18 рецептов коктейлей с ромом

Множество фильмов или даже детских сказок привили нам понимание о том, что любой серьезный пират должен иметь при себе бутылку хорошего рома, иначе с ним просто не будут считаться. Этот напиток действительно сильно ассоциируется с морскими разбойниками, и это совсем неслучайно, так как самые качественные сорта до сих пор производятся в том месте, где длительное время наблюдалось самое большое скопление пиратов – на Карибских островах.

Для того чтобы приобщить себя к такому вкусному напитку, как ром, совсем необязательно давать клятву морю, носить деревянную палку вместо ноги или обучать своего попугая человеческой речи. Любимый напиток пиратов стал сегодня общедоступным, его качество заметно выросло и ради того, чтобы его попробовать, совсем не обязательно грабить корабли, достаточно заглянуть в ближайший магазин, где перед вами откроется широчайший выбор сортов рома, различающихся по запаху, цвету или же просто по форме бутылки.

Можно сказать, что времена сильно изменились с тех пор, как исчезли пираты, хотя, с другой стороны, ранее ни один корабль не мог выйти в море, не имея хорошего запаса рома на борту. Сегодня же ни один уважающий себя бар не откроет свои двери посетителям без широкого выбора рома и коктейлей на его основе. Именно о коктейлях с ромом вы узнаете из этой статьи более подробно.

Напитки, имеющие в составе ром, обладают по правде уникальным свойством повышать настроение, согревать человека изнутри и приобщать его к тайне морей при помощи тонкого вкуса, приятного аромата и дружеской компании. Для того чтобы научиться правильно добавлять любимое питье пиратов в коктейли, следует первым делом прислушаться к советам людей, профессионально делающим это – барменам. Первое, о чем они заведут речь, – это о видах рома. Выделяют светлый, золотой и темный (для истинных пиратов – черный) ром. Каждый из них подходит для приготовления абсолютно разных по вкусу коктейлей из-за имеющихся различий во вкусовых нюансах и оттенках запаха.

Светлый, или как его еще называют, белый ром применяют для приготовления великого множества коктейлей. Напиток характеризуется наличием особенного легкого ненавязчивого аромата, при этом его вкус сложно не заметить или спутать с чем-то другим. Он идеально подходит для приготовления коктейлей как в условиях бара, так и дома.

Золотой ром имеет характерный цвет, откуда идет его название. Напиток имеет приятный привкус карамели и приятный запах пряностей. Его настаивают в специальных дубовых бочках, откуда берется специфический запах и вкус. Золотой ром нередко пьют, не смешивая с другими ингредиентами, а лишь наполнив бокал до краев колотым или формовым льдом. Кроме этого, золотой ром отлично подходит для создания на его основе вкуснейших коктейлей.

Темный, или как его больше любят называть, черный ром имеет наиболее насыщенный вкус или аромат, который так полюбился в свое время пиратам. Сегодня он по праву занимает одно из самых популярных мест среди алкогольных напитков по всему миру. Даже максимально отдаленные от пиратского образа жизни люди сейчас могут быть ярыми поклонниками черного рома благодаря его неповторимому вкусу и запаху. Особенностью его изготовления является настаивание в черных обугленных дубовых бочках. Употреблять его можно как в сухом виде, так и смешивая с различными тониками, фрешами, сладкими ликерами.

Коктейли, приготовленные с добавлением светлого рома

«Дайкири»

Понадобится инструмент, являющийся просто необходимым для любого профессионального бармена – шейкер. Положите в него примерно десять граммов белого тростникового сахара, после чего долейте шестьдесят миллилитров белого рома и выдавите сок одного свежего лайма. После этого досыпьте до краев колотого льда и хорошенько встряхните. Подавать напиток нужно в бокале на высокой ножке, предварительно охладив его в морозильной камере.

«Кардикас»

Для приготовления этого изысканного напитка налейте в чистый шейкер три части крепкого вина (желательно красного), две части апельсинового ликера и еще три части белого рома, после чего добавьте колотый лед до краев и перемешайте. Предварительно подготовьте апельсиновую тонко нарезанную цедру, перелив напиток в тонкостенный охлажденный в морозилке бокал, украсьте его трубочкой и вишней. После этого вы сможете насладиться поистине красивым и вкусным напитком.

«Пина Колада»

Правильная технология предполагает наличие блендера, в него нужно налить десять частей ананасового свежеприготовленного сока, пять частей сиропа из кокоса, шесть частей белого и две части черного рома, после чего выдавить сок из одного среднего лайма, затем взбить до измельчения льда. На выходе напиток нужно подать в высоком предварительно охлажденном в холодильной камере бокале, украшенном долькой ананаса.

«Карнавальный физ»

Раздавите на дне шейкера пять-шесть листиков мяты, после чего засыпьте их двумя чайными ложками сахара, добавьте пятьдесят миллилитров белого рома и аккуратно отделенный белок из одного куриного яйца. Сверху вылейте сок из четвертой части свежего лайма, добавьте колотый лед, затем энергично встряхните. Готовый напиток нужно перелить в высокий бокал, добавьте сто миллилитров содовой, после чего можно насладиться освежающим вкусом.

 «Мохито»

Любимый напиток всех загорающих на пляже или просто людей, страдающих от жары. Для того чтобы освежиться, нужно положить на дно высокого стакана буквально пять-шесть листиков свежей мяты, выложить один нарезанный кружочками лайм туда же, добавить одну столовую ложку сахарного сиропа, стопку белого рома, после чего раздавите мяту и лайм, чтобы они пустили сок. Затем всыпьте лед и добавьте тоника практически до краев бокала. Украсьте коктейль кусочками свежего лайма и листиками мяты, вставьте трубочку и наслаждайтесь.

«Горячий апельсин»

Взбейте при помощи блендера несколько средних по размеру ягод свежей клубники, добавьте тридцать миллилитров сладкого сиропа из клубники. Затем перелейте смесь в посудину для подогрева напитка, после чего добавьте пятьдесят миллилитров белого рома и сто миллилитров фреша из апельсина. Затем доведите будущий напиток почти до кипения, вылейте в подходящий бокал, добавьте нарезанную небольшими кусочками клубнику для красоты и подавайте своим гостям.

Коктейли, приготовленные с добавлением золотого рома

«Эль Президенте»

Смешайте в шейкере сорок пять миллилитров золотого рома, двадцать миллилитров вермута максимально сухого и пятнадцать миллилитров апельсинового ликерчика, после чего добавьте капельку гренадина. В предварительно охлажденный в морозилке бокал перелейте взбитую смесь и украсьте его при помощи лимонной цедры.

«Куба либре»

Заполните понравившийся вам бокал до краев колотым льдом, затем вам понадобится сок из четверти свежего лайма, добавьте его в бокал, туда же отправьте пятьдесят миллилитров золотого рома и сто пятьдесят миллилитров колы. Перемешав все ложечкой, украсьте коктейль кружечками лайма.

«Гарри Дайкири»

Рецептура предполагает длительный процесс, для этого понадобится целая бутылка прекрасного напитка под названием золотой ром, в нее нужно бросить стручок ванильки, после чего дайте настояться на протяжении недели. Затем смешайте в шейкере две чайные ложечки джема из вишни, а также стопку настоявшегося рома, сок без мякоти от четверти лайма, после чего всыпьте лед и взбейте. В самом конце перелейте почти готовый коктейль в подходящую посудину и не забудьте об украшениях.

Пряный мусс с ромом

Первым делом помойте спелый ананас и очистите его от грубой кожуры, нарежьте его на кружки, после чего добавьте пять штучек в блендер, туда же влейте двадцать миллилитров сахарного сладкого сиропа, пятьдесят миллилитров золотого рома, а также колотый лед. Взбив будущий коктейль, выберите красивый бокал, который послужит временным пристанищем для напитка, в него же бросьте щепотку корицы и украсьте его оставшейся тонко нарезанной коркой от ананаса и цельной корицей.

«Отдых на Ямайке»

Смочите кайму понравившегося вам бокала и окуните его в блюдце с насыпанной кокосовой стружкой. Затем смешайте в шейкере четверть раздавленного банана, двадцать миллилитров сливок, столовую ложку сока яблока, чайную ложку сладкого сиропа со вкусом карамели, тридцать пять миллилитров золотого рома и двадцать миллилитров ликера со вкусом кокоса. Затем добавьте колотый лед и встряхните. Перелив напиток в украшенный кокосовой стружкой бокал, дополните его внешний вид кусочком банана и двумя–тремя листиками свежей мяты.

«Выше облаков»

Выжмите сок из свежей морковки средних размеров, после чего смешайте его в шейкере с раздавленным корнем имбиря весом тридцать грамм. Затем влейте сорок миллилитров сока из зеленого яблока, двадцать миллилитров кленового сиропа, шестьдесят миллилитров золотого рома, сок четверти лайма, лед и бросьте несколько бутончиков сушеной гвоздики. Взбив содержимое шейкера, перелейте его в бокал и украсьте его при помощи палочки корицы.

Коктейли, приготовленные с добавлением черного рома

Мороженое с ромом

Наполните блендер ванильным мороженым, добавьте пятьдесят миллилитров черного рома, после чего взбейте. Затем в бокал бросьте лед, перелейте в него коктейль, украсьте его шоколадной стружкой, вставьте трубочку и подайте гостям.

«Ибица Пача»

Бросьте на дно блендера парочку мелко нарезанных свежих киви, туда же отправьте пару столовых ложек джема из вишни, три части сладкого сиропа, пять частей черного рома и досыпьте до краев лед, затем взбейте до получения однородной массы. Перед подачей постарайтесь придать бокалу максимально эстетичный вид при помощи двух вишенок.

«Черная вишня»

На дно бокала добавьте две чайные ложки вишневого джема, туда же вылейте сок четверти лимона. Всыпьте кубики льда до верха бокала, долейте по пятьдесят миллилитров темного рома и ананасового сока, после чего размешайте ложечкой и украсьте его кружочком свежего ананаса.

«Том и Джерри»

Для начала положите в миску желток из одного куриного яйца, после чего добавьте в нее чайную ложку сахарной пудры, двадцать пять миллилитров коньяка и столько же темного рома, взбейте все при помощи вилки или венчика. Далее, разогрейте чашку, в нее вылейте взбитую смесь, добавьте сто пятьдесят миллилитров подогретого молока и перемешайте ложечкой. Коктейль можно украсить при помощи молотого мускатного орешка, подавать же его следует с тарталеткой, в которой чернослив, курага и яблоко залиты разогретым медом.

«Ямайский мул»

Выжмите из пятидесяти граммов имбирного корня сок, смешайте его в шейкере с нарезанным кружочками свежим огурцом, после чего подавите смесь. Затем влейте шестьдесят миллилитров темного рома, сок четверти лайма и лед, после чего взбейте. Перелив коктейль через сито в бокал, добавьте сто миллилитров имбирного эля, перемешайте при помощи ложечки. Украсив бокал имбирем, подайте его к столу.

«Пача Сан-Паулу»

В блендере смешайте три небольших дольки очищенного от кожуры манго, сто миллилитров сока из свежего ананаса, двадцать пять миллилитров гренадина, столько же кокосового ликерчика и целую стопку темного рома. Всыпьте лед, после чего взбейте содержимое шейкера. На последнем этапе, перелейте смесь в остуженный в морозилке бокал и положите сверху две вишенки.

На самом деле, существует огромное количество разнообразных коктейлей на основе всех видов рома. Мы отобрали для вас самые простые и вкусные напитки. Воспользовавшись этими рецептами, вы наполните свой вечер в кругу друзей и близких теплыми эмоциями, хорошим настроением и привкусом веселой пиратской жизни. Главное – не выходите после этого в море, для того чтобы грабить корабли!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *