдом и сигара
В итоге все эти явления вывели американское производство алкоголя на качественно новый уровень и поставили их наравне с европейскими компаниями. Характерной особенностью является тот факт, что виски в этих странах производится без использования солода, высушенного в специальных торфяных печах. Обычный зерновой спирт высочайшего качества долгое время выстаивается в дубовых бочках, обугленных изнутри.
Виски, произведенный в Японии, считается довольно экзотичным продуктом, однако на самом деле за этой страной закреплено почетное пятое место в мировом изготовлении этого напитка. Азиатская целеустремленность привела к тому, что японский продукт максимально приближен по показателям качества к шотландским и ирландским сортам. Это связано с тем, что процесс максимально технологичен, применяется новейшее оборудование, самое лучшее сырье и хорошо обожженные бочки для хереса или мадеры. Новые бочки, применяемые для выстаивания виски, позволяют японскому напитку обладать приятной тонкой гаммой вкуса и легким ароматом, который так ценится специалистами. Даже при таких высоких требованиях к производству, напиток доступен покупателю по относительно невысокой цене – от пяти до тридцати долларов.
Классификация японского виски:
- тридцатипроцентный солодовый – special;
- первой категории – как минимум двадцать процентов солодового;
- второй категории содержит от десяти процентов солодового.
Самые качественные виду японского виски смешиваются с пятнадцатипроцентным солодовым шотландским, после чего его стоимость составляет около пятнадцати долларов за бутылку.
Виски на столе
Как же правильно пить виски
Шотландцы не только умеют правильно готовить этот вид алкогольных напитков, они также разработали рекомендации о том, как прочувствовать все прелести виски и как его правильно пить. Было составлено так называемое правило пяти П, оно звучит таким образом: посмотреть, понюхать, попробовать, проглотить, плеснуть водички. Что же это значит?
Первым делом необходимо откупорить бутылку и налить напиток в подходящий бокал, после чего оценить его цветовые качества, прозрачность. Далее, потяните воздух носом и определите нотки, присутствующие в напитке. Для того чтобы максимально раскрыть всю палитру запахов, используйте бокал под названием «тюльпан». После того как вы покрутили бокал в руке и дали виски смочить стенки, медленно втяните пары носом. Как правило, настоящий напиток, хорошо настоявшийся в бочке, будет источать аромат из бокала на протяжении нескольких дней. Сделайте глоток, ощутите приятное послевкусие, оно долгое время сохраняется и создает ощущение обволакивания и согревания.
Иногда вместе с виски подается стакан колы или лимонного сока, многие ценители уверены, что только разбавив алкоголь, можно прочувствовать все вкусовые нюансы напитка. Некоторые сорта односолодового некупажированного виски могут иметь стоимость до семи тысяч долларов за одну бутылку, поэтому обязательно позаботьтесь о подходящей обстановке для подобного напитка.
Виски со льдом
С чем можно пить виски
Как уже было отмечено, дорогие сорта лучше ни с чем не смешивать, а смаковать в чистом виде так же, как кальвадос или арманьяк. Тем не менее после одного-двух бокалов, у вас может возникнуть сильное чувство голода, поэтому давайте выясним, какие продукты подойдут к этому напитку. Трехлетний виски хорошо сочетается с соком из зеленого яблока.
Ирландцы часто закусывают напиток морепродуктами или твердым сыром. Люди, профессионально оценивающие вкусовые нюансы этого благородного алкогольного напитка, считают, что лучше всего добавить к виски немного холодной чистой воды, ведь по их мнению, именно в этом случае раскроются все нотки вкуса и запаха.
Португальцы считают, что лучше всего закрепить вкус от виски во рту можно при помощи хорошего свежего эспрессо с добавлением сливок. Недорогие виды, произведенные в США, такие как бурбон, часто сочетают с вишневым или грейпфрутовым соком, подойдет даже вода с сахаром.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.