Русская водка: всё что вам нужно знать о русской водке

Большинство популярных сегодня напитков были изобретены буквально пару веков назад. Это делает русскую водку одним из самых древних и неизменно актуальных напитков. Ее широко начали использовать примерно в пятнадцатом веке, с тех пор ее рецептура осталась неизменной, изменились и значительно усложнились только некоторые технологические процессы. Назвать человека, который впервые сделал напиток, называемый сегодня водкой, довольно сложно, поэтому о ее происхождении до сих пор ведутся споры.

Эксперты утверждают, что впервые водка на территорию Европы была привезена из арабских стран в четырнадцатом веке, так как именно там был изобретен перегонный куб. Первая жидкость, ставшая прародителем современной русской водки, имела слишком большой градус, из-за чего употреблять ее было практически невозможно. В связи с этим спирт обычно применялся в медицине того времени. Некоторые историки приписывают создание водки монаху Исидору, который разбавил спирт водой и впервые предложил принимать ее внутрь. Непосредственно в 1430 году началось производство напитка с известным сегодня всему миру названием.

Большое множество различных рецептов приводит в некоторое замешательство, однако все они объединяются общим понятием – русская водка. На протяжении некоторого времени ее называли самогоном, разведенным спиртом или спиртовой настойкой. Сам термин произошел от слова «вода» и является довольно древним. Только к девятнадцатому веку крепкий хмельной напиток стали повсеместно называть водкой, а сам напиток начал играть определенную роль даже в литературе.

Алкоголь производился промышленно в крупных губерниях, где избытки сырья, используемого для изготовления хлеба для населения, стали перегонять в спирт. Со временем производители поняли, что для получения продукта стабильно высокого качества, следует сохранять полученную в процессе брожения грибковую культуру. На протяжении десятков лет использовалась одна и та же культура, благодаря чему именно русская водка значительно отличается от сортов, производимых в других странах, и ценится по всему земному шару.

Еще одни исторические документы подтверждают, что продукт, произведенный в России, уже в пятнадцатом веке широко экспортировался в такие страны, как Швеция и Эстония, а это свидетельствует о высоком качестве. Примерно в 1533 году водка становится национальным продуктом, и ее качество начинает контролироваться правительственными органами, возникают специальные стандарты. Затем появляется разделение на сорта в соответствии с уровнем качества.

Появление более дешевых видов водки приводит к появлению такой проблемы, как пьянство – как среди простого населения, так и среди руководящего звена. Конец шестнадцатого столетия ознаменовался запретом на повсеместную реализацию этого крепкого напитка, с этого момента его продавали только в государственных заведениях. Только в восемнадцатом веке царь позволил самостоятельно заниматься винокурением при условии уплаты налога за каждую производственную единицу.

Постепенное улучшение технологии, появление новых более полноценных методов очистки от вредных сивушных примесей дало значительный толчок для производства водки, она начинает приносить доход крестьянам, которые выращивают зерно – основной сырьевой компонент. В это время названием конечного продукта считалось «хлебное вино», а «водка» лишь изредка появлялась в документах. Впервые этот термин был закреплен правительством Елизаветы Петровны в 1751 году, специальный указ регламентировал также разрешения на изготовление напитка. Следующим указом через четырнадцать лет дворяне, занимающиеся производством водки, освобождаются от уплаты налогов, что дает еще один мощный толчок для роста качества и объема продукта.

В восемнадцатом веке Товий Ловиц предложил использовать уголь для очищения жидкости от сивушных масел, а уже в 1865 году Менделеев предложил делать водку с крепостью в сорок градусов. Труды химика позволили установить мировой стандарт, соблюдаемый по сей день и являющийся идеальным в плане крепости и стабильности образованных соединений. Следом в 1894 году государство запатентовало водку под названием «Московская особенная», она имела сорок градусов и в процессе очистки пропускалась через древесный уголь.

С этих пор водка стала не только национальным продуктом, она получила стратегический статус. Экономика государства прочно связалась с производством этого всемирно известного напитка. Ее реализация как на внутреннем, так и на внешнем рынке приносила огромные средства в бюджет, позволяющие поддерживать армию и вкладывать в развитие инфраструктуры.

Время шло, наука не стояла на месте и уже после революции в 1917 году очистку усиливают применением песочно-кварцевых и катионных фильтров. Жидкость становится невероятно мягкой, а качество достигает небывалых высот, благодаря чему экспорт увеличивается в два раза. Такие сорта, как «Экстра» и «Столичная» высоко ценятся за границей и конкурируют с зарубежными аналогами по типу «Смирнофф» и «Абсолют».

Каждый крепкий алкогольный напиток имеет некоторые особенности, связанные с его употреблением. Водка не является исключением, ее древняя история привела к появлению определенных традиций. Некоторые считают, что пить ее нужно залпом, после чего сразу же нужно закусить или запить чем-то сладким, однако это мнение ошибочно и связано с употреблением некачественных сортов.

Хорошая водка имеет приятный вкус и легко пьется небольшими порциями. Предварительно ее следует хорошо охладить, после чего наполнить рюмку. Эксперты утверждают, что наиболее подходящая температура – около восьми градусов по Цельсию. Разбавлять этот благородный напиток тоже нежелательно, кроме тех случаев, когда ее добавляют в качестве компонента коктейля. При необходимости принято закусывать небольшими канапе с икрой, запивать очищенной минеральной водой.

К водке можно подобрать как холодные, так и горячие закуски. Второй вид более предпочтителен, так как их наличие позволяет человеку медленнее пьянеть. Традиционно в качестве холодных закусок применяются соления, маринованные овощи и грибы. Земли России всегда славились наличием большого количества рек, а также изобилием речной рыбы. Именно этот продукт стали использовать в качестве закуски к водке, что осталось актуальным по сей день. Например, та же селедка с водкой является самой настоящей классикой. Помимо рыбных блюд, в качестве горячего к водке отлично подходит борщ, пельмени, шашлык – все то, что так нравится настоящему русскому человеку!

Очень важно не допустить смешивания этого благородного напитка с другими видами алкоголя. В противном случае вы можете столкнуться с интенсивной головной болью. Следуя нашим советам, вы научитесь употреблять этот напиток правильно без риска развития быстрого опьянения или утреннего похмелья. Во-первых, пейте понемногу – хоть эта рекомендация звучит до невозможности банально, она является самой главной и действенной. Обязательно хорошо закусывайте каждую стопку, именно благодаря жирной пище опьянение не застигнет вас врасплох, а сама водка будет питься очень легко. Следует употреблять напиток с большими паузами, так как алкоголь может просто не всасываться из-за обилия пищи, а в определенный момент это может измениться.

Во-вторых, никогда не употребляйте продукт сомнительного качества, всем известна поговорка о том, сколько раз платит скупой. Лучше выпить меньше, но хорошей водки, после которой останутся только положительные впечатления, чем перепить некачественного продукта и мучиться от иногда ужасающих последствий.

Перед тем как приступить к приему русской водки, обязательно скушайте небольшое количество еды. Так напиток пойдет мягче, а желудку будет проще справиться с алкоголем, который поступает небольшими порциями.

Самое последнее – эта хитрость поможет вам избавиться от головной боли и обезвоживания организма, если все же следовать вышесказанному не удалось. Большое количество чая способно вывести из организма избыточный алкоголь и продукты его метаболизма. Кроме того, чашка этого напитка во время застолья убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта от вредного раздражающего воздействия смеси алкоголя и желудочной кислоты. Мочегонное действие чая поможет в подобных ситуациях очистить кровеносное русло от вредных веществ.

Не забывайте следовать нашим рекомендациям, всегда пейте только качественную водку и следите за количеством выпитого. Только в таком случае от застолья и такого напитка, как русская водка, останутся исключительно положительные воспоминания и свежая голова утром. Помните, вся ответственность за ваши действия лежит полностью на вас, а не на употребленном спиртном напитке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *