Арманьяк: уникальный напиток или пародия на коньяк

Средняя оценка0

Арманьяк – уроженец провинции Гасконь, название которого связано с именем рыцаря Херремана. Этот благородный крепкий алкоголь считается старшим братом коньяка, хотя и пользуется меньшей популярностью. Истинные ценители любят арманьяк за насыщенный вкус, наполненный древесными нотками.

Арманьяк: уникальный напиток или пародия на коньяк

Историческая справка

Крепкий виноградный алкоголь считается французским продуктом, однако исторически к его изобретению также имеют отношение римляне, кельты и арабы. Первые причастны к посадке виноградников на территории Франции, на счету вторых ввоз бочек из древесины дуба, в которых выстаивается Armagnac, третьи же являются изобретателями емкостей для перегонки напитка.

Впервые прототип современного арманьяка появился в 60-х годах XV века. Гасконские винодельни активно изготавливали бренди, вкус которого зависел от качества винограда. Спиртовые остатки помещались в дубовые емкости. Со временем производители отметили, что после такой выдержки напиток обретает улучшенный вкус и аромат. В конце XIX века винодельческое дело во Франции переживало не лучшие времена из-за поражения виноградников серой гнилью, уничтожавшей белые сорта, используемые для изготовления арманьяка.

Читайте также:
Русская водка: история создания "огненной воды". Что на самом деле открыл Менделеев?

Производство напитка после эпидемии восстанавливалось очень медленно, при этом продукция сначала не отличалась высоким качеством. В 1936 г. был принят декрет, оговаривающий технологию и регион производства арманьяка, который может считаться подлинным.

Напиток аристократов

Armagnac и коньяк в классификации крепких напитков входят в группу бренди. Арманьяку издавна приписывали лечебные свойства. Считалось, что в умеренных дозах напиток мог продлевать молодость и избавлять от зубной боли. Входящие в его состав танины служили профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во избежание нарушения работы ЦНС, печени и других органов не стоит употреблять крепкий алкоголь в больших дозах. Людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниями разумно вовсе отказаться от Armagnac.

Читайте также:
27 рецептов зимних коктейлей - как согреть себя в холода

Арманьяк: уникальный напиток или пародия на коньяк

Для изготовления напитка используется белый виноград нескольких сортов:

  • Folle Blanche. Именно «Фоль-Бланш» является прародителем арманьяка, однако после эпидемии филлоксеры его доля в производстве Armagnac существенно сократилась, сейчас составляет не более 1%. Folle Blanche ценится виноделами за мягкие спирты и насыщенный аромат;
  • Ugni Blanc. Этот тосканский сорт применяется для производства крепкого алкоголя, вин, уксуса. Благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям «Уни-Блан» используется для изготовления ¾ арманьяка;
  • Baco blanc. Высокоурожайный сорт винограда с тонким лабрусковым ароматом был назван в честь Мориса Бако, который вывел его в конце XIX века путем скрещивания «Ноа» и «Фоль-Бланш»;
  • Colombard. Этот поздний сорт винограда отличается насыщенным пряным букетом и устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Читайте также:
Самогонный аппарат своими руками - это легко!

Арманьяк проходит несколько этапов производства, включающих сбор винограда, отжим, брожение, дистилляцию, выдержку и купажирование. Перегонку напитка осуществляют в специальном аламбике, в результате чего получают жидкость крепостью 52–72%. В отличие от коньяка, Armagnac проходит одноэтапную дистилляцию.

Жидкость выстаивается сначала в новых бочках из дуба, древесина которого помогает раскрыть благородные ароматы спиртов и насытить алкоголь полезными экстрактами. Затем продукт переливают в старые емкости, в которых он может выдерживаться в течение 2–50 лет. Коньяк выстаивается в бочках из лимузенского дуба. Armagnac, в основном, выдерживается в емкостях из гасконской породы.

Арманьяк: уникальный напиток или пародия на коньяк

Культура употребления

Перед употреблением напиток наливают в тюльпановидные коньячные бокалы и оставляют на 15–30 минут. Чтобы букет раскрылся в полной мере, согрейте сосуд в ладонях. Пьют Armagnac небольшими глотками, вдыхая тонкий аромат. Шоколад и кондитерские изделия смягчают его насыщенный вкус. В качестве закуски также можно подать мясные, рыбные блюда, фуа-гра, сыры с плесенью.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru