Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях? Раскрываем секреты

Изготовление домашнего самогона – нередкое явление даже на сегодняшний день. Это все связано с более частым желанием потребителей получать максимально качественный напиток по адекватной цене. Люди, получившие определенный опыт в этом деле, со временем проявляют желание роста и получения большего разнообразия в плане изготавливаемой продукции.

Хорошим решением является изготовление домашнего коньяка из полученного спиртового дистиллята. Действительно, воспроизвести применяемые на знаменитых заводах технологии не представляется возможным. Но что касается более простой версии, то это не представляет проблему при желании и минимальном опыте в самогоноварении. Если будете следовать нашим рекомендациям, у вас все получится.

Преимущества домашнего изготовления коньяка:

  • уверенность в высоком качестве самостоятельно произведенного напитка;
  • небольшое количество настоящего коньяка позволяет контролировать артериальное давление;
  • активация пищеварительной системы при приеме перед едой;
  • возможность придания необходимого привкуса и запаха при помощи различной рецептуры и технологии;
  • добавление коньяка в кофе или чай поможет быстро согреться в условиях холодной погоды, что особенно актуально зимой или поздней осенью;
  • влияние на спастические процессы в пищеварительной системе.
бокал с алкоголем и деревянная бочка

Все любят качественный алкоголь – хорошее самочувствие на следующий день, спокойствие в желудке и в голове, да и просто потому, что качественный алкоголь это вкусно и приятно

Как сделать домашний коньяк из самогона

Производство даже домашнего коньяка требует максимальной степени чистоты от применяемого самогона. Вкус его полностью зависит от процента содержащихся примесей, сивушных масел и других веществ, являющихся побочным продуктом брожения и перегонки. Существует большое множество способов для очистки выгнанного напитка в домашних условиях – от химических до физических.

Читайте также:
12 новогодних коктейлей на любой вкус

Химическая очистка

В первом случае возможно использование перманганата калия, раствор его необходимо влить в полученную после первой перегонки жидкость. Раствор готовится довольно просто – следует растворить два грамма кристаллов в полулитре кипяченой, остывшей до теплого состояния, воды.

Желательно провести три процедуры перегонки, чтобы дважды подвергнуть дистиллят очистке. Физический метод предполагает использование адсорбентов, способных на своей поверхности собирать вредные вещества, связывать их и дезактивировать.

бокал с алкоголем

В домашнем самогоне первого прогона много сивушных масел, а они способны испортить вкус чего угодно

Физическая очистка

Наиболее простым считается метод, выполняемый при помощи обычного черного активированного угля. Приобрести его можно без ограничений в любой городской аптеке без рецепта врача. Для очистки одного литра самогона, потребуется примерно пятьдесят граммов угля, предварительно измельченного в порошок при помощи простого раздавливания.

Читайте также:
Виски для чайников: рассказываем все о виски правилах его употребления

Смесь спирта и угля нужно оставить для отстаивания на протяжении двух недель. Важным моментом является то, что первую неделю, бутыль нужно дважды в день хорошенько взбалтывать. Это позволит связать максимальное количество молекул вредных веществ. Вторую неделю посудину нужно оставить в покое, чтобы частички угля осели на дно, после чего нужно аккуратно процедить самогон через бытовой фильтр для воды.

Оба метода обладают определенными положительными и отрицательными качествами, среди которых длительность или высокая себестоимость, но на выходе получается необходимая степень чистоты для приготовления домашнего коньяка.

Подготовка дубовых щепок

Щепки из дуба являются необходимым атрибутом домашнего коньяка, именно они помогают имитировать настаивание оригинального напитка в дубовых бочках.

кора дуба

Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает добавление коры дуба

Этот вид дерева обладает специфическим составом, обусловливающим характерный вкус и запах, среди них такие:

  • танин;
  • разнообразные ароматические кислоты;
  • химические соединения с наличием фенола в составе;
  • лактоны.

Для подготовки дубовых щепок необходимо обзавестись колышком из этого дерева. Его необходимо изрубить на небольшие щепки размером до 2х2 см. Это обеспечит максимальную площадь соприкосновения для улучшения проведения диффузии.

Сырую щепу необходимо обжарить на гриле. Выделяют три степени (по появлению) дымка. Легкая обжарка, она появляется вместе с первым дымком, обеспечивает фруктовый привкус и легкие нотки ванили. Средняя степень (при появлении дыма и запаха) позволяет придать коньяку запах, напоминающий кокос, миндаль и карамель. Сильная степень прожарки приводит к образованию шоколадного привкуса, определить ее можно по наличию изменения цвета щепок.

Читайте также:
Самогонный аппарат своими руками - это легко!

Как окрасить домашний коньяк

После проведения всех этапов физической и химической очистки самогон можно подкрасить для достижения необходимого «коньячного цвета». Для этого нередко применяется чай, заваренный в расчете: одна столовая ложка на стакан кипятка. Можно также использовать кедровые орешки, апельсиновые корки, грецкий орех с добавлением лимонной цедры.

карамель

Из сахара делаем карамель. Ложем его в небольшой ковшик, тарелку из нержавеющей стали и греем на медленном огне, до тех пор, пока сахар расплавился

Часто используемым способом является также окраска при помощи жженого сахара. Помимо придания красивого карамельного оттенка и запаха, коньяк приобретает сладковатый привкус, что делает его похожим на кондитерский.

Классический быстрый рецепт домашнего коньяка

Наиболее стандартной методикой для изготовления домашнего коньяка из виноградного самогона требует наличия следующих ингредиентов в соответствующей пропорции:

  • двадцать–тридцать перегородок из грецких орехов;
  • четыре с половиной литра виноградного самогона двойной очистки;
  • полторы столовые ложки черного чая;
  • десять бутонов гвоздики;
  • полторы столовые ложки ванильного сахара;
  • столько же тмина;
  • три грамма лимонной кислоты.
Читайте также:
Коктейли с ромом - 18 вкусных рецептов для приготовления дома

Первым делом самогон нужно перелить в крупную посудину, сделанную из стекла. Смешав все необходимы ингредиенты и тщательно перемешав, бутыль нужно хорошенько закупорить и оставить в холодном темном месте не менее чем на четыре-пять суток. После этого, смесь нужно процедить через марлю, подготовить немного сыра, шоколада или лимона и смело продегустировать произведенный коньяк.

Домашний коньяк на дубовой коре

Для приготовления домашнего коньяка, настоявшегося на дубовой коре или щепках, понадобятся следующие компоненты:

  • полтора литра дважды очищенного самогона;
  • столовая ложка измельченной коры или щепок из дуба;
  • полторы столовые лодки белого тростникового сахара;
  • столовая ложка черного крупнолистового чая;
  • пара горошин черного перца;
  • щепотка ванилина и корицы.

Смешав все составляющие в трехлитровой банке, и тщательно перемешав, нужно дать настояться напитку на протяжении не менее трех суток в прохладном месте. В конце нужно тщательно очистить коньяк от примесей, пропустив его через несколько слоев марли.

Заключение

Существует большое множество авторских и оригинальных рецептов для приготовления коньяка из домашнего самогона. Главным условием для получения хорошего напитка является использование качественных компонентов и как минимум дважды очищенного самогона. В противном случае он не будет обладать запоминающимся приятным ароматом, вкусом и другими положительными качествами, за которые коньяк любят и ценят как эксперты, так и любители.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru