
Сколько времени выветривается пиво из организма человека? Ответ врачей
Содержание:
Современные реалии таковы, что пиво является наиболее востребованным и популярным алкогольным напитком на планете. Ежедневно употребляются сотни миллионов бутылок. Такая популярность этого напитка обусловлена выработанными традициями. Ведь кто из нас откажется от разговора с друзьями за бутылочкой пива или представить игру любимой футбольной команды без пива с хорошей закуской уже практически невозможно!
Ввиду этого, один вопрос занимает множество умов водителей и простых пешеходов: «За сколько выветривается пиво?». В этой статье мы постараемся разобраться, как долго всасывается этот напиток, и какой временной промежуток необходим для полного метаболизирования содержащегося спирта. Мы разберемся также, как быстро после употребления пива можно садиться за руль.
Сколько времени выветривается алкоголь
Хоть крепость пива в сравнении с другими напитками является довольно низкой, пренебрегать осторожностью при его употреблении все же не стоит. Это связано с тем, что любая концентрация алкоголя, попавшего в организм человека, способна привести к реакции различной силы, ведь функциональные возможности печени и почек у каждого разные.
У одних людей наблюдается полная невосприимчивость к алкоголю даже после нескольких бутылок, кому-то хватает одной бутылки для достижения неукротимого возбуждения центральной нервной системы или до практически полного ее угнетения.
Пиво считается одним из самых популярных слабоалкогольных напитков, но у него есть один существенный недостаток – специфический запах, который моментально выдает человека, выпившего хотя бы одну бутылку
Время, за которое выветривается алкоголь, является довольно ситуативным и зависит от таких параметров:
- масса тела человека;
- возраст;
- активность ферментов печени;
- наличие закуски и ее качество;
- крепость употребляемого напитка;
- скорость приема;
- наличие сопутствующих патологий;
- время суток.
Факторы, влияющие на скорость выветривания пива
Выделить особые факторы конкретно для пива достаточно сложно, ведь в его составе тот же этиловый спирт, что и в водке. Однако, если говорить о скорости выведения одного литра пива, то зависеть она будет прежде всего от крепости пива, степени фильтрации, а также темное оно или светлое. В среднем, светлое пиво невысокой крепости выводится, по заверениям врачей, через шесть–восемь часов, в зависимости от вышеуказанных моментов.
Являясь продуктом брожения, напиток варится из хмеля и солода, что обогащает его большим количеством минеральных веществ
Как и за какое время выветривается пиво
Определить точную скорость выведения пива из организма практически невозможно, ведь этот процесс носит непостоянный и индивидуальный характер. Для этого необходимо учитывать слишком много ситуативных параметров организма. Известно только, что метаболизирование этанола в печени женщины происходит практически на сорок процентов медленнее, чем у мужчины.
Процесс переваривания спирта довольно прост: после попадания в организм он всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Затем он с током крови доставляется к коре больших полушарий головного мозга, где оказывает сначала стимулирующий эффект, вызывая эйфорию и радость, после чего развивается период угнетения (тоска, сон). После попадания этой молекулы в печень, она отделяется от лимфатической жидкости и остается в гепатоцитах.
Фермент алкогольдегидрогеназа отщепляет частицы от молекулы этанола, превращая его в воду, углекислый газ и приводящий к возникновению перегара уксусный альдегид. Впоследствии все эти вещества выводятся вместе с мочой, калом, во время дыхания в виде паров и вместе с потом через кожные покровы.
Невероятное количество сортов пива различается по своим вкусовым и цветовым качествам, однако медики считают, что в нефильтрованном напитке полезных веществ больше, чем в пастеризованном
Как ускорить выветривание пива
Существуют способы, позволяющие максимально быстро избавиться как от опьянения, так и от перегара, к ним относят такие:
- специальные медицинские препараты;
- физическая активность;
- гипервентиляция легких;
- контрастный душ;
- обильное питье в комбинации с нахождением в сауне;
- зеленый чай;
- употребление изотонических солевых растворов;
- прием препаратов с ферментами поджелудочной железы.
Рекомендации специалистов
Специалистами в вопросе выведения стимулирующих нервную систему токсинов по праву считаются наркологи. Именно клинические исследования, проведенные в этой области, позволяют утверждать, что скорость выведения пива из организма составляет примерно от одной десятой до пятнадцати сотых промилле в час.
Принято считать, что хмельное пенное питье – напиток слабоалкогольный, однако содержание спирта в некоторых сортах доходит до 7-11%, что равнозначно крепленому вину
Особенности строения женской пищеварительной системы привели к некоторому замедлению этого процесса до восьми сотых промилле за один час.
Основываясь на этих данных, можно утверждать следующее:
- одна бутылка светлого пива в среднем выводится за пять-шесть часов. Тонкость заключается в том, что даже после исчезновения чувства опьянения, алкотестер все еще способен обнаружить наличие алкоголя в крови человека;
- после употребления пива в объеме пол-литра, садиться за руль категорически нельзя на протяжении следующих восьми часов;
- после приема двух литров пива, длительность отрезвления может продлиться до двенадцати–пятнадцати часов, что значительно оттягивает время, когда можно будет сесть за руль.
Влияние пива на скорость реакции у водителей
Алкоголь относят к наркотическим веществам, особенностью его является относительно короткий период возбуждения с длительным периодом угнетения. Часто можно заметить, что без дополнительной дозы, веселье на вечеринке угасает и потихоньку сходит на нет. Это обусловлено угнетающим кору больших полушарий головного мозга действием.
Даже если вы выпили всего одну бутылку пива, то раньше, чем через 5-6 часов за руль садиться нельзя
Когда человек после употребления садится на руль, он полон уверенности в своих силах. Однако спустя определенный промежуток времени, возникает ощущение сонливости, заторможенности реакции. Впоследствии водитель может не успеть среагировать на очередную ситуацию, что повлечет за собой развитие нежелательных происшествий. Мы категорически настаиваем на том, что садиться за руль даже после одной бутылки пива нельзя ни в коем случае!
Мифы о выветривании пива
Первый миф утверждает, что выход на мороз позволяет значительно ускорить процесс выветривания алкоголя. Ложность этого утверждения связана с тем, что после возврата в теплое помещение, эффект может быть обратным.
Это обусловлено тем, что на холоде, кровеносные сосуды значительно сужаются, уменьшается доставка алкоголя к головному мозгу, человек чувствует себя лучше. После возврата в помещение, весь всосавшийся за этот период этанол по вновь расширенным сосудам устремляется к структурам ЦНС, человек становится снова пьяным, возможно даже больше, чем был до этого.
Второй миф является таковым только наполовину. Он утверждает, что пиво выводится из тела человека гораздо быстрее в сауне. Да, это действительно так, ведь вместе с потом выводятся продукты распада этанола.
Однако вред для организма в этот момент может быть просто катастрофическим, так как температура и алкоголь по отдельности обладают отрицательным влиянием на сердечно-сосудистую систему. При их комбинировании, оказываемый эффект значительно усиливается.
Последний и самый глупый миф гласит, что при помощи «антиполицая» или других жвачек можно обмануть алкотестер. Это утверждение является ложью, так как прибор фиксирует концентрацию паров спирта в выдыхаемом воздухе, а подобные препараты не уменьшают его количество, а только с некоторой долей эффективности маскируют их запах для обоняния другого человека.
Заключение
Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, выветривается довольно продолжительное время. У каждого оно может быть разным, что связано с функциональными особенностями организма конкретного человека. В среднем для выветривания одной бутылки пива необходимо от пяти до восьми часов. Можно ускорить этот процесс при помощи физической активности, употребления большого количества воды, специальных дезинтоксикационных средств.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.