7 рецептов глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн всегда ассоциировался с чем-то теплым и вкусным на фоне огромных снежных сугробов. В зимнее время года сложно вспомнить более согревающий и ароматный напиток, обладающий простым рецептом и настолько приятным вкусом. Если у вас возникло желание побаловать себя или близких глинтвейном, не обязательно идти в кафе или ресторан, приготовить его можно в домашних условиях, после чего погреться с бокалом или кружкой у окна, наблюдая за красивым снегопадом.

Помимо того, что глинтвейн обладает хорошим согревающим действием в зимний период, его часто используют для лечения или профилактики легкой простуды. Эффект напитка обусловлен стимуляцией кровообращения, расширением сосудов кожи и внутренних органов, благодаря чему человек быстро согревается. Это питье имеет очень богатую историю, которая может поспорить разве что с богатством вкуса и аромата домашнего глинтвейна.

Специи на протяжении многих столетий считались дорогим удовольствием, а уж растрачивать их на приготовление напитков могли только очень богатые люди, поэтому долгое время глинтвейн считался привилегией господ. Сегодня вино со специями, медом и апельсином укоренилось в качестве наиболее распространенного зимнего напитка, часто его можно встретить на больших площадях в центре города, где люди в праздничной обстановке прогуливаются с семьей или друзьями и ждут приближения Нового года.

Рецептура домашнего глинтвейна очень проста. Благодаря этому приготовить его может даже человек без опыта, желающий удивить близких, наполнить дом теплом и приятными запахами. Главное место в рецепте отведено сухому красному вину, но допускается применение и полусухого вина. Выбрать максимально подходящее вино очень важно, так как именно этот компонент будет основой всего вкуса.

Когда ставится цель впечатлить новых знакомых, используйте дорогое вино, если же вы просто хотите согреться, и ваша компания не слишком привередлива, подойдет самое простое магазинное или же даже домашнее вино. Главное, отказаться от покупки ароматизированных видов, так как они могут отрицательно сказаться на общей вкусовой палитре и значительно ее перенасытить или исказить. Можно полностью отказаться от алкоголя и приготовить прекрасный согревающий напиток для взрослых и детей на основе соков и компотов, сделанных из вишни, винограда или граната.

Не существует окончательного «золотого стандарта» для приготовления глинтвейна, в зависимости от предпочтений можно добавлять или исключать из напитка те или иные элементы.

Для того чтобы максимально ускорить и упростить приготовление, можно купить в магазине стандартную смесь для глинтвейна, в ее составе в определенных пропорциях смешаны такие ингредиенты:

  • цельная корица в виде палочек;
  • кусочки здвездчатого аниса;
  • сушеная гвоздика;
  • перемолотый имбирь;
  • черный душистый перец;
  • лаврушка;
  • перемолотый мускатный орех;
  • кардамон.

Можно самостоятельно заняться покупкой всех вышеперечисленных специй, подобрав необходимые конкретно для вас пропорции, благодаря этому можно создать уникальный рецепт. Занимаясь созданием оригинальной рецептуры, не переборщите с пряностями, так как их избыток может привести напиток в состояние, когда его употребление будет неприятным.

К более простым ингредиентам, добавляющим приятные вкусовые нотки глинтвейну, относят:

  • домашний мед, можно использовать даже засахарившийся;
  • белый или коричневый сахар;
  • кусочки апельсина, лимона или даже лайма;
  • мелкие кубики яблок;
  • изюм;
  • цедра цитрусовых.

Обычно процесс варки глинтвейна начинается с подбора правильной посуды, лучше всего подойдет кастрюля, покрытая эмалью, объемом не менее трех литров. Крайне нежелательно пользоваться посудой из алюминия, так как между этим металлом и винной кислотой происходят химические реакции, делающие напиток менее полезным, а также негативно влияющие на его вкусовые нюансы.

Можно использовать чистое вино, но обычно его все же следует развести кипяченой водой в пропорции пять к одному. Вылив в кастрюлю все жидкости, можете добавить в нее оставшиеся ингредиенты, такие как мед, фрукты и специи, сразу же или по мере прогревания будущего питья. Если вы выбрали в качестве подсластителя сахар, а не мед, обязательно бросьте его в кастрюлю первым, в противном случае он может просто не успеть растаять до окончания процесса приготовления. Затем включите медленный огонь и под контролем зрения, не давая напитку вскипеть, медленно нагрейте его до восьмидесяти градусов, после чего плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении получаса.

Благодаря соблюдению всех рекомендаций, напиток впитает в себя все запахи и вкусы специй, после чего нужно хорошо процедить его через сито и подать в горячем виде. В качестве украшения можно добавить в стакан несколько ломтиков фруктов и палочку корицы.

Зная небольшие хитрости из школьного курса физики и химии, можно значительно снизить процент алкоголя в напитке. Так как спирт имеет меньшую температуру кипения и испарения, чем вода, если немного подержать будущий глинтвейн на слабом огне, он выветрится до нужной вам кондиции. Истинными знатоками этого напитка являются немцы, именно они утверждают, что настоящий глинтвейн должен содержать в себе ровно семь процентов спирта. В противном случае напиток может называться разве что компотом, но никак не глинтвейном. В любом случае прелесть домашних рецептов заключается в том, что только вы решаете, каким будет окончательный результат, а если нужно повысить крепость напитка, просто добавьте в него немного коньяка.

Стаканчик вкусного и пахучего горячего глинтвейна в настоящий морозный зимний день быстро согреет вас как снаружи, так и изнутри, ведь душевное тепло, производимое подобными атрибутами праздника, греет не хуже, чем самый жаркий костер. Сделав этот напиток в домашних условиях, вы быстро наполните дом сказочными ароматами и атмосферой наступающего Нового года, а также непременно обрадуете своих близких приятным вкусом.

Рецепт № 1

Компоненты:

  • литр любого сухого магазинного или домашнего вина;
  • сто пятьдесят граммов меда;
  • половина чайной ложечки перемолотой корицы;
  • три-четыре бутончика сушеной гвоздики;
  • половина чайной ложки перемолотого мускатного ореха.

Налейте подготовленное вино в трехлитровую эмалированную посудину и нагревайте его на слабом огне. Добавив приготовленный мед, не забудьте перемешать смесь до полного растворения последнего, после чего добавьте заготовленные пряности, снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и одним-двумя полотенцами, дайте глинтвейну настояться. Через тридцать–сорок минут, напиток достаточно настоится, желательно подогреть немного кастрюлю, чтобы вернуть глинтвейну согревающие качества и подавайте его к столу в красивых бокалах и больших чашках.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • литр дешевого красного вина, лучше всего подойдет сухое;
  • пятьсот миллилитров кипяченой и охлажденной воды;
  • один средний апельсин;
  • половина стакана сахара;
  • пара чайных ложечек перемолотой корицы;
  • несколько палочек корицы, которая впоследствии послужит украшением;
  • несколько веточек высушенной гвоздики.

Опустошите бутылку в любую подходящую по объему кастрюлю, подлейте подготовленную охлажденную воду, всыпьте подготовленный подсластитель. На самом деле не очень важно, применяете вы белый сахар, мед или рафинад, главное, чтобы он обладал сладким вкусом и был размешан в будущем напитке без остатка. Пока вино подогревается, натрите цедру вымытого апельсина, после чего очистите фрукт и нарежьте его небольшими дольками. Оставшиеся подготовленные компоненты, такие как пряности, фрукты, цедру, добавьте в кастрюлю, и доведите температуру до восьмидесяти градусов. Далее, нужно дать будущему топливу для души настояться, вобрать максимум запахов и вкуса из используемых компонентов. После того как напиток простоял закутанный в полотенца не менее получаса, процедите его и разлейте по бокалам. Именно в таком виде стоит употреблять настоящий глинтвейн, дополнительно украсьте питье дольками апельсина.

Рецепт № 3

Нам понадобятся такие составляющие:

  • одна бутылка любого сухого вина;
  • одна стопка коньяка, на самом деле подойдет даже недорогой бренди;
  • большой апельсин;
  • четверть стакана меда;
  • восемь бутончиков сушеной гвоздики;
  • пара звездочек бадьяна;
  • пара палочек цельной корицы.

Первым делом натрите цедру и нарежьте апельсин маленькими полукруглыми дольками, после того как напиток будет готов, вы используете их в качестве украшения. Затем смешайте все составляющие в кастрюле и доведите температуру в посудине до восьмидесяти градусов на среднем огне, постоянно перемешивая, но внимательно следя за тем, чтобы глинтвейн не вскипел. Сбавьте огонь на минимум, после того как все компоненты хорошо прогрелись и продержите напиток еще около пятнадцати минут на плите. Затем при помощи ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедите глинтвейн. В самом конце добавьте коньяк или любой другой крепкий напиток, разлейте в толстостенные бокалы – домашний глинтвейн готов к употреблению!

Рецепт № 4

Составляющие:

  • стандартная бутылка красного сухого или полусухого вина;
  • три столовых ложечки домашнего засахарившегося меда;
  • небольшая щепотка натертых мускатных орехов;
  • палочка цельной корицы;
  • один небольшой сушеный лавровый лист;
  • средних размеров апельсин;
  • стопка коньяка;
  • две ложки перемолотого имбиря.

Нагрейте вылитое в посудину, покрытую эмалью, вино при помощи слабого огня, периодически помешивая. Тем временем разрежьте апельсин пополам, добавьте специи, мед. Перемешайте смесь, добавьте подготовленный заранее апельсин и доведите глинтвейн практически до закипания, затем выключите огонь, влейте стопку коньяка. Перед самым употреблением, влейте в кастрюлю стопку любого коньяка, процедите вино через марлю или сито, после чего налейте в кружки и подавайте.

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  • бутылка самого недорого красного сухого или полусухого вина;
  • пара палочек цельной корицы;
  • стакан белого сахара;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • щепотка перемолотого душистого перчика;
  • чайная ложечка без горки с натертым мускатным орехом;
  • несколько горошин душистого перца;
  • совсем небольшой апельсин;
  • бадьян;
  • свежий тонкокожий лимон;
  • двести граммов коньяка.

Вылейте вино в тщательно отмытую кастрюлю, внутренняя стенка которой покрыта эмалью. Порежьте цитрусовые маленькими кусочками и добавьте их к вину. Затем всыпьте оставшиеся пряности и проварите напиток на максимально слабом огне до тех пор, пока полностью не растворится используемый подсластитель, будь то сахар или мед, а пряности не вступят в реакцию с жидкостью. Снимите посудину с огня, дайте настояться глинтвейну не менее получаса. Перед тем как угостить близких напитком, тщательно процедите его через марлю, влейте стопку коньяка и хорошенько перемешайте. Только после этого в кружки или бокалы с толстой стенкой, украшенные палочками корицы, можно налить ваш домашний глинтвейн и подать гостям.

Рецепт № 6

Компоненты:

  • бутылка любого красного вина;
  • сто граммов меда;
  • стопка коньяка;
  • лимон;
  • десять бутонов гвоздики;
  • пара палочек корицы.

Нагрейте вино, но не дайте ему закипеть, добавьте специи, лимонную цедру и нарезанный на кубики лимон. Влейте стопку коньяка и дайте напитку настояться на протяжении двадцати минут. Процедите напиток и подавайте своим гостям.

Рецепт № 7

Многих интересует вопрос о том, как приготовить глинтвейн из белого вина, возможно ли это, или все же нужно бежать в магазин за красным, если его дома не оказалось. Если у вас в наличии только белое вино, – это не беда, по приведенному ниже рецепту, можно сделать напиток, ни чем не хуже.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • две бутылки белого сухого вина;
  • половинка лимона;
  • четыре кумквата;
  • апельсин;
  • пара ложек меда;
  • половина стакана белого сахара;
  • несколько горошин душистого перца;
  • пять бутонов сушеной гвоздики;
  • пара палочек корицы.

Для начала очистите фрукты и избавьтесь от семечек, они могут испортить вкус напитка. Смешайте в кастрюле нарезанные фрукты, сахар, мед, пряности, влейте два стакана воды. Нагрейте смесь до восьмидесяти градусов, только после этого добавьте белое вино и хорошо размешайте. Варить глинтвейн нужно не менее восьми минут, после чего дайте настояться, процедите и наливайте в бокалы.

Представленные рецептуры глинтвейна понравятся всем без исключения, так как их вкусовые нюансы максимально сбалансированы, а о его способности согреть в снежную морозную погоду и говорить не стоит! Смело готовьте этот пряный напиток в домашних условиях, и вы быстро заметите, как зимняя хандра и холод надолго вас покинут, уступив место более приятным эмоциям и теплому общению с родными.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв