Готовим сангрию у себя на кухне

Сангрия – второй после глинтвейна по популярности напиток из вина, его делают путем смешивания в различных пропорциях красного вина, фруктов и очищенной воды. Рецепт этой вкусной смеси пришел к нам из нескольких стран, таких как Италия, Португалия и Испания, именно здесь напиток всегда пользовался небывалой популярностью, что в наши дни распространилось на весь земной шар.

Чаще всего сангрию употребляют в летний период, так как напиток хорошо помогает избавиться от жажды, освежиться и наполнить себя хорошим настроением. Напиток очень популярен благодаря своему неотразимому вкусу, низкой стоимости, простому рецепту и потому, что каждый раз сангрия может быть другой, ведь рецептура легко меняется в соответствии со вкусом вашим и ваших гостей.

На самом деле, самый простой и классический способ приготовления сангрии предполагает наличие одной бутылки красного вина, такого же по объему количества кипяченой воды, двух столовых ложек белого тростникового сахара, свежих фруктов (лучше всего подходят именно мелко нарезанные цитрусовые).

Красивее всего напиток смотрится в высоких бокалах, наполненных льдом. Чаще всего его пьют в обеденное время, но в этом случае нужно готовить менее пьянящий вариант по рецепту, описанному выше. Если же вы хотите приготовить сангрию покрепче для хорошего вечера в кругу близких, уменьшите количество добавляемой воды на один-два стакана, после чего влейте пару стопок крепкого алкоголя. Хорошо подойдет коньяк, бренди, граппа или даже недорогой виски.

сангрия

Классический рецепт сангрии таков: бутылка вина, столько же воды, столовая ложка (или две) сахара, кусочки фруктов и цитрусовых

О происхождении странной, на первый взгляд, смеси вина, фруктов и воды по сей день не утихают споры. В переводе название напитка означает «пускание крови», в связи с чем некоторые историки утверждают, что рецепт появился во время страшных баталий между войсками испанских землевладельцев и обычными крестьянами. Последние пытались задобрить нападающих новым напитком, приготовленного именно вышеуказанным способом, однако много жизней все же было загублено, несмотря на попытки крестьян найти способы примирения.

Читайте также:
Самая лучшая водка в России - народный рейтинг

Существует и другая легенда, по которой итальянский солдат по имени Хелил Габала всю жизнь мечтал о том, чтобы изобрести новый вид вина – цитрусовый. Однако все его попытки были неудачными. И вот, однажды он решил немного пошутить над своими товарищами, мелко нарезав цитрусовые, после чего бросил их в чашу с вином и стал перемешивать. Увидев такую картину, испанцы вдруг испугались и всерьез решили, что итальянский солдат обладает магическими способностями и в чаше действительно не что иное, как кровь самого дьявола – отсюда и пошло название.

После этого его сразу же схватили и придали сожжению на площади перед десятками людей. Судя по всему, простое население Испании в то время не отличалось чрезмерной набожностью, так как способ приготовления вина с кусочками цитрусовых разлетелся по всей стране за считаные дни, после чего сангрия стала одним из самых популярных напитков в жаркое время суток.

Достоверно известно, что к девятнадцатому веку напиток из вина и фруктов, разбавленных водой, распространился по всем странам вокруг Средиземного моря. Однако пик популярности пришелся именно на середину двадцатого века, когда рецепт разошелся по всему миру и появился на прилавках магазинов или столиках кафе даже в Америке. Различные вечеринки на пляжах, посиделки в барах летом привели к масштабной популяризации освежающего вкусного напитка на основе вина и фруктов. Со временем начали создаваться авторские рецепты, которые включали добавление в состав различных пряностей, приправ и других элементов, влияющих на вкус, однако основа сангрии сохранилась до сих пор.

сангрия

Когда и кто придумал сангрию точно не известно

Бытует мнение о том, что ни в коем случае не стоит покупать сангрию в супермаркете, нужно обязательно приготовить ее самостоятельно, по крайней мере, один раз. Во-первых, это связано с тем, что все ингредиенты, приготовленные в домашних условиях, например, соки из цитрусовых, будут более натуральными и вкусными, чем купленные в магазине. Во-вторых, вы можете оказать непосредственное влияние на стоимость и качество напитка.

На самом деле, для приготовления этого прекрасного освежающего питья достаточно приобрести среднее по цене столовое красное вино.

Классический способ приготовления сангрии заключается в выполнении следующих действий:

  • смешайте в равных количествах подготовленное столовое красное вино и обычную питьевую воду;
  • займитесь фруктами, для этого помойте и нарежьте на небольшие кусочки яблоки, апельсины, виноград и даже вишни;
  • ни в коем случае не забудьте добавить несколько долек лимона;
  • смешайте по горсти всех видов фруктов в кастрюле, сверху посыпьте их несколькими ложками белого тростникового сахара, и поставьте посудину в холодильник на всю ночь, чтобы ингредиенты пустили сладкий сок;
  • перемешайте смесь еще раз, после чего разлейте по бокалам со льдом и подавайте к столу.
Читайте также:
Русская водка: история создания "огненной воды". Что на самом деле открыл Менделеев?

Конечно же, возможны любые отклонения от классической рецептуры, в чем и заключается прелесть сангрии. Каждый хозяин готовит этот напиток со своей собственной изюминкой. Существуют рецепты, требующие замены привычных фруктов более экзотическими, такими как дыня, ананас, банан и даже клубника, кто-то предпочитает красному вину белое, некоторые и вовсе заменяют воду шампанским!

сангрия

Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует

Окончательный выбор, конечно же, делать вам, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Обычно напиток имеет около пяти–шести градусов крепости, поэтому если она кажется вам слишком низкой для будущего застолья, не забудьте долить в посудину пару стопок виски, таким способом можно легко и просто повысить крепость до пятнадцати «оборотов». Важно только чувствовать тонкую грань, когда чрезмерное количество добавленного в сангрию коньяка или другого крепкого напитка приведет к потере естественного легкого фруктового вкуса.

Читайте также:
Пиво пить полезно? Узнай почему!

Теперь нужно более внимательно вникнуть в подбор компонентов для приготовления этого питья. Первое, что нам понадобится, – это вино. Не стоит покупать дорогие сорта, так как их тонкий вкус не будет ощутим после добавления цитрусовых и воды, лучше отдать предпочтение более бюджетным бутылкам, однако обязательно покупайте вино только от проверенных производителей.

Крайне нежелательно использовать изделия из вина, произведенные в регионах, где нет виноградников, чаще всего такой продукт не имеет ничего общего с вином, поэтому для сангрии, да и для употребления, он в принципе не подходит. Подойдет вино стоимостью в районе полутора–двух евро за бутылку, привезенное из Франции или Италии.

Что касается фруктов, обязательно выбрать полностью созревшие и свежие экземпляры. Ни в коем случае не отдавайте предпочтение более симпатичным на вид, но еще зеленым апельсинам или лимонам. После покупки обязательно хорошо вымойте их, так как никакой стерилизации напитка по технологии не предусмотрено, поэтому лучше всего обдать их кипятком, после чего мелко нарезать, перемешать с сахаром и поставить в холодильник пускать сок.

сангрия

Во время мацерации вина его желательно оградить от кислорода, чтобы предотвратить окислительные процессы

Если вы решили приготовить крепкую сангрию, сразу же добавьте в кастрюлю к фруктам подготовленный коньяк или бренди, так как в них фрукты лучше замачиваются и быстрее отдают весь свой вкус.

Что касается того самого крепкого спиртного, для приготовления более пьянящей сангрии, то здесь можно выбирать из широкого ассортимента. Среди вариантов коньяк, виски, бренди или ром. Подойдет даже водка или самый простой джин.

Теперь перейдем к воде, она обязательно должна быть самой чистой, без посторонних запахов и привкусов, так как именно этот ингредиент занимает большую часть напитка и от его качества зависит общее впечатление. Лучше всего подобрать хорошую минеральную воду, если есть желание сделать напиток с пузырьками – возьмите бутылку газированной воды. Можно даже поэкспериментировать и добавить игристое вино или шампанское!

Специи и подсластитель – тоже очень важный компонент, придающий питью характерный запах и послевкусие. Сахар берите самый простой, сделанный из тростника, отличить его можно по ярко-белому цвету.

Из специй наиболее подходящими являются такие:

  • листья свежей мяты;
  • молотый мускатный орешек;
  • щепотка корицы;
  • натертый имбирь.
сангрия

Как видите, сангрия – очень универсальный и разносторонний коктейль, каким и положено быть любому национальному напитку с такой богатой историей

Маленькой хитростью, позволяющей добиться яркого аромата при использовании небольшого количества специй, является замачивание смеси в крепком алкоголе на протяжении нескольких часов перед добавлением в напиток.

Даже при желании приготовить максимально крепкую сангрию, ни в коем случае нельзя отказываться от разбавления ее водой в пропорции один к одному, так как вкус в таком случае получится чрезмерно насыщенным.

Многих родителей интересует, можно ли давать детям пить сангрию, ответ на этот вопрос однозначен и категоричен – нет. В составе напитка как минимум пять процентов алкоголя, что можно приравнять к пиву, поэтому опьянеть неокрепший организм может буквально после употребления нескольких глотков.

Читайте также:
Как развести спирт с водой в домашних условиях? Делаем водку прямо у себя на кухне

Что касается вкуса, то он бесподобен и однозначно стоит затраченных на приготовления напитка усилий. Сангрия обладает легким фруктовым привкусом, пряным ароматом и действительно освежающим действием. Найти что-то более подходящее для посиделок с друзьями в жаркий летний вечер практически невозможно. Градус в напитке именно тот, что позволит, не захмелев, поддерживать настроение на необходимом уровне.

После того как напиток готов, перелейте его в крупный стеклянный кувшин, в него поставьте деревянную ложку, чтобы гостям было удобно вылавливать кусочки фруктов. Желательно предварительно наморозить большое количество льда. Перед тем как налить себе сангрии, полностью наполните бокал льдом, после чего вставьте трубочку для коктейлей и наслаждайтесь. Если вы задумали удивить своих друзей и близких необычным напитком, сангрия является идеальным вариантом!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru