Как сделать самогон в домашних условиях? Делаем высококачественный продукт прямо на кухне

Каждому человеку нужно хобби, позволяющее отвлечься от повседневных забот и заняться чем-то интересным. Производство собственного алкоголя – довольно затягивающее занятие, способное вовлечь многих людей в силу разных причин. В основном при помощи домашнего самогоноварения можно получить абсолютно натуральный напиток, максимально соответствующий вкусовым и реологическим предпочтениям конкретного человека.

Уверенность в высоком качестве произведенного продукта очень важна на фоне высокой концентрации подделок и суррогата на современном рынке алкогольных напитков. В статье представлена информация, позволяющая даже новичкам полностью освоить методику производства самогона в домашних условиях. Ну а мастера, в свою очередь, могут почерпнуть некоторые хитрости.

Как сделать домашний самогон?

Самогон является довольно крепким алкогольным напитком, из-за чего неопытный человек может посчитать его варварским и непригодным к употреблению. С другой стороны, в результате освоения методики процесса и тонкостей этого дела проявляется совсем иное отношение к изготовлению этого традиционного продукта.

Изначально следует обратить внимание, что процесс приготовления должен происходить только в условиях максимально чистого инвентаря и ингредиентов, используются только свежайшие дрожжевые культуры, кристально чистая вода, белый сахар и немного лимонного песка.

самогонный аппарат

Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон

Рецепт браги из сахара

Рекомендации перед приготовлением браги

Сегодня существует большое множество различных рецептов для приготовления домашнего алкоголя. Наиболее распространенным, быстрым и незатейливым является использование обычного сахара и воды с дрожжами. Конечный результат предложенного рецепта будет значительно лучшим, чем большинство водочных изделий, реализуемых через магазины.

Читайте также:
Пиво пить полезно? Узнай почему!

В первую очередь следует позаботиться о чистоте используемой посуды, ведь именно она играет решающую роль в качестве, вкусовых и реологических свойствах окончательного продукта. Далее, нужно двадцать четыре литра питьевой воды, шесть килограммов сахара (предпочтителен именно белый тростниковый сахар), шестьсот граммов прессованных дрожжей и двадцать пять граммов лимонной кислоты.

Расчет пропорций

Для начала нужно определиться в количестве самогона, необходимого на выходе. Рецепт, применимый в домашних условиях, может быть использован для приготовления примерно 1,1 литра напитка с крепостью в сорок градусов.

самогонный аппарат

Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество

В связи с возможными некоторыми потерями в процессе приготовления (часть рассыпается, испаряется, неправильно перегоняется), рекомендовано увеличение сырья на десять–пятнадцать процентов от требуемого. Согласно рецептуре, на один килограмм сахара, берется четыре литра воды, сто граммов дрожжевой прессованной культуры.

Инвертирование сахара

Название может испугать новичка, но под ним скрывается обычный процесс приготовления сахарного сиропа с разведенной лимонной кислотой. Процесс брожения основан на том, что дрожжи переваривают сахар, являющийся достаточно сложной молекулой на простые – моносахариды (глюкоза и фруктоза), после чего происходит переработка последних в молекулы необходимого нам спирта.

Изготовление сиропа, среди прочего, применяется и для уничтожения бактерий, находящихся на поверхности кристаллов сахара. Эта хитрость помогает избежать возникновения неприятного привкуса или запаха в результате нарушенного посторонними бактериями процесса брожения.

кубики сахара

Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов

Рецепт инвертирования сахара довольно прост, для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нагреть три литра питьевой воды до температуры в восемьдесят градусов;
  • добавить шесть килограммов сахара и перемешать до образования массы с однородной консистенцией;
  • дождавшись закипания смеси, нужно проварить ее примерно десять минут, попутно устраняя образовывающуюся на поверхности пену;
  • добавить приготовленную лимонную кислоту (делать это нужно очень медленно, так как процесс сопровождается активным выделением пены), убавить огонь на минимум;
  • закрыв емкость, нужно проварить жидкость на протяжении часа.
Читайте также:
Виски для чайников: рассказываем все о виски правилах его употребления

Подготовка воды

Для достижения максимально приятного вкуса, с максимальной ответственностью нужно отнестись к процессу подготовки воды. Лучше всего подойдет очищенная вода из фильтра или колодца.

Предварительно нужно дать ей отстояться на протяжении двух–трех дней, это позволит окончательно убрать нежелательные примеси и снизить показатель жесткости. Хитрость в этом случае заключается в том, чтобы не кипятить воду, так как это приведет к образованию дистиллята без необходимого для бактерий воздуха.

вода

Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества

Смешивание ингредиентов

Дав сиропу остыть до практически комнатной температуры (около 27–30 градусов), нужно вылить его в подходящую чистую емкость и добавить двадцать четыре литра воды. Важный момент – посудину нельзя заполнять более чем на три четверти ее объема, так как в процессе образования бражки ее объем увеличится и может перелиться через край.

Внесение дрожжей

Для лучшего распределения прессованных дрожжей, их нужно растворить в нескольких литрах уже приготовленной смеси сахара и воды. После этого их смесь следует оставить в темном месте до возникновения характерной пены, чаще всего это занимает не более десяти минут. Если получилось как надо, их выливают в общую емкость.

Брожение

Бутылку с брагой нужно установить в темном теплом месте и накрыть гидрозатвором. Это обеспечит максимально комфортные условия для работы полезных бактерий. При соблюдении технологии, запах будет характеризоваться приятным карамельным оттенком.

Процесс переработки сахара длится обычно от трех до десяти суток, что зависит от активности используемой культуры. Для ускорения процесса следует взбалтывать емкость два раза в сутки, это позволит поднять со дна дрожжи и выпустить излишки углекислого газа, вредного для бактерий.

брожение дрожжей

Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день

Определить готовность браги к первой перегонке можно по наличию следующих параметров:

  • на вкус она стала горькой, что говорит о практически полном исчезновении сахара;
  • гидрозатвор перестал булькать, так как углекислый газ больше не выделяется;
  • если вы используете прозрачную посуду, можно заметить появление осадка на дне и осветление верхних слоев;
  • ощущается характерный запах спирта.
Читайте также:
Сколько времени выветривается пиво из организма человека? Ответ врачей

Дегазация и осветление

Этот этап является просто необходимым для производства качественного самогона. Выполняется он при помощи переливания сахарной браги через маленькую трубочку в другую емкость, с последующим нагреванием до пятидесяти градусов. Важно оставить остаток дрожжей нетронутым, чтобы обеспечить максимальную чистоту и прозрачность продукта.

Нагрев позволит уничтожить оставшиеся бактерии и предотвратить процесс брожения. После остывания, жидкость нужно осветлить при помощи бентонита – это натуральная белая глина, найти ее можно в товарах для животных (составляющая наполнителей для кошачьего лотка).

самогонный аппарат

Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи

Для очистки двадцати литров жидкости потребуется примерно две-три ложки бентонита. Его необходимо предварительно раздробить и растворить в стакане теплой воды. Густую сметанообразную массу, образовавшуюся из смеси через пятнадцать минут, выливают в брагу и хорошенько взбалтывают. По прохождении суток можно приступать к следующему этапу.

Как гнать самогон

Первая перегонка

Перелив полученную жидкость после осветления в куб для перегонки, и поставив его на медленный огонь, можно получить три фракции: «голова», «тело», «хвост». «Головой» или «перваком» называют первые пятьдесят миллилитров (на один килограмм сахара) полученной жидкости, она является довольно токсичной из-за наличия альдегидов и нежелательна к употреблению.

«Телом» считают следующую фракцию, получаемую вплоть до того момента, когда крепость жидкости станет ниже сорока градусов. Определить этот показатель можно при помощи спиртометра или по-народному – пока жидкость горит в ложке, отбор можно продолжать. Именно эта часть является наиболее интересной в плане качества и вкусовых свойств.

Читайте также:
Как быстро избавиться от перегара? Делимся проверенными методами

Последняя фракция или «хвост» содержит немалое количество сивушных масел, в связи с чем его редко собирают.

самогонный аппарат

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию

Очистка

Первично полученный спирт во время первой перегонки требует дополнительных методов для его очистки.

На сегодняшний день придумано большое количество различных методов, но мы рекомендуем использовать такие:

  • углем;
  • смесью марганцовки и пищевой соды;
  • молоком;
  • яичным белком.

Вторая перегонка

Во второй раз нужно перелить первичный спирт в предварительно вымытый перегонный куб и поставить его на маленький огонь. Для получения самогона высочайшего качества, нужно снова убрать «голову». После этого, крепость получаемого напитка уже не упадет ниже сорока градусов и его можно спокойно собирать.

Разбавление и отстаивание

Этот этап является заключительным перед непосредственным употреблением. При помощи спиртометра нужно разбавить спирт прокипяченной водой до желаемой крепости. Мы рекомендуем диапазон от сорока до сорока пяти градусов.

Разлив его в удобную для вас посудину и плотно запечатав его пробками, через несколько дней отстаивания в темном и прохладном помещении, его можно употреблять. За это время произойдут все необходимые химические реакции, вызванные смешением с водой.

Заключение

Самогон издавна пользуется популярностью ввиду его относительной дешевизны, высокого качества и минимальной вредности для внутренних органов и систем человека. Простые спирты, входящие в его состав, согласно исследованиям в этой сфере, обладают самым низким коэффициентом повреждающего клетки печени действия. Следуя нашему рецепту, вы получите качественный продукт, который оценят не только друзья, но и ценители.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru