
Самогонный аппарат своими руками — это легко!
Содержание:
Качество алкогольных напитков, продаваемых в магазинах, с каждым годом значительно снижается, а стоимость их неуклонно растет. С другой стороны, в народе достаточно давно практикуется метод самостоятельного изготовления высококачественного алкогольного продукта – самогона.
Для изготовления этого напитка необходимо соблюсти определенную технологию, требующую помимо использования натуральных компонентов, наличие специального аппарата. Различные его вариации можно приобрести в магазинах, на рынке, но для максимальной уверенности в его надежности лучше подойти к делу со всей ответственностью и сделать его самостоятельно.
Как и зачем делать личный самогонный аппарат
Хороший самогон всегда очень ценился как простым народом, так и понимающими в этом деле людьми. Большинство после того как попробует настоящий домашний самогон, уже не будет смотреть в сторону продаваемой в магазинах водки и коньяка.
Качественный самогон обычно обладает высокой степенью чистоты от вредных примесей, мягко пьется, прозрачный и оказывает минимальное влияние на состояние внутренних органов. Учитывая все эти положительные качества, у множества любителей хорошего алкоголя возникает вопрос: «Почему бы не делать его самостоятельно?».
Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора
Для этого и требуется изготовление аппарата для самогона в домашних условиях. К преимуществам такого подхода относят следующие моменты:
- при работе с самодельным аппаратом, вы будете максимально эффективно использовать его положительные и отрицательные качества;
- при возникновении поломки или проблемы в процессе варки, вы сможете без проблем заменить его компоненты;
- в разобранном виде он будет гармонично вписываться в хранимые дома вещи.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Сделанная в домашних условиях и приобретенная в магазине конструкция для гонки самогона всегда будет иметь одно общее – схему устройства.
В структуру этих приспособлений входят такие элементы:
- емкость для нагреваемой бражки или другого сырья, содержащего спирт;
- змеевик, или как его еще называют в народе «холодильник», необходимый для осуществления процесса конденсации образованных паров спирта;
- соединительные шланги и другие элементы, созданные для объединения структурных компонентов системы.
Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями — сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами
Соединительные элементы
Материалы, применяемые для соединения составляющих компонентов аппарата, играют очень важную роль в самом процессе производства самогона. При подборе неудачных трубок, возможно изменение цвета, запаха, и вкуса получаемой жидкости.
Специалисты в этой области рекомендуют использование для соединения компонентов системы трубок из следующих материалов:
- нержавеющая сталь;
- алюминий;
- медь;
- трубки из медицинского силикона.
В качестве вещества, используемого для создания герметичности в местах состыковки, желательно применение обычного теста с солью. Оно является натуральным инертным герметиком, неспособным повлиять на качество получаемого напитка.
Тесто, как герметик, обладает одним относительно негативным эффектом – оно быстро засыхает и после проведения перегонки, его придется соскабливать с мест контактов.
Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы
Перегонный куб в домашних условиях
Для изготовления такого важного компонента самогонного аппарата, как перегонный куб, понадобится большая емкость из надежного не окисляющегося вещества. В этом плане лучше всего использовать пищевой бидон, объем его может составлять до сорока литров.
Это позволит значительно реже заниматься самогоноварением и получать при этом необходимое количество самогона вплоть до двадцати литров. В условиях квартиры, возможно использование в качестве куба даже десятилитровой кастрюли.
Что касается предпочитаемых материалов, то разнообразие здесь довольно широкое:
- алюминиевая посудина;
- эмалированные кастрюли или плотно закрывающиеся ведра;
- емкости из нержавейки;
- стекло.
Как уже было отмечено, в качестве куба нередко применяются пищевые бидоны.
Тем не менее есть целый перечень емкостей, которые обладают необходимыми для этого дела объемами и окислительными свойствами:
- скороварка;
- кастрюля, покрытая изнутри эмалью;
- специальный куб, изготовленный из нержавеющей стали.
Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей
Змеевик
В народе его называют холодильником, так как эта часть охлаждает пары, содержащие спирт, и конденсируют его в жидкость, собираемую на выходе. Внешне эта часть является трубкой из различных хорошо проводящих тепло материалов, закрученная в спираль и погруженная в емкость с холодной (в идеале проточной) водой.
Наиболее часто его изготавливают из меди, нержавеющей стали или даже стекла. Выбор подходящего материала основывается на материальных возможностях и желании, важно, только чтобы с этой целью не использовались резиновые и другие неметаллические изделия, так как они активно разрушаются в агрессивной среде из-за горячего спиртового пара и значительно ухудшают качество продукта.
Сухопарник
Это нехитрое приспособление является завершающим этапом для получения максимально качественного самогона, очищенного от любых вредных добавок и обладающего кристальной прозрачностью. Наиболее частой причиной утренней головной боли после употребления большого количества алкоголя домашнего или фабричного производства, является наличие сивушных масел.
Эти вредные вещества влияют на перераспределение жидкости в кровеносном русле и приводят к отеку периферических тканей, структур центральной нервной системы. Для того чтобы максимально вывести их из получаемого самогона, используется сухопарник. Он представляет собой пустую емкость, именно в нее первым делом должен попадать пар из куба.
На стеклах в этом случае будет конденсироваться так называемая сивуха, а дальше в холодильник будет идти пар, содержащий спирт. Конденсирующаяся в сухопарнике маслянистая жидкость обладает неприятным запахом и является очень вредной для организма. Емкость сухопарника нужно делать до двух литров, так как при перегонке сорока литров бражки, возможно выделение до полулитра сивушных масел.
Заключение
Изготовление самогонного аппарата в домашних условиях не является сложным делом, так как для этого можно пользоваться подручными средствами. Нехитрое устройство схемы позволяет производить очищенный самогон, применимый как на праздниках, в качестве подарка и при обычных застольях с семьей.
Уверенность в напитке собственного приготовления дорогого стоит и обеспечит «свежую голову» утром. Придерживаясь наших рекомендаций по изготовлению аппарата, описанных в этой статье, на выходе вы получите вкусный алкоголь, положительные отзывы семьи и друзей.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.