Медовуха для чайников: всё что вам нужно знать о медовухе

С точки зрения истории, только один напиток может сравниться с вином – это медовуха. Ученые уверены, что производство медовухи было создано задолго до появления виноделия. Историки обладают сведениями, в связи с которыми можно утверждать, что медовуху впервые начали делать примерно в седьмом веке до нашей эры! Это связано с тем, что мед играл очень важную роль в жизни человека. В его составе есть большое количество витаминов и других полезных веществ, значительно улучшающих иммунитет.

Помимо полезных свойств, приятный вкус меда давно был отмечен современным человеком, сосуды с этим продуктом, все еще пригодным для употребления, были обнаружены даже в гробницах египетских фараонов. Именно на стенах усыпальниц были обнаружены изображения, описывающие некоторые этапы производства медовухи. На территории современной Европы, существовал обычай, по которому молодоженам было принято дарить бочонок меда, откуда и пошло название «медового месяца».

Широкое применение меда привело к тому, что на его основе производились даже повседневные алкогольные напитки, рецепт медовухи в практически неизмененном виде дошел до наших дней. Некоторые народы считали употребление напитков, приготовленных из меда, приобщением к божественному, поэтому их нередко использовали на торжествах, обрядах и свадьбах. Само название «медовуха» появилось относительно недавно, до этого вкусное питье называли медком.

Старинный рецепт, применявшийся долгое время на Руси, требовал настаивания напитка в дубовых бочках на протяжении пятнадцати лет, такая технология называлась «медостат». Для приготовления использовался мед, ягоды, ключевая вода. Смешивая компоненты в определенной пропорции, закваску выливали в несколько обугленных дубовых бочек, после чего закапывали в землю, чтобы дать напитку настояться.

Медовухой на Руси назывался алкогольный, то есть, фактически, спиртосодержащий напиток, с мягким и необычным вкусом, а также просто непередаваемым ароматом, который готовят на основе натурального пчелиного продукта – меда
В первую очередь, как и понятно из названия, готовят медовуху именно из натурального пчелиного продукта

Время шло, количество населения увеличивалось, в связи с чем возрастал спрос, и рецептура претерпела изменения, она стала более простой и быстрой. Для начала смесь отправляли на месяц перебродить, после чего хорошенько вываривали и кипятили. Конечно, вкусовые качества немного ухудшились, но именно такой простой рецепт позволил обеспечить народ напитком начиная с одиннадцатого века. Примерно после пятнадцатого века способ приготовления медовухи по методу медостата полностью исчез.

Если разобраться в вопросе максимально точно, то можно выяснить, что «медок» и «медовуха» – это два разных напитка. Непосредственно медовуха появилась примерно в девятнадцатом веке и готовилась она по максимально быстрому рецепту, процесс брожения максимально ускорялся, после чего напиток стерилизовался при помощи кипячения. Медок же готовился на основе замешивания фруктов с небольшим количеством меда на воде. В связи с тем, что медовуха стала максимально простой в приготовлении, она стала практически повседневным напитком, а немного более усложненный рецепт применяется промышленными производителями и в наши дни.

Еще одним отличием является то, что медок было принято употреблять перед едой в качестве ритуала. Со временем понимание ритуальности исчезло вместе с медком, а привычка и медовуха остались. Ее начали пить перед едой, во время застолья и даже после! Такие изменения не являются правильными не только с точки зрения древних языческих ритуалов, правильно пить медовуху минимум за пятнадцать минут до еды, ничем не закусывая, так как мед желательно не смешивать с пищей, еще и с точки зрения физиологических процессов, происходящих в пищеварительной системе.

Сегодня существует даже классификация медовухи, основанная на различиях в методике стерилизации, добавлению меда, крепости, а также наличию различных ингредиентов. Начнем с крепости.

При добавлении к напитку дрожжей, готовой бражки, а также ароматного хмеля, приготовить медовуху можно было значительно быстрее, активируя процесс ускоренного брожения
Традиционно в медовуху добавляли самые разнообразные компоненты, к примеру, коренья и специи, приправы, а также даже ягоды и фрукты

Выделяют:

  • молодую медовуху;
  • обычную;
  • крепкую;
  • ставленную.

По методике стерилизации сегодня различают:

  • ставленную медовуху, произведенную при помощи брожения без стерилизации кипячением;
  • вареную медовуху, которую после брожения хорошо прокипятили.

По включению дополнительных ингредиентов:

  • с добавлением хмеля;
  • с добавлением специальных пряностей, трав или даже корений.

К особенностям приготовления этого напитка относят также добавление меда в процессе приготовления, в его конце или же полное отсутствие добавления этого продукта. Помимо этого, современные рецепты могут включать добавление ягод, различных сортов хмеля, трав, пахучих корений и других пряностей. Для вас мы отобрали наиболее простые и вкусные рецепты, следуя которым вы можете приготовить этот древний напиток в домашних условиях.

По истечении лет пяти-пятнадцати, а то и двадцати, бочку доставали, а напиток подавали на пирах и празднествах
Метод изготовления такого напитка был до безобразия прост

Стандартный рецепт домашней медовухи

Для начала нужно определиться с посудой, она должна быть большой и вмещать не менее двадцати литров жидкости, ее внутренняя поверхность должна быть выполнена либо из нержавеющей стали, либо покрыта эмалью. Для начала прокипятите десять литров воды, чтобы очистить ее от возможных инфекционных примесей. Далее, разведите в кипятке полтора килограмма любого меда, можно использовать даже старый и засахарившийся.

Хорошо перемешав, обязательно снимите пену, она может испортить вкус, после чего еще разок прокипятите будущий напиток на протяжении двух–трех минут.

Отдельно в теплой воде размешайте три грамма обычных живых дрожжей с двумя ложками сахара. Затем в большой емкости смешайте воду с медом, разведенные дрожжи и десять граммов шишек хмеля, закройте ее и поставьте в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на пять дней. За это время процесс брожения закончится, напиток можно перелить через марлю и разлить по бутылкам. Пить медовуху можно после предварительного охлаждения.

Прокипяченная ставленая медовуха

Нагрейте шесть литров воды и размешайте в ней пять с половиной килограммов меда, после чего прокипятите смесь на протяжении пятнадцати минут, параллельно снимая пену. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, после чего добавьте еще тринадцать литров предварительно очищенной воды и упаковку дрожжей.

Именно мед содержит такие чрезвычайно полезные компоненты, как наиболее легко усваиваемые углеводы, редкостные белки, глюкоза и фруктоза в чистом виде
Более полезного продукта, чем мед, придется еще поискать, а он-то как раз и является главным компонентом для приготовления пенного и красивого напитка

Закройте емкость и поставьте ее в теплое темное место на тридцать дней. Затем добавьте еще одну упаковку дрожжей и отправьте смесь еще на один такой же срок, чтобы напиток повторно перебродил. После истечения второго месяца профильтруйте медовуху через марлевую ткань и разлейте по бутылкам. Желательно оставить бутылки в погребе, так как именно там условия будут идеальными для того, чтобы напиток настаивался еще от четырех до шести месяцев.

Медовуха – это не единственный напиток из меда, дошедший до нас из времен Киевской Руси. Сбитень является знаменитым лекарственным средством, он подается как в горячем, так и в холодном виде и абсолютно не имеет в своем составе алкоголя. Первые упоминания о нем возвращают нас в двенадцатый век, после своего появления, он пользовался сумасшедшей популярностью и регулярно употреблялся простым населением.

По-старому его называли «варом», так как его готовили при помощи смешивания воды с медом и пряностями. Существует большое множество рецептов, требующих добавления зверобоя, имбиря, гвоздики и других трав. До сегодняшнего дня дошли рецепты сбитня на любой вкус (даже алкогольного) приготовить его можно довольно просто и быстро.

Домашний сбитень

Понадобится такая же посудина, как и для варки медовухи, только меньшим объемом. Для начала смешайте сто пятьдесят граммов меда со стаканом воды и прокипятите смесь, не забудьте избавиться от поднявшейся пены. Параллельно разведите сто граммов тростникового сахара в стакане воды и тоже прокипятите смесь. Затем аккуратно смешайте сироп с медовой жидкостью и, размешивая на слабом огне, сделайте однородную массу. На этом этапе требуется внимание, так как важно не допустить слишком сильного закипания.

Интенсивность огня должна быть такой, чтобы выпаривалась жидкость. В емкость с двумя литрами воды добавьте пару чайных ложечек зверобоя и мяты, одну ложечку молотой корицы, пару бутончиков гвоздики и сто граммов имбирного порошка. Накройте посудину крышкой и оставьте на двадцать минут. В самом конце смешайте сироп и профильтрованную пряную воду, хорошо размешайте и доведите температуру примерно до девяноста градусов, после чего можно употреблять сбитень в горячем виде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *