Как выбрать хорошее шампанское к Новому году?

Новый год и следующие за ним праздник неразрывно связаны с таким напитком, как шампанское. Именно бутылку с игристым вином принято открывать во время боя курантов, разливать по бокалам и после загадывания желания на следующий год, залпом выпивать. Для кого-то покупка этого напитка не является проблемой, так как он либо хорошо в нем разбирается, либо не придает особого значения его качеству.

Большинство людей действительно мало понимают в шампанском и игристых винах, в этой статье мы расскажем, что такое шампанское по своему определению, какие бывают виды игристого вина, и как подобрать качественный напиток. Изначально первое шампанское было произведено во Французской провинции под названием Шампань, оно обладает специфическим вкусом и красивым золотистым цветом.

Все то, что мы привыкли называть шампанским, обычно является игристым вином, его изготавливают по похожей методике, только заводы-производители располагаются в других районах или даже странах. Для производства всех видов шампанского или игристого напитка, используются различные сорта белого или розового вина, в противном случае на этикетке должно быть указано обратное. Даже в случае полного соблюдения технологии оригинального изготовления шампанского, в соответствии с законодательством, напиток должен иметь надпись на этикетке, утверждающую, что в бутылке находится игристое вино.

Обычно на бутылке можно встретить надписи типа: «Французское шампанское» или «Советское шампанское» – это названия непосредственно торговых марок, производящих напиток. Во всем мире приняты стандарты, отличающие различные виды игристых вин и шампанского. Технология их приготовления немного отличается от французской.

Шампанское

Шампанское на новогоднем столе — обязательный атрибут праздника.

Согласно французской терминологии выделяют такие виды:

  • экстра и ультра брют – в составе этого напитка должно содержаться не более шести граммов сахара в одном литре;
  • брют – обычно до пятнадцати граммов в литре;
  • сухое – от семнадцати до тридцати пяти граммов сахара в литре;
  • полусухое отличается наличием от тридцати трех до тридцати пяти г/л;
  • сладкое содержит более пятидесяти граммов.

В случае с международной классификацией, выделяются такие виды:

  • экстра брют, имеющий в своем составе до шести граммов сахара;
  • брют – до пятнадцати;
  • сухое – от двадцати до двадцати пяти;
  • полусухое – ровно в два раза слаще сухого;
  • белое полусладкое – от шестидесяти до шестидесяти пяти граммов в литре;
  • красное полусладкое от восьмидесяти до восьмидесяти пяти г/л.
Читайте также:
Готовим сангрию у себя на кухне

Помимо содержания сахара, выделяют разные виды шампанского и игристых вин по длительности выдержки. Самым молодым считается sans anne, его возраст обычно менее одного года, в связи с этим на бутылке даже не указывается год его производства. Вторым является винтаж или millesime, его производят из винограда, выросшего в один и тот же год, срок его выдержки должен составлять как минимум три года. Наиболее старшим видом, в соответствии с классической классификацией, является кюве, срок его ферментации должен быть до восьми лет, его обычно изготавливают из сырья наивысшего сорта.

Шампанское

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Важно правильно рассчитать количество напитка для Вашей компании.

По объему бутылки, бывают стандартные емкостью в 0,75 л, нестандартные посудины могут достигать тридцати литров. Наибольшей популярностью пользуются бутылки стандартного объема, именно их обычно завозят в рестораны и супермаркеты. Крупные бутылки используются в качестве необычного подарка или для празднования победы на автомобильных гонках.

Помимо содержания сахара, объема тары и длительности выдержки, на этикетке можно заметить различные отметки. Они были придуманы во Франции, и свидетельствует о том, кем было произведено игристое вино, какой виноград был использован в качестве сырья.

Разберемся в этих отметках:

  • NM – стандартная бутылка такого игристого вина стоит никак не мене сорока евро, это связано с тем, что качество контролируется институтом виноделов, расположенным непосредственно во Франции;
  • MA – напиток был куплен у завода-производителя, после чего его разлили по бутылкам крупной торговой сети;
  • RM – вино было изготовлено некрупными производителями, это может стать причиной наличия разницы в качестве отдельных партий;
  • RC – завод является членом определенного кооператива, при этом он реализует напиток под собственным именем;
  • CM – напиток, имеющий такое обозначение, был произведен определенным кооперативом, что гарантирует постоянный уровень качества и вкусовых характеристик;
Шампанское

Раньше пузырьки в шампанском считались побочным эффектом брожения. Только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

  • SR – шампанское было изготовлено ассоциацией виноделов;
  • сuvee – напиток был произведен из сырья, полученного во время первого самого нежного отжима винограда;
  • taille – шампанское этого вида должно быть обязательно произведено из первых пятисот литров сока первого отжима одного вида винограда;
  • millesime – контроль за качеством этого вида осуществляет непосредственно специализированный государственный орган во Франции, его изготавливают из урожая только одного года;
  • blanc de blancs – изготавливается только из специального сорта винограда – Шардоне;
  • blanc de noirs – из сорта Пино;
  • rose – используется вышеуказанный виноград с небольшим добавлением различны красных сортов;
  • брют резерв – изготавливается путем смешивания нескольких видов вина;
  • коллекционные виды изготавливаются из определенных редких сортов винограда, их выстаивают по определенной методике и разливают в оригинальные бутылки, стоимость такого игристого вина может быть очень высокой;
  • grand crus – производство основано на сырье более низкого качества, но его уровень все равно выше, чем у отечественных аналогов;
Шампанское

Правильно выбранное шампанское к столу гарантирует успех вашего праздника.

  • RD – из этого вина перед разливом и реализацией, полностью удаляется дрожжевой осадок, так что на дне бутылки вы вряд ли найдете пресловутый винный камень.
Читайте также:
Коктейли с ромом - 18 вкусных рецептов для приготовления дома

Основная причина, по которой шампанское завоевало огромную популярность в различных кругах – это, прежде всего, его приятный утонченный вкус. В молодых видах прослеживаются фруктовые отголоски с добавлением аромата яблока или свежей карамели. Что касается реологических свойств, то прозрачный напиток имеет соломенный или легкий янтарный оттенок. Пузырьки после разлива в бокал быстро оседают и создают подобие кольца расположенного у стенки.

Помимо настоящего шампанского, существует большое количество различных игристых вин, производимых другими странами и не ступающими как по вкусу, так и по цене. Например, в таких странах, как Австрия или Германия, изготавливают так называемый сект, Италия же славится «спуманте», Испания «кавой». Различные игристые вина, изготовленные не в знаменитой провинции Шампань, но на территории Франции, называют «кремант».

Читайте также:
Самая лучшая водка в России - народный рейтинг

Сегодня заметна тенденция завоевания рынка игристых вин такими странами, как ЮАР, Австралия, а также Южная Америка. Страны, ранее входившие в состав СССР, также производят большое количество игристых вин и занимают серьезную часть мирового рынка. На самом деле, производить такой напиток, как игристое вино – довольно сложно, сам процесс требует применения сложных технологий, из-за чего является довольно затратным и редко окупает себя.

Шампанское

Шампанское

В России игристое вино производится на четырех крупных комбинатах, сбыт в основном идет на внутренний рынок, а также страны СНГ. К сожалению, высокий спрос и слабые мощности привели к тому, что нередко не соблюдается вся технология, определенные этапы изготовления вина упрощаются, а стоимость при этом все равно растет. Да, изготавливаемые напитки являются полностью натуральными, однако похвастать хорошими урожаями или уникальной рецептурой не удается, даже несмотря на затрачиваемые усилия.

Некоторые премиальные сорта настаиваются на протяжении шести месяцев, другие, более бюджетные, не могут похватать даже таким сроком. В случае с отечественными игристыми винами, не существует специальных знаков на бутылке, позволяющих выяснить год урожая, длительность выдержки и другие интересующие знающего человека параметры. Только в случае с коллекционными видами дела обстоят иначе, их изготавливают по оригинальным методикам, после чего на этикетке делаются необходимые отметки. В случае с бюджетными игристыми винами нормального для отечественного уровня качества, ценовые предложения колеблются в районе трехсот–четырехсот рублей. Если обратить внимание на вино трехлетней выдержки, то его стоимость находится в районе тридцати долларов. Коллекционные сорта стоят от двухсот долларов.

Отдельно стоит игристое вино, появляющееся на прилавках магазинов в преддверии новогодних праздников, его количество и относительно низкая цена обычно немного настораживает, но все же склоняет покупателя, желающего сэкономить, на свою сторону. Максимально ускоренная технология, применяемая для его производства, никак не связана с принятыми во всем мире стандартами. Стоимость такого питья может начинаться от шестидесяти рублей, однако последствия от его употребления могут оказаться намного более дорогими. Помимо неприятного запаха дрожжей из бокала, вас может настигнуть сильнейшая утренняя головная боль или даже развитие гастрита.

Шампанское

Шампанское производится из шести видов винограда. Самые распростараненные: пино нуар, пино менье и шардоне.

Выбирая игристое вино, произведенное отечественными комбинатами, необходимо обращать внимание не только на стоимость, но и на саму бутылку, ее вид. Она должна быть изготовлена из качественного стекла, не иметь сколов, трещин, пузырьков воздуха, этикетка не должна быть приклеена криво, а по ее бокам не должен проступать клей. На ней обязательно должна быть нанесена символика завода-изготовителя, а также дата, когда напиток был разлит. Внимательно осмотрите фольгу, в которую завернута верхняя часть бутылки, она не должна иметь признаков, свидетельствующих о кустарном производстве. Ни в коем случае не идите на поводу у низкой стоимости и хороших отзывов о напитке от ваших товарищей.

Читайте также:
12 новогодних коктейлей на любой вкус

Лучше всего заменить «Советское шампанское» или другие виды, произведенные на просторах отечества, на относительно недорогие напитки из Италии. В этой стране производятся игристые вина, имеющие название сидр или ламбруско. Напитки отличаются легким фруктовым вкусом и низким градусом, позволяющим придать торжественность атмосфере и при этом насладиться хорошим качеством. Эффектные пузырьки ничем не уступают знаменитому шампанскому и красиво смотрятся в бокале на высокой ножке.

Шампанское

Пейте напиток охлажденным, тогда он полностью откроет богатство вкуса.

В любом случае, какой бы выбор вы ни произвели, соблюдайте следующие рекомендации для того, чтобы напиток раскрылся с максимально положительной стороны:

  • непосредственно перед употреблением, охладите бутылку с шампанским, сидром или простым игристым вином до температуры восемь градусов;
  • открывать бутылку следует, проворачивая в руке не пробку, а непосредственно тару, надежно зафиксировав пробку в ладони;
  • напиток, имеющий в своем составе газ, очень быстро пьянит, поэтому внимательно следите за количеством употребленного спиртного и не сочетайте его с другими видами алкоголя;
  • ни в коем случае не заедайте игристое вино слишком кислыми, сладкими и острыми закусками, так как они только испортят вкус.
[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru