Абсент для чайников: всё что вам нужно знать о абсенте

Абсент сегодня является одним из самых необычных алкогольных напитков, доступных широкому кругу покупателей. История прочно связала его с наиболее творческими личностями, художниками и писателями. Недостаточная информированность касательно истории происхождения напитка и его основных свойств привела к тому, что вокруг вращается целое множество различных мифов.

Некоторые люди считают, что этот алкогольный напиток прочно связан с наркоманией, а цвет и качества он берет от конопли. Бытует также мнение, что длительное употребление абсента может привести к развитию сумасшествия и длительному лечению в психиатрических больницах из-за нарушенного восприятия мира.

Давайте подробнее разберемся в этом напитке, поговорим о том, как правильно выбрать бутылку абсента и о том, как его правильно пить. Каждый алкоголь ценится за его уникальный вкус, запах и внешний вид. Так сложилось, что именно абсент полюбился знаменитым людям искусства, ведь именно он обеспечивал их вдохновением и настраивал на правильный лад. Своими специфическими вкусовыми особенностями напиток обязан наличию экстракта горькой полыни.

В состав входят такие элементы, как мята, экстракт аниса, лакрица, аир, фенхель, дягиль и множество других степных трав. Обычно крепость абсента находится в районе семидесяти градусов, поэтому пить его следует очень осторожно и постепенно, так как его чрезмерное употреблением может привести к угнетению сознания, а в этом состоянии шедевры творить уже не получается.

Рецепт этого древнего напитка путешествовал по всему миру с незапамятных времен и только в конце восемнадцатого века доктор по имени Пьер Ординьер переписал себе в блокнот целебный настой на основе полыни. Он собирался применять его в своей практике в качестве панацеи, так как абсент быстро способствовал улучшению аппетита, а хорошее питание во время болезни способствовало нормализации всех физиологических процессов и обеспечивало рост активности иммунитета.

Он начал производить в небольших бутылочках напиток зеленого цвета, имеющий горьковатый привкус. Благодаря этому абсент получил широкую популярность в качестве лекарственного средства. Буквально через несколько лет близкий родственник Пьера, которого звали Генри Перно, открывает в Швейцарии первый в мире цех по производству абсента. Именно в этот момент появляется промышленное производство крепкого алкогольного лекарства.

Спустя некоторое время военные действия на территории Северной Африки стали еще одним стимулом для изготовления абсента, так как солдатам быстро понравился этот напиток, который, помимо прочего, обладал хорошим дезинфицирующим средством и помогал избавиться от малярии. Прием пузырька позволял производить неспецифическую профилактику множества заболеваний, возбудители которых в обилии находились в местных водах.

Французские солдаты, добившиеся успехов в войне на территории Африки, вернулись домой, а вместе с ними на территорию страны попал полюбившийся им напиток. Через непродолжительное время это зеленого цвета питье стало невероятно популярным по всей Франции. Уже к середине девятнадцатого столетия древний рецепт является привычным, и продается в любом баре, вместе с этим в обиходе местных жителей появляется термин «зеленый час». Он получил свое название именно от абсента, ведь в это время было принято принимать его в качестве аперитива для перехода к отдыху после тяжелого рабочего дня.

В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия абсент стал таким же популярным, как и вина, его принимали в любое время суток и в больших количествах. К началу двадцатого века зеленый алкоголь стал более чем в шесть раз популярнее вина, что очень необычно для французов, именно в это время он и начал свое победоносное шествие по всей Европе. Один из мифов, утверждающий, что употребляя абсент, можно сойти с ума, берет свое начало в этом временном промежутке.

Так как употреблять абсент постоянно и в больших количествах довольно опасно из-за наличия в его составе повышенного содержания спирта, увеличилась частота возникновения банальной параноидальной шизофрении. Учитывая это, можно действительно посчитать, что причиной стал именно настой полыни, но разобравшись, станет понятно, что и другие алкогольные напитки при длительном употреблении приводят к таким же последствиям. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все в этом мире является лекарством и ядом одновременно.

Когда-то абсент помогал в профилактике многих болезней, а со временем стал причиной развития алкоголизма у множества французов. С другой стороны, наличие слабой силы воли у отдельных людей не должно в итоге бросать тень на этот благородный напиток, ведь оттого, что дорогой коньяк употребляет алкоголик, коньяк не становится дешевле и менее вкусным. Настоящий абсент имеет поистине уникальные свойства, в связи с чем его высоко ценили знаменитые художники.

Простой настой полыни и других степных трав имеет настольно необычный вкус и послевкусие, что многие из творцов считали его своей музой. В свое время даже Гиппократ приписывал чудодейственные целительные свойства этому напитку, считалось, что принимая его, можно избавиться от подагры, ревматизма, болей различного генеза и даже анемии. Лекарственные свойства обусловлены наличием в составе туйона, это вещество похоже по своим свойствам на камфару и в больших количествах может проявлять токсическое действие.

Особенностью этой зеленой настойки является то, что опьянение значительно отличается от действия обычного алкоголя. Абсент приводит либо к сильному расслаблению, либо значительно стимулирует действие нервной системы, что придает сил и вызывает состояние, близкое к эйфории. Чрезмерное употребление может привести к развитию таких неприятных проявлений, как чрезмерная сонливость, агрессия и даже потеря памяти. Кроме того, может возникнуть искажение цветовосприятия, полное исчезновение любой боли.

Причиной большого количества страшных мифов об абсенте является избыток людей, употребляющих его в неограниченных объемах, а также производители, добавляющие в состав напитка соли различных тяжелых металлов для придания необычных оттенков и мерцания. Поступки, совершенные во время алкогольного опьянения, часто оправдывались употреблением настойки полыни, а вовсе не отсутствием чувства меры у человека. Конечно, в таких ситуациях долго разбираться не приходилось, и люди винили во всем напиток. Так же дела обстояли и со случаями сумасшествия, когда любого нового шизофреника связывали с абсентом и утверждали, что именно он привел к потере разума.

Все эти неприятные истории привели к тому, что к началу двадцатого столетия абсент был запрещен в Бельгии, а затем примеру этой страны последовали и другие. Так дела обстояли вплоть до две тысячи четвертого года, когда суды Франции пересмотрели свои решения и отменили запрет, выданный практически сто лет назад. С того времени производство абсента прочно связано стандартами качества Евросоюза, и напиток находится в свободном доступе. Согласно нормам, содержание туйона должно быть не более десяти миллиграммов в одном килограмме настойки, что почти в десять раз меньше, чем сто лет назад.

Как правильно пить абсент – давайте подробнее опишем это. Любой алкоголь требует максимального уважения к себе и наличия специального обряда употребления. Абсент не является исключением, а скорее, даже наоборот, ведь мало какое спиртное может похвастаться настолько замороченным способом употребления. В связи с тем, что его крепость достигает семидесяти–восьмидесяти «оборотов», а вкус является очень горьким, употреблять его в «сухом» виде практически невозможно.

Первый способ предполагает наличие высокой стопки, на дно которой наливается примерно пятая часть напитка, а на самый верх кладется специальная чайная ложечка с отверстиями. На ложечку кладут кубик сахара, а сверху начинать тоненькой струйкой лить минеральную воду так, чтобы подсластитель растворился и сделал напиток вкуснее. Затем смесь выпивается залпом до дна.

Еще один способ, именуемый «чешским», имеет практически тот же смысл, только делается с точностью до наоборот. Сначала в стопку льют воду, а абсент льют по капле через кубик сахара. Самый красивый метод делается таким образом: сначала в стопку наливают абсент, затем в него окунают кусочек сахара, который впоследствии поджигают на ложечке с прорезями. Плавясь, сахар стекает в рюмку, после чего смесь разбавляют соком апельсина или обычной водой.

Производителей этого питья сегодня очень много, все они выдают продукт различного качества и концентрации туйона. Перед тем как попытаться самостоятельно выбрать бутылочку в ближайшем магазине, определитесь, чего вы хотите – попробовать вкус полыни или испытать на себе действие туйона, которому Пикассо посвятил добрую часть своего творчества. Первым, на что нужно обратить внимание является крепость напитка, если она ниже семидесяти процентов, скорее всего, в составе большое количество красителей и ароматизаторов, так как только такая концентрация спирта позволяет удерживать все масла и вещества, полученные из полыни и других трав.

После того как вы разобрались с крепостью, посмотрите на этикетку и найдите информацию о том, сколько туйона в составе абсента. Если вы нашли надпись «без туйона», это значит, что в руке у вас находится напиток, имеющий небольшую сходность по своим вкусовым свойствам на оригинальную настойку, только знаменитого эффекта в процессе употребления вы не ощутите. В соответствии с евростандартами, концентрация туйона не должна превышать десяти миллиграммов в килограмме, однако при желании можно найти и марку, соблюдающую оригинальную рецептуру, где будет около ста миллиграммов. В таком случае постарайтесь ограничиться не более двух бокалов за один вечер.

Если у вас нет возможности найти настоящий абсент в магазинах своего города, можно воспользоваться оригинальным рецептом, и приготовить его в домашних условиях. Первые промышленные производители этого напитка практически не изменили рецептуру, которая использовалась еще в редине девятнадцатого века. Для того чтобы сделать один литр домашнего абсента с нормальной концентрацией всех его компонентов, вам понадобится по пятьдесят граммов аниса и фенхеля, двадцать пять граммов листиков полыни и литр этилового спирта с концентрацией в восемьдесят пять процентов.

Для начала замочите все травы в спирте на срок в семь дней. Затем добавьте четыреста пятьдесят миллилитров обычной очищенной воды и перегоните смесь через дистиллятор. Полученную на выходе жидкость перелейте в бутылки через марлю. На этом процесс приготовления домашнего абсента закончен, можно приступать к дегустации.

На самом деле, даже при отсутствии качественного абсента в продаже, можно приготовить его по описанному выше рецепту, после чего приобщиться к тому эффекту, который так любили писатели, художники и другие представители искусства. Не забудьте проявить уважение к столь древнему напитку и соблюсти все ритуалы по его употреблению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *