
Коньяк «Нахимов»: французское качество с русской историей
Содержание:
«Нахимов» — самое нетипичное название для настоящего французского коньяка. Однако этот вид благородного напитка является одним из популярных и пользуется большим спросом. Что необычного в этом продукте, кроме его явно русского названия? И почему вообще французские виноделы нахвали свой продукт в честь нашего адмирала? Проясним ситуацию ниже.
Открываем завесу тайны с названием
Производится «Нахимов» в самом сердце региона Гран Шампань, в провинции Cognac. Кстати, только напитки, произведенные в этой области, имеют право носить одноименное название. Все прочие варианты благородного алкоголя именуются бренди. Выпускает его коньячный завод «Ферран», известный во всем мире.
Почему французы производят напиток с названием по имени русского адмирала? На самом деле интриги нет. ТМ «Нахимов» владеет компания «Арома» (РФ), и именно она в свое время сделала заказ на производство благородного напитка французским виноделам.
Дом «Ферран» был выбран не зря. Этот производитель славится качеством своей продукции, ответственным подходом к производству и имеет мировую славу, к тому же произведенный в регионе Cognac продукт априори может носить характерное название.
Основные черты напитка
Французские коньяки известны своими сложными купажами и приверженностью классическим традициям. Не стал исключением и «Нахимов». При разработке рецептуры технологи решили не следовать трендам, а сделать ставку на классические вкусы с выраженной яркой индивидуальностью.
Заметно это сразу по переработке сырья, производители отдали предпочтение шарантским традициям. В их основе – двойная перегонка спиртов в медных аламбиках с последующей длительной выдержкой в небольших бочках из Лимузенского дуба. Благодаря этому у продукта выражены особенности винограда, выращенного в провинции Cognac в определенных климатических и природных условиях. Притом используются лишь 3 сорта: Семильон, Уни Блан и Коломбар.
Классифицируется этот коньяк по российской системе определения качества:
- КВ – этому напитку 6 лет;
- КВВК – вызревал 8 л;
- КС – 10 л.
Каждый из видов характеризуется определенными чертами, которые влияют на его вкус и аромат.
Особенности выдержанного напитка
Коньяк Нахимов КВ сочетает в себе спирты, которые «дозревали» в бочках 6 лет. По вкусовым свойствам это яркий, но сдержанный и элегантный алкоголь, в армате которого явно чувствуются ноты цветов, ореха, сливочной карамели и ванили.
Вкус – чистый, наполненный. В нем присутствует жгучесть, что характерно для хороших коньяков. Впрочем, послевкусие мягкое, в нем ощущаются древесные оттенки и даже сухофрукты.
КВВК «Нахимов» — чем привлекает
Коньяк Выдержанный Высшего Качества содержит в себе спирты, выдержка которых составляет 8 лет (минимум). Среди характерных оттенков: слива, пряности и сухофрукты. Аромат и вкусовые свойства развитые и выраженные, с богатой гаммой оттенков: теплых плодов, ванили, фруктов.
КС «Нахимов»: характеристики
Это самый лучший коньяк из всей линейки сорта. Напиток с маркировкой «КС» создается на основе спиртов, которые вызревали в дубовых бочках не менее 10 лет. У этого продукта богатый и многогранный аромат, в котором узнаются древесные и смолистые ноты. Вкус у «Нахимова» КС мягкий и насыщенный и бархатистый. Он придется по душе тем, кто любит крепость, дополненную нотами плодов, цветов, ванили.
Как и с чем пить
Коньяк – это благородный алкоголь, который не терпит суеты и требует особого сопровождения. Пьют его в основном в качестве аперитива или вечером после ужина, смакую маленькими глотками.
Именно к «Нахимову» отлично применимо известное правило 3 С (Cafe, Cognac, Cigar), которые выступят достойным сопровождением. Согласно ему, сперва нужно выпить немного крепкого черного кофе, а уже потом можно наслаждаться бренди. Сигару выкуривать принято после первых 50 г алкоголя. Таким образом, вкус марочного спиртного не перебивается продуктами, наоборот, раскрывается и становится ярче.
Закусывать его по правилам не стоит. Такой ход применим к дешевому алкоголю, а элитным принято наслаждаться, смаковать, но никак не заедать. Хотя если сигара не вписывается в процесс дегустации, то чтобы не сильно опьянеть, можно съесть кусочек темного шоколада или сыра с мягким вкусом. В любом случае, основная задача заключается в том, чтобы насладиться коньяком, так что пить его нужно как минимум с удовольствием.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.