
Пиво Одессы – отдельный вид искусства
Содержание:
Зарождение пивоваренного дела в Одессе началось еще в далеком 1802 году. В это время в городе было открыто две пивоварни, но расцвет истинного одесского пивоварения начался с 1863 года. Спрос рождал предложения, и город стал известным поставщиком пенного напитка в разные уголки страны.
Продажа пива в Одессе славится разнообразием стран производителей. В продаже есть пенные напитки из таких уголков мира, как:
- Бельгия;
- Великобритания;
- Германия;
- Дания;
- Ирландия;
- Италия;
- Мексика;
- Нидерланды;
- Украина;
- Чехия.
Каждое пиво уникально и сочетает в себе неповторимые ноты выбранной страны. В продаже есть около 40 различных стилей напитка, начиная от Blonde Ale, English Bitter и заканчивая Saison.
Как изготавливают разные сорта пива
Для получения насыщенного темного цвета к основной массе солода добавляется 1-2% карамелизованного. Если добавить 10%, то вкус приобретет более насыщенный оттенок. При брожении дрожжи опускаются на дно и получается лагер. Большинство сортов пива в стране относится именно к такому виду брожения. Оно пастеризуется и хранится в течение нескольких месяцев.
Если при брожении дрожжи поднимаются на поверхность, то получается эль. Оно бродит при температуре около 20 градусов и имеет меньшие сроки хранения.
Какой вид напитка выбрать
Светлое или темное
Темное пиво отличается от светлого не только цветом, но и своими характеристиками. При изготовлении темного используется обжаренный ячмень, что придает ему характерный вкус.
Существует миф, что темное пиво крепче светлого, но это ошибочное мнение. Хмель и алкоголь содержится в обоих сортах в одинаковых пропорциях. Темный вид напитка появился раньше, так как его изготовление является легким процессом, в отличие от производства белого.
Бутилированное или разливное
Разливное пиво считается лучшим выбором, так как в нем практически не содержится химии. Оно хранится в металлических емкостях, что поддерживает его качество. Гурманы ценят его за вкус, аромат и свежесть.
Бутылочное пиво стоит приобретать только в том случае, если брать определенную марку продукта. Например, качественное чешское или немецкое пиво. Такой напиток обладает более долгим сроком хранения.
Правила употребления пива
Для того, чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка стоит придерживаться нескольких правил его употребления:
- Напиток не должен быть слишком охлажденным, так как при низких температурах пропадает вкус. Идеальный градус должен быть в пределах 10-15 °C.
- Не стоит пить пиво прямо из бутылки. Рекомендуется воспользоваться специальными стаканами, раскрывающими его настоящий вкус и аромат.
- Не нужно смешивать пиво с другими напитками. Это скажется не только на вкусе, но и на самочувствии.
- Не рекомендуется разбавлять старое выдохшееся пиво новым. Такой способ смешивания испортит вкус пенного напитка.
Пиво – не только вкусный, но и полезный продукт. Выбор цвета, производителя, крепости, горечи и других показателей остается за покупателем. Но каждый сможет подобрать для себя что-то особенное и неповторимое.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.